法國疫情緩和三段式解封 商家28日可復業

法國新增確診數下降,將啟動3段式解封。 圖/美聯社
法國新增確診數下降,將啟動3段式解封。 圖/美聯社

法國昨日新增確診下降到9千多人,總統馬克宏今晚宣布法國將啟動3段式解封:商家28日可復業;預計12月中起民眾可自由移動,與家人團聚過耶誕;餐廳則在1月20日後才能恢復營業。

法國封城至今已3週,今天疫情總死亡人數正式突破5萬大關,總統馬克宏(Emmanuel Macron)今晚在電視演說中針對疫情進行說明。

馬克宏首先表示:「近日每日新增確診人數大幅減少,過去曾經超過6萬,上週則是平均每天2萬 … 重症病患人數也從4千9降到4千3。第二波高峰已經過去,你們的努力獲得回報,展現的公民精神是有效果的。」

法國昨日新增確診人數為9155,然而這尚未到達每日新增5千病例的目標,因此馬克宏宣布,將自11月28日週六開始採取3步驟逐步解封政策。

第一步將從11月28日後啟動。外出散步或運動的範圍將從1公里、時長1小時,擴大到20公里、時長3小時。日前因被迫停業而抗議不斷的小型商家也得以復業,最晚必須在晚上9點前打烊。書店、唱片行和圖書館也都能重新開業。

不過,馬克宏表示,「『外出證明』措施不會改變,儘量繼續在家裡工作,避免非必要的移動」。

第二階段將從12月15日上路,前提是「能控制在每日新增5千人確診」,屆時法國就能正式解封。「我們就能在不需證明的情況下移動,包括跨區移動,可以和家人度過耶誕」。電影院、劇院、博物館等藝文場所預計也將在嚴格的衛生規範下重新開放。不過大型聚會、遊樂園、酒吧、餐廳和夜店仍不得舉行或營業。

若12月15日解封,晚上9點到早上7點的宵禁措施仍會持續進行。接著馬克宏補充,「12月24日和31日晚上能自由移動,但不得在公共場所聚集」。

若1月20日前每日新增確診人數能控制在5千人之下,則將會開始第三階段解封,屆時健身房以及餐廳就能再度開門營業,宵禁也能解除。

接著馬克宏提到隔離規範,他希望政府及國會針對確診者等提出隔離的嚴格規範,「若要避免再一次封城,就需要有更有強制力的隔離措施」。

至於漸露曙光的疫苗,馬克宏在電視演說中宣布,將儘快推出疫苗宣導,向醫院與療養院說明疫苗的施打方法。「年長者與健康情況不佳的人能在12月底、1月初開始進行施打,然後再把範圍逐步擴大」。

至於經濟情況,馬克宏坦言,「危機將會惡化」,也表示將投入更多預算以幫助400萬戶家庭與130萬名青年。餐廳等因疫情而被迫停業的店家也能持續向政府申請紓困金,期限將延至1月20日。

最後馬克宏在演說中呼籲民眾共同肩負起責任並團結一心,面對未來的不確定性。「我們再一次面臨考驗。今日我們一起堅持,明日必將共同戰勝」。

法國昨日新增死亡病例為458人,使自疫情爆發以來的總死亡人數達到5萬0237人。

新冠肺炎 COVID-19 馬克宏 疫情 疫苗

延伸閱讀

蓬佩奧訪法會晤馬克宏 商討對抗中共事宜

歐洲要不要戰略自主? 馬克宏嗆德國防長

馬克宏將晤龐培歐 法國:會讓拜登團隊知道內容

馬克宏批媒體合理化暴力 偏頗報導嘲諷漫畫爭議

相關新聞

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

防英國變種病毒 大陸宣布:中英定期客運航班暫停運行

為妥善應對英國變種新冠病毒可能對疫情防控工作帶來的影響,中國大陸宣布,自12月28日零時起,中英間定期客運航線航班將暫停...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。