沃爾瑪家族投資居家快篩 每組單價有望壓低在10美元

「馬上診斷公司」推出一種簡便平價的新冠病毒抗體血液檢測工具。(美聯社)
「馬上診斷公司」推出一種簡便平價的新冠病毒抗體血液檢測工具。(美聯社)

一家研發新冠病毒快篩居家檢測組的新創公司,獲得擁有的沃爾瑪(Walmart)億萬富豪華頓(Walton)家族等投資人集資,未來可望在沃爾瑪等零售地點以每組10美元的單價販售。

「馬上診斷公司」(NowDiagnostics Inc)位於阿肯色州史普林岱爾(Springdale),就在沃爾瑪企業總部南邊20哩。「馬上診斷公司」發表聲明指出,日前已向聯邦食品暨藥物管理局(FDA)申請新冠病毒抗體血液檢測組的緊急授權。

「馬上診斷公司」執行長克拉克(Kevin Clark)表示,公司同時在研發中的快篩型居家檢測組,則透過患者唾液便在幾分鐘內測知是否感染新冠病毒。其中一款產品是以病毒蛋白質做為研判的抗原檢測,另一款產品則是偵測是否先前曾感染病毒、現已具有免疫反應的抗體檢測。所有產品到目前為止都尚未獲得食藥局核准。

克拉克表示,希望三種病毒檢測組未來市售單價都在10美元以下。

沃爾瑪近年積極嘗試開拓醫藥服務市場,希望推出價格固定的醫藥服務與商品。沃爾瑪與「馬上診斷公司」接洽已有數年之久,討論是否可能在旗下各地零售店推出讓消費者迅速測知是否感染流感等疾病的居家檢測組合。

消息人士透露,疫情期間,沃爾瑪與「馬上診斷公司」的討論範圍延伸到病毒檢測、血清檢測是否有機會獲得衛生主管機關核准。

多家生技藥廠、檢測公司目前都正努力研發使用簡便的新冠病毒居家檢測組。不過,這些檢測組如果要上市,必須先通過層層挑戰,包括消費者必須明白如何採集有效樣本,以及如何操作能夠獲得精準結果的檢測程序。

華頓家族總共擁有沃爾瑪大約50%的股份,家族成員裡有三人是沃爾瑪董事會董事。華頓家族過去也曾投資過篩檢疾病的新創公司,包括後來爆發大規模吸金詐騙的Theranos生化新創公司。

克拉克表示,沃爾瑪並未直接參與「馬上診斷公司」,也沒有與「馬上診斷公司」訂定獨家取得商品的協議。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。