快訊

傳川普將大赦減刑100人 一人要價5600萬元

建商控前特偵組發言人張進豐詐3億 北檢約談到案說明

加薩走廊地狹人稠又缺藥 COVID-19疫情失控

中東的巴勒斯坦衛生官員今天表示,加薩地區人口稠密,感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的人愈來愈多,疫情正在失控。

加薩市(Gaza City)希法醫院(Shifa hospital)主管亞德巴(Ahmad al-Jadba)接受法新社訪問時說:「病毒在蔓延,情況正在失控。」

巴勒斯坦自治區由約旦河西岸和加薩走廊組成,其中加薩走廊由武裝組織哈瑪斯(Hamas)控制,約有200萬人口。加薩地區的衛生部在11月20日到21日間通報新增890起病例,創單日新高。

到今天為止,加薩地區累計1萬5450起確診病例,其中70人病故。

加薩地區一所私人醫院院長卡辛德(MahmudAl-Khazindar)說:「加護病房的病床數量很有限,藥物也是。」他說:「如果病例增加,就必須在照護年長者、年輕人及罹患其他疾病的病患之間做個選擇。」

哈瑪斯組織的高階官員奈姆(Bassem Naim)說,若疫情沒有改善,衛生部「做了最壞的打算」。

奈姆曾任衛生部長,他形容「醫衛系統已走投無路」,還有「藥物嚴重短缺」及「人滿為患」等問題。

早在加薩地區3月22日通報最初兩起確診病例之前,在巴勒斯坦自治區工作的聯合國機構就警告,疫情若在這個地區爆發,情況可能會非常嚴重。

加薩地區多數人口住在擁擠的難民營中,一大家子住在一起的狀況很普遍,而且以色列封鎖這個狹長的沿海走廊地帶已超過10年之久。

加薩走廊只有兩個出入境關卡,分別是通往以色列的艾瑞茲(Erez)和通往埃及的拉法(Rafah),此外並無機場或海港。

隨著新型冠狀病毒在全球蔓延,這兩個過境點幾乎完全關閉,且哈瑪斯針對獲准出入境的少數旅客實施嚴格隔離措施。

以色列向來嚴格管制從艾瑞茲通行的旅客。以色列自2008年起與哈瑪斯打了3場仗,並聲稱為了防堵懷有敵意的哈瑪斯,封鎖加薩有其必要。

加薩地區的病例自8月起開始增加,哈瑪斯實施宵禁,且商店須於傍晚5時打烊。

另一方面,約旦河西岸的巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)今天宣布再實施14天宵禁,自週末起生效。這片地區由阿巴斯的政府治理,但實際上大多受以色列管轄。

巴勒斯坦自治政府總理史泰耶(MohammedShtayyeh)說,疫情蔓延狀況令人憂心,因此自27日起,只有麵包店、藥局和超市可於週末營業,並且要實施宵禁。

根據統計,截至今天,有280萬人口的約旦河西岸累計5萬7740起確診病例、其中570人病故。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美促以阿建交 沙國風向悄變

傳以國總理密訪沙國 與王儲會談

以色列總理首度訪沙烏地 與王儲及龐培歐密談

遭哈瑪斯火箭攻擊 以色列空襲回敬

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。