澳洲駐台代表:台灣防疫有成 台澳旅遊泡泡有機會

澳洲總理莫里森10日表示,正考慮對台灣等亞洲地區低疫情風險國家開放邊境。澳洲駐台代表高戈銳今天說,台灣防疫有成,自然是「旅遊泡泡」的考慮實施對象。

因應全球新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,澳洲3月啟動入境限制措施,僅開放澳洲公民及永久居民入境,10月16日起則開放曾在紐西蘭停留14天以上的旅客經試點機場的「綠色通道」入境、免隔離檢疫。目前此一鬆綁措施為澳洲對紐西蘭單向執行,紐西蘭未來也將對澳洲比照辦理,形成「旅遊泡泡」。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)10日指出,澳洲可能允許低疫情風險國家居民入境,例如台灣、日本、新加坡,甚至中國若干省分。

澳洲駐台辦事處今天下午舉行媒體茶敘。媒體詢問台灣與澳洲之間建立「旅遊泡泡」的可能性,高戈銳(Gary Cowan)說,澳洲的邊境開放對象初期依序會是紐西蘭、太平洋地區國家,而台灣防疫有成,當然列入考慮。

不過,他提到,目前澳洲各州及領地間尚未完全彼此開放。由於澳洲至今已連續3天無本土病例、年中以來一度確診病例飆升的維多利亞州(Victoria)也超過一週無本土病例,澳洲應對第二波疫情得當,有信心12月下半可達成境內完全開放的目標。

澳洲駐台辦事處明年將慶祝在台成立40年。圍繞「重新發現澳洲,重新發現台灣」(RediscoverAustralia, rediscover Taiwan)主軸,辦事處年底前將舉辦一系列活動,以擴大、深化與台灣在能源、教育、貿易、文化等領域的交流合作,例如13日及14、15日將分別在台中逢甲大學及台北松菸五號倉庫舉辦教育展(實體展),後續還將有澳洲葡萄酒品酒會、電影特映會等。

澳洲近年積極拓展與台灣在能源領域的合作,12日將與台灣舉行第25屆年度能源礦業諮商會議。

高戈銳指出,澳洲是台灣最大的能源供應國,也是台灣重要的礦產來源,例如澳洲在台灣鐵礦砂進口量的占比高達75%,麥格理集團(Macquarie)名列台灣離岸風電產業主要開發與投資商,中油在澳洲投資液化天然氣(LNG)產業,而2019至2020年台灣自澳洲進口約4800萬噸LNG,年增率超過30%。

政府推動2025年能源轉型計畫,高戈銳說,在再生和潔淨能源領域有成熟技術和豐富經驗的澳洲十分樂意協助台灣達成目標,其中一個極具經濟效益的互利選項就是氫能。澳洲已是氫能重要產地,台澳24日將舉行氫能研討會。

新冠肺炎 COVID-19 澳洲

延伸閱讀

中國買澳洲產鐵礦石 FMG達成40億美元交易

未揭露氣候經濟風險 澳洲學生告政府

拜登宣示重返巴黎協定 澳洲總理樂觀其成

澳總理擬11月中訪日 與菅義偉商討軍事合作協定

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。