日本北海道疫情急升溫 擬暫停札幌適用振興旅遊

日本疫情升溫,政府決定對振興旅遊方案進行政策修正。 美聯社
日本疫情升溫,政府決定對振興旅遊方案進行政策修正。 美聯社

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,特別是在北海道急速升溫,讓北海道政府已決定暫時將第一大城札幌市,排除在中央政府振興旅遊方案外,盼遏止疫情持續擴散。

日本讀賣新聞報導,北海道政府22日已決定,將暫時把轄內第一大城札幌市,排除在振興旅遊方案Go ToTravel(去旅行)適用範圍外。日本政府尊重北海道政府的意願,預料將排除札幌市。

負責因應疫情的日本經濟再生擔當大臣西村康稔22日在電視節目上,談到暫停部分振興方案對象時說,這幾天就會提出大方向,並跟疫情擴大的都道府縣知事合作因應。

西村的說法顯示,日本政府近日就將決定暫停對象區域等細節,且伴隨暫停後衍生的取消行程手續費,原則上將由中央政府負擔。

日本政府21日決定對振興旅遊方案進行政策修正,首先是交由各都道府縣知事判斷,之後再由中央政府做最後決定。北海道政府今天將跟札幌市政府商議,傳達中央政府的看法。

北海道政府官員表示,快的話本月26日就將排除札幌市,排除期間可能持續到12月上旬。

札幌市單日新增病例數19日以197例創新高,22日仍維持單日154例、占北海道整體病例63%的高水準。北海道政府憂慮病例持續增加將壓迫醫療能量,認為暫時排除札幌市是適當判斷。

日本厚生勞動省內提供建言的單位示警,除了北海道,東京都、大阪府、愛知縣同樣有疫情急速擴大可能;日本政府防疫對策分科委員會建議,要不要暫時停止該區域適用振興旅遊方案,可以用是否符合4階段警戒等級第3級狀況作為判斷。

日本政府雖然尊重各地方知事判斷,但如果暫時停止適用振興旅遊方案的地區增加,將對整體經濟造成打擊,所以希望能將暫停區域限縮在最小程度。至於暫停期間,目前有大致以3週左右作為標準的方案。

北海道新聞報導,北海道新增病例數在本月5日首度出現三位數的119例,接著在9日就逾200例,20日更一舉突破300例。

專精病毒傳染病學的日本長崎大學大學院教授安田二朗說,Go To Travel從10月起將東京都納入適用範圍後,造成民眾往來北海道更加熱絡,可能是北海道疫情持續延燒的主因。

沖繩時報報導,截至21日的最近一週每10萬人口新增病例數,北海道以31.02例居冠、大阪府21.25例居次、東京都18.84例排名第3、沖繩縣17.64例排名第4、愛知縣13.48例排名第5。

朝日新聞日前報導,北海道政府17日決定提升札幌市警戒等級到相當於第4級,籲請札幌市民眾避免不必要及不緊急的外出、也不要離開札幌市,這項無法律效力的籲請措施將持續到27日。

北海道政府試圖用這種獨特的「封城」方式,避免札幌市疫情擴散到整個北海道,但只要想維持Go ToTravel等經濟活動,「封城」的效果就很難預料。

新冠肺炎 COVID-19 北海道

延伸閱讀

疫情衝擊大學生 北海道市民送暖提供免費食物

經濟防疫難兼顧 日政府遲12天才決定修正政策

疫情造成失業 北海道2人疑付不出錢看病死亡

日本北海道疫情拉警報 札幌市象徵性封城

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。