快訊

神秘人電話檢舉信功安檢「有問題」 反追查竟留下假資料

香港確診病例未能清零 專家:追蹤不徹底

香港的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例至今未能清零,有中國大陸醫學專家認為,可能是香港流行病學調查做得不夠徹底,即調查患者行蹤不足,未能準確找到密切接觸者。

2019冠狀病毒疾病首先在大陸武漢爆發,年初蔓延至港,而香港至今已先後爆發三波疫情,近日衛生官員更憂慮第四波疫情正在萌芽。

相對的,大陸大部分省市已經沒有新增本土確診個案,只是有些地區偶爾出現新病例,但也能迅速遏止。

無線電視台今天在報導中引述北京大學第一醫院呼吸和危重症醫學科主任王廣發說,大陸大部分省市成功抗疫的關鍵是靠大數據調查患者活動軌跡,找出緊密接觸者。

他說,大陸成功控制疫情的關鍵手段之一是政府部門利用手機和健康碼等收集數據,調查患者行動軌跡,並準確找到緊密接觸者。

王廣發以自己為例說,今年6月,北京新發地市場爆發疫情,他當時曾開車途經新發地市場一帶,其後就收到當局通知,要求進行檢測。

對於香港持續出現源頭不明的確診病例,他認為可能是香港流行病學調查做得不夠徹底。

王廣發說,沒有源頭就沒辦法控制,病毒就可能一直在社會上傳播;如果能夠開放大數據,追蹤行動軌跡可能會好些。

對於香港至今未能落實推行「健康碼」,以便與大陸恢復通關,他說,在大陸,民眾和政府是做出了很大犧牲才有了今天抗疫的果實,基本上是清零了,而這是重啟經濟的基礎。

所以,大陸方面有需要嚴格管控入境口岸,不能貿然開放,這會帶來很大問題。

他並表示,冬季流感高峰期會有較多人感冒或發燒,建議港方確保醫療機構為有流感病症的人做新冠病毒檢測,避免病毒傳播。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

馬雲好友 大陸富豪「錢多多」在香港大街被砍

香港第3季經濟下跌3.5% 較上季好轉

香港頻傳本土確診源頭不明 官員稱將推強制檢測

港4議員被DQ!英傳召中大使 歐盟也促中撤回決定

相關新聞

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

英國2日宣布,批准由德國生技公司BioNTech和美國輝瑞(Pfizer)合作研發的疫苗,並於下周開始接種,讓英國搶在美...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

海峽時報報導,新加坡一名確診染疫的孕婦Celine Ng-Chan,本月產下的男嬰帶有新冠病毒抗體。這為新冠病毒是否存在...

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

駐俄羅斯代表處第三人確診 外交部:辦公室已全面消毒

外交部今天表示,我駐俄羅斯代表處一名人員1日確診,目前代表處已進行辦公室全面消毒,並通知曾和確診人員密集接觸的人員實施居...

病毒終結要等牛群免疫 花旗:發達國家明年底解脫

全球新冠病毒(COVID-19)疫情蔓延將近一年,疫苗研發進度也出現大幅進展,市場投資者和分析師對這種大流行病即將結束的看法越來越樂觀。但花旗銀行研究公司(Citi Research)報告指出,疫苗接種的經濟利益可能要到 2021 下半年才能發揮。

「黑猩猩之母」珍古德:這場疫病 是人類自己造成的!

已屆歲末年終,你如何定調疫情蔓延的2020年?對有「黑猩猩之母」尊稱的靈長類動物學家珍古德(Jane Goodall)而言,巴不得時間快轉、今年趕快過完。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。