山東冷凍肉也有新冠病毒 紐西蘭未獲通報

(德國之聲中文網) 中國山東濟南市政府13日表示,周末針對巴西、玻利維亞、紐西蘭等地進口的冷凍肉品進行新冠病毒檢測時,結果呈現陽性。紐西蘭政府周一(16日)表示,尚未接獲中國當局通報,不確定是否有任何冷凍肉品驗出新冠病毒。

雖然世界衛生組織已表示,通過冷凍食品感染新冠的風險較低,但是中國接連在進口冷凍食品中發現新冠病毒後發出警報,甚至發布相關進口禁令。

綜合媒體報導,中國自13日起,陸續在山東、湖北、福建、甘肅、河南等地接獲通報,在冷凍貨品內發現新冠病毒行蹤,這些進口品的新冠核酸檢驗結果呈現陽性。其中,多地檢出核酸陽性的食品,運輸過程皆經過山東冷鏈。目前尚不知道這些貨物與河南鄭州和陝西西安被檢測出新冠陽性的食品是否有共通點。

新華網報導,濟南市疾控中心周六(13日)表示,針對蓋世物流園區冷庫儲存的進口冷凍食品及包裝標本進行新冠病毒檢測,結果呈現陽性。當局立即啟動冷鏈食品疫情防控應急預案,對涉事冷庫全部物品及相關人員開展排查。

公告稱,該核酸陽性物品分別是巴西、玻利維亞、紐西蘭進口的冷凍去骨牛上腦、牛肚、牛肉和內外包裝,進口商為江蘇國泰華博進出口有限公司和上海中立貿易有限公司。進境海關為外港海關和洋山港海關,經銷商濟南閔輝國際貿易有限公司。

中國是全世界最大的牛肉進口國。上周中國也在山東和江蘇的阿根廷進口包裝肉品、以及武漢的巴西進口肉品包裝上,發現新冠病毒。

另外,中國內蒙古自治區的包頭市表示,在天津一個無症狀病例和一批法國冷凍豬肉接觸之後,已經對一家公司的商品和車輛進行消毒。現在還不清楚是肉品感染人類,還是人類攜帶病毒感染肉品。當局表示115名接觸者的核酸檢測皆呈陰性。

張慈/楊威廉 (路透社等)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

英國2日宣布,批准由德國生技公司BioNTech和美國輝瑞(Pfizer)合作研發的疫苗,並於下周開始接種,讓英國搶在美...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

海峽時報報導,新加坡一名確診染疫的孕婦Celine Ng-Chan,本月產下的男嬰帶有新冠病毒抗體。這為新冠病毒是否存在...

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

駐俄羅斯代表處第三人確診 外交部:辦公室已全面消毒

外交部今天表示,我駐俄羅斯代表處一名人員1日確診,目前代表處已進行辦公室全面消毒,並通知曾和確診人員密集接觸的人員實施居...

病毒終結要等牛群免疫 花旗:發達國家明年底解脫

全球新冠病毒(COVID-19)疫情蔓延將近一年,疫苗研發進度也出現大幅進展,市場投資者和分析師對這種大流行病即將結束的看法越來越樂觀。但花旗銀行研究公司(Citi Research)報告指出,疫苗接種的經濟利益可能要到 2021 下半年才能發揮。

「黑猩猩之母」珍古德:這場疫病 是人類自己造成的!

已屆歲末年終,你如何定調疫情蔓延的2020年?對有「黑猩猩之母」尊稱的靈長類動物學家珍古德(Jane Goodall)而言,巴不得時間快轉、今年趕快過完。

重災舞廳金儷星確診侍應哽咽:怕傳染子女 出院憂歧視

新冠肺炎第四波疫情,爆發全港有史以來最大的感染群組,至今跳舞群組超過400人確診,至少73名患者曾到訪位於旺角金雞廣場的金儷星舞廳,是跳舞群組的重災區。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。