澳航開第一槍…搭國際線 先打疫苗

英國牛津大學廿三日發布志願者接種實驗性新冠疫苗的照片。未來疫苗廣泛上市後,一些航空公司可能會要求旅客接種疫苗才能登機。(法新社)
英國牛津大學廿三日發布志願者接種實驗性新冠疫苗的照片。未來疫苗廣泛上市後,一些航空公司可能會要求旅客接種疫苗才能登機。(法新社)

新冠疫苗研發近來連傳捷報,國際航空業已提早為航空交通復甦做準備。澳洲航空執行長喬伊斯廿四日表示,未來疫苗廣泛上市後,澳航將要求搭乘國際航班的旅客必須先打疫苗才能登機,南韓大韓航空、紐西蘭航空都有意實施類似作法。未來一些國家的民眾想搭機出國旅行,可能必須先接種新冠疫苗。

美聯社報導,疫苗研發帶來令人鼓舞的消息,讓航空公司與各國期盼很快能恢復暫停的航線,並重啟賺錢的觀光計畫,但亞洲和太平洋國家下定決心不讓來之不易的防疫成果蒸發。

澳洲航空業龍頭澳航執行長喬伊斯表示,一旦新冠疫苗廣泛可用,該公司很可能要求乘客搭乘國際航班出國旅行或入境澳洲前接種疫苗,並稱自己一直在跟全球其他同業討論,為國際旅客提供「疫苗護照」的可能性。

他接受澳洲第九頻道新聞網專訪時說,「我們正考慮修改針對國際旅客的條款和條件,我們將要求他們在登機前接種疫苗」。他說,正研究以電子方式,驗證乘客是否符合目的地規定接種疫苗,這是項必要但艱鉅的任務。

南韓大韓航空也傳達類似訊息,發言人鄭吉娥(音譯)廿四日表示,各家航空公司確實有可能要求乘客登機前接種疫苗,因各國政府可能要求入境者接種疫苗,作為取消新入境者隔離檢疫的條件,但她指出,任何搭機規定的改變均須跟政府協調,「這不是航空公司可獨立決定的事情」。

紐西蘭航空呼應韓航的立場說:「最終要由政府決定何時及如何安全地重開邊境,我們將繼續在這方面跟當局密切合作。」

鄭吉娥並指出,業內已進行各種討論來確保疫情期間能更安全的旅行,包括使用世界經濟論壇認可的手機應用程式「Common Pass」進行乘客健康驗證。該應用程式為航空公司提供一套評估乘客病毒檢測結果的標準,藉此決定乘客是否可以旅行。

澳洲衛生部長杭特廿四日說,目前尚未因疫苗進展而討論是否修改邊境管制或出入境規則,目前他們的首要任務是為澳洲人民提供足夠疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 澳洲 紐西蘭 疫情 航線

延伸閱讀

歐盟與莫德納達成協議 確保1.6億劑疫苗供應

俄羅斯宣稱自製疫苗防護率逾95% 售價低於570元

採購疫苗未知數多 買到以後「疫苗疑慮」仍是大考驗

疫苗連傳捷報全球何時達群體免疫?專家曝最快時間點

相關新聞

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

防英國變種病毒 大陸宣布:中英定期客運航班暫停運行

為妥善應對英國變種新冠病毒可能對疫情防控工作帶來的影響,中國大陸宣布,自12月28日零時起,中英間定期客運航線航班將暫停...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。