大陸發現:新冠疫情傳播「物傳人」、「人傳人」並存

圖為上海市黃浦區疾控中心人員日前對一家食品廠的冷凍倉庫進行環境採樣檢測。中新社
圖為上海市黃浦區疾控中心人員日前對一家食品廠的冷凍倉庫進行環境採樣檢測。中新社

大陸國家衛生健康委員會新聞發言人米鋒指出,近30天,中國累計新增本土確診病例98例,是此前30天的7.5倍,而且疫情傳播呈現出「從物到人」和「從人到人」並存的特徵。

中國大陸近期在天津、山東等9個省市相繼傳出在進口冷鏈食品檢出核酸陽性等情況,產品範圍也從海鮮產品擴至畜禽肉類產品。

大陸《財新網》指出,10月29日和30日,山東威海、煙台和安丘均在進口凍豬肉外包裝驗出新冠病毒。

11月7日,山東德州在進口冷鏈食品例行抽檢中,發現天津港轉運來的一批德國進口豬肘外包裝核酸呈陽性。後經天津調查認為,應是遭北美進口的豬頭汙染所致。

11月10日,南京在從上海洋山港入關的進口冷凍牛肉外包裝上驗出核酸陽性。

11月13日至15日,包括山東、湖北、福建、甘肅、河南、陜西等6省8地相繼通報,在冷鏈環境中檢測出新冠病毒核酸陽性,產地涉及阿根廷、沙烏地阿拉伯等國。

此外,北京、大連和青島早前傳出的新冠疫情,事後調查認為,可能也與冷鏈食品包裝上的新冠病毒引發傳染有關。

針對進口冷鏈食品近期頻頻驗出新冠病毒,大陸國家食品安全風險評估中心副主任李寧指出,原因有二,一是目前國外很多國家正處於疫情暴發期,各種物體的表面及其外包裝可能被病毒汙染,而新冠病毒在低溫下存活時間長,因此進口冷鏈食品及其外包裝就可能成為跨境遠距離運輸攜帶新冠病毒的載體。

其次,大陸各部門、各地近期加大對進口冷鏈食品及其外包裝新冠病毒核酸檢測和抽檢,隨著檢測頻次、頻率以及覆蓋範圍的增加,發現陽性的概率也隨之增加。

李寧表示,其實進口冷鏈食品核酸陽性率低,迄今大陸全國抽檢監測的陽性率僅萬分之0.48,且主要集中在食品外包裝。

不過,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,在新疆喀什、上海都陸續發現,在低溫環境情況下,貨櫃在運輸過程中也可能產生類似於冷鏈的效果,並引發零星甚至局部的聚集性疫情。

吳尊友稱,進入冬季,無論是空運、陸運、海運,其環境溫度和冷鏈系統的環境是一樣的。低溫造成非冷鏈趨於冷鏈的效果,這對防控有新的啟示。

上海針對近期爆發的本土疫情溯源調查也發現,11月9日及10日通報的本土確診病例曾同時共同暴露於一境外輸入的航空貨櫃,這很可能是感染來源。

但中國疾控中心消毒學首席專家張流波強調,到目前為止,低溫冷凍食品相關疫情主要是流通環節,即搬運、操作等引起的傳播,尚未發現因食用冷鏈食品引發的感染。

對於個人如何有效避免遭進口冷凍食品感染?張流波建議,一、若購買產品非經正規渠道進口,而是透過「海淘」(海外網購),食品包裝表面一定要做好消毒處理,並做好個人防護。

其次,接觸這類食品後,應及時洗手,做好手衛生;第三,疫情期間最好吃熟食;第四,處理食品時要防止飛濺,避免對周邊環境的汙染;第五,處理完食品後,要對環境、表面做必要的清潔、消毒處理。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台無法進RCEP 陸歡迎台企投資

大陸現物傳人新冠疫情 我驗11高風險國進口包裝無病毒

天津近期新冠疫情 其中一感染源:進口的北美豬頭

NBA/結束代言喬丹飛人牌 巴特勒轉投中國李寧懷抱

相關新聞

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

防英國變種病毒 大陸宣布:中英定期客運航班暫停運行

為妥善應對英國變種新冠病毒可能對疫情防控工作帶來的影響,中國大陸宣布,自12月28日零時起,中英間定期客運航線航班將暫停...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。