快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

蕭美琴隔離後首出聲 「台灣的外交工作不會停擺」

駐美代表處一天新增9人確診,駐美代表蕭美琴臉書報平安,圖為蕭美琴之前在臉書上貼出立委寄給她的防疫物資。圖/取自蕭美琴臉書
駐美代表處一天新增9人確診,駐美代表蕭美琴臉書報平安,圖為蕭美琴之前在臉書上貼出立委寄給她的防疫物資。圖/取自蕭美琴臉書

駐美代表處新增9人確診,駐美代表蕭美琴因為和確診者有接觸史目前正隔離中;蕭美琴今天在臉書表示,雖然他們暫時碰到部分人員需要隔離的狀況,但台灣的外交工作不會停擺,「在家上班也是上班,電話和視訊已成為常態」,她也希望確診的人員早日康復,其他人員也要保持健康。

蕭美琴說,今天很沉重的消息,很抱歉讓大家擔心了,駐美代表處在美國時間24日下午接到通知,有位代表處雇員因失去味覺請假做檢測,結果陽性,同一天下午獲告知另一人員也確診,兩位確診人員分屬不同組別與辦公區域,平日未有業務往來,代表處雖然研判兩者之間關聯性不大,但因同日發生確診,事關重大,於是安排25日進行大規模檢測。

蕭美琴說,除了同組以及有接觸史人員強制要求檢測外,也鼓勵其他人員和眷屬進行檢測,她和兩位公使也再次接受檢測,另外也約定廠商在感恩節假日後周末進行全館消毒,晚上結果出來,竟然有九位人員確診,雖目前症狀多屬輕微,但也讓人震撼擔憂,她個人檢測結果是陰性。

蕭美琴說,3月以來,美國疫情持續蔓延,所有人員都在高風險的環境中生活工作,但都戰戰兢兢,無論是對外洽談或是後勤支援,都肩負國家外交重任,不敢鬆懈,雖然疫情改變了多數人的工作方式,但偶爾外出洽公或小型餐敘,依然是工作與生活的一部分,他們把握每一個可以跟美方往來的互動,也珍惜能面對面交談的機會,她到任後在雙橡園搭了戶外用餐平台,無論雙橡園或官邸的活動宴會,都依照防疫社交距離以及人數限制辦理,包含上周經濟部訪團的工作餐會和戶外媒體茶敘。

蕭美琴說,還請僑胞鄉親理解,領務量因疫情倍增,加上疫情延伸的種種限制,確實辦理時間會比往年久且更不方便,她接到不少各地抱怨,她親自去瞭解工作件數的數據確實是去年同期的好幾倍,但所有人員全力投入的精神沒有停歇,「要請大家相互體諒,多點耐心」。

蕭美琴說,外交是戰場,疫情也是戰場,她上任以來見證第一線的外交團隊任勞任怨,衝鋒陷陣,在極度複雜的環境,和中國無情的打壓中努力,他們有時候為了幫台灣找生路、為了抓住那多一次的機會、而不惜將自己暴露在風險中,「如今難免人心惶惶,他們在台灣的家人親友也會擔心,需要更多的鼓勵」。

蕭美琴說,她在代表處上班四個月了,但每天見到的同事都不是完整的臉孔,被口罩遮住一大半,還要保持距離,她希望有一天能看到更多沒有口罩的臉,和大家說聲辛苦了。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

獨/駐美代表處新增9人確診 駐美代表蕭美琴隔離中

我駐美代表處新冠群聚 指揮中心防疫醫師明線上諮詢

美環保署長取消訪台 蕭美琴:環保合作仍會持續

蕭美琴致電拜登顧問被洗版 宅神:綠辣台派轉不來?

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。