快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

拜登明年上任前 美恐再增千萬人確診、死逾7萬人

全美新冠疫情近來突然嚴重起來,專家預測明年1月底前,全美確診人數還要增加到上千萬,死亡人數攀升。圖為在猶他州的醫務檢測人員13日全副武裝進行檢測。(美聯社)
全美新冠疫情近來突然嚴重起來,專家預測明年1月底前,全美確診人數還要增加到上千萬,死亡人數攀升。圖為在猶他州的醫務檢測人員13日全副武裝進行檢測。(美聯社)

總統當選人拜登承諾上任當急之務是控制新冠病毒疫情,可能強制戴口罩並實施更多經濟振興方案;但「路透」評估指出,染疫人數不斷飆升,現在起至1月20日拜登就職典禮這兩個月,全美可能新增800到1300萬確診案例,新增死亡數可能逾7萬人。

這項預估代表這兩個月內,染疫人數可能增加80%,死亡人數增加29%;專家指出,若想改變如此嚴峻的局勢,只能靠即將卸任的川普總統政府改變策略,或各州政府採取更嚴格且協調一致的措施。

耶魯大學流行病學教授、醫療保健活動人士龔薩福(Gregg Gonsalves)說:「疫情將比春季更嚴重,一般老百姓的日子會更慘。」

美國新冠病毒13日在寫下單日新增確診新紀錄:比前一天增加了20%;約翰霍普金斯大學數據顯示,13日全美感染案例新增18萬4514例,總計確診人數超過1080萬。12日的新增確診數是15萬3496例。

而在染疫死亡人數方面,13日有1400多人死亡,是10天以來最高的死亡人數。但該數字低於4月份創下的每日2606人死亡的高峰值。全美總計已有逾24萬4000人死於新冠肺炎

全美各州以中西部遭受打擊最嚴重,其中包括俄亥俄、印第安納、愛阿華、奧克拉荷馬、內布拉斯加和南北達科他州。

「路透」依11月初每日確診數和增長趨勢計算指出,從現在到拜登1月就職典禮,全國確診數可能新增800萬至1300萬件,新增死亡數可能在7萬至15萬人之間;華盛頓大學衛生指標與評估研究院(Institute for Health Metrics and Evaluation)也得出相似估算值,指情況若沒有任何轉變,1月20日全美染疫死亡人數將達36萬人,比11月12日增加11萬7000人。

川普最近幾周忙著為大選結果翻盤,似乎較少投入白宮抗疫小組的抗疫事務;各州和城市為防止新一波病毒傳播,本周宣布一連串新限制措施。牛津經濟研究院首席美國經濟學者達科(Gregory Daco)表示,川普的新冠病毒抗疫小組已被眾多地方防疫工作團隊取代,「要解決問題,這樣的效率可能最低,但總比沒有好。」

在拜登上任前,國會不太可能通過更大筆的振興經濟方案;傳染病專家說,聯邦政府現在應該做得更多。龔薩福說:「我們應該設法鼓勵民眾待在家裡;可以付錢讓大家待在家裡,也應該發口罩給每個家庭。」

春季第一波疫情襲擊沿海大城和療養院,第二波疫情傳播到更多農村州,第三波疫情幾近失控地在全美大部分地區散播。

不少專家預測,明年春季經濟可能會因疫苗的到來而加速增長,但在那之前,整體情況極為嚴峻。高盛分析師12日報告指出:「復甦步伐可能在好轉之前進一步惡化。今年剩下的可支配收入減少,財政支持已快耗盡。」

新冠肺炎 COVID-19 拜登 川普

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。