快訊

不捨金孫上學沒口罩 退休台商霸氣花千萬開口罩生產線

評/文化或經驗因素?為什麼大部分台灣人願意戴口罩?

政治操作?巴西叫停中國疫苗測試 當地研究員大惑不解

巴西中央政府衛生機構叫停中國大陸科興生物的新冠病毒疫苗最後階段試驗,可能與巴西總統波索納洛(圖)政府對中國採敵對態度有關。美聯社
巴西中央政府衛生機構叫停中國大陸科興生物的新冠病毒疫苗最後階段試驗,可能與巴西總統波索納洛(圖)政府對中國採敵對態度有關。美聯社

彭博資訊報導,巴西決定叫停科興生物(Sinovac Biotec)新冠病毒疫苗的最後階段試驗,讓當地研究人員大惑不解,升高背後可能有政治因素的揣測。

與科興生物合作、於當地生產疫苗Coronavac的布坦坦研究所(Instituto Butantan)表示,志願受試者的狀況和接種疫苗無關。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)周二開記者會說,中央政府衛生機構Anvisa做成喊停的決定前,沒先和研究人員商議。他指出:「發生的事和疫苗不可能有任何關係,就是不可能。」

布坦坦研究人員暗示,那名受試者可能死於車禍,但他們因簽有保密協定,謝絕提供細節。他們沒說該受試者接種的是疫苗或安慰劑,但他上次接種是在出事之前好幾周。

前衛生部官員加巴多(Joao Gabbardo)說:「接種疫苗,或者安慰劑,與事件發生的時間差,不是一、兩天,而是超過三星期。藥物不會在使用後近一個月後,令據傳被車撞的病患產生暈眩。」

Anvisa周一發表聲明說,由於10月29日發生一起「嚴重不良反應」,叫停新冠疫苗接種測試,將進行分析以決定試驗是否應該持續。周二,Anvisa仍堅守原先的決定。

科興生物的疫苗是巴西朝野的爭執焦點。巴西總統波索納洛上月升高對它的批評,指中國欠缺為疫情提供解決方案的信譽,以及,因為此一疫苗的「出處」,民眾接種不該覺得安心。

波索納洛上臉書貼文回應支持者,更增政治紛擾。他顯然慶祝該試驗叫停,稱之為「波索納洛的另一項勝利」。波索納洛在公開場合對中國採敵對態度,但卻持續強化兩國之間的貿易往來。

但原與波索納洛是盟友、現為競爭對手的聖保羅州州長多利亞(Joao Doria),承諾要儘快提供疫苗給該州的4,400萬人口。

這個周日,巴西人將選舉市長和市議會議員,政治分析師將審視結果,以預測2022年大選時,多利亞是否會出來挑戰波索納洛。

【中央社/聖保羅10日專電】

中國北京科興生物公司疫苗CoronaVac在巴西進行最後階段人體試驗,因一名志願受試者死亡,巴西國家衛生監測局宣布暫停試驗,引發政治爭議。志願者的死因尚待釐清。

巴西國家衛生監測局(Anvisa)9日晚上指出,10月29日接獲一名志願受試者出現嚴重不良反應死亡的通報,決定暫停CoronaVac在巴西的試驗。

巴西衛生部國家研究道德委員會(Conep)協調員韋南西奧(Jorge Venâncio)今天表示,分析了志願者死亡的資料後,評估沒有必要暫停測試,但仍需由獨立的國際安全委員會就志願者死亡問題提出意見。

根據巴西環球電視台(TV Globo)今天接獲的警方報告指出,參加中國疫苗測試的志願者死因是自殺。

根據10月29日下午4時2分在聖保羅市西區警局登記的警方報告,員警接獲報案處理一起屍體事件。抵達公寓後,發現一名32歲男子陳屍在浴室的地板上,他的手臂附近有一個針筒和幾瓶藥。之後,死者的屍體被轉移到法醫研究所,驗屍報告尚未公布。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)早已公開反對採購中國製冠狀病毒疾病疫苗的立場,國家衛生監測局宣布暫停試驗後,更在社群媒體慶祝說:「波索納洛又贏了一次。」引起各界批評。

CoronaVac是北京科興生物公司(Sinovac)與聖保羅布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)的疫苗,目前在巴西進行最後階段人體試驗。

而波索納洛將聖保羅州長多利亞(João Doria)視為2022年總統選舉的可能對手,所以對多利亞發動政治戰,並對中國疫苗各種貶低。

巴西免疫學會主席克福里(Renato Kfouri)表示,將有關疫苗的討論政治化,只會造成錯誤資訊。科學沒有政治偏好,不能有仇外心理、以來源歧視疫苗。只要研究結果證明疫苗的安全性和有效性,就是好的疫苗,「我們的目標必須是對抗病毒和拯救生命。」

巴西科學問題研究所(Instituto Questão deCiência)所長、微生物學家巴斯特納克(Natalia Pasternak)也批評波索納洛的言論阻礙科學進步和公眾對疫苗的信心,使國家兩極分化,將科學當成一種權力鬥爭,製造政治爭端。「所有經過測試和批准為安全和有效的疫苗都是必要的,對民眾有用,我們不會只給巴西民眾接種一種疫苗。」

巴西環球電視新聞網(Globo News)政治經濟評論家克魯斯(Valdo Cruz)指出,連波索納洛的親信也認為,波索納洛在詳細死因調查釐清之前,就將暫停中國疫苗測試政治化,很可能變成搬石頭砸自己的腳,因為疫苗攸關全民福祉與利益,不應輕率看待。

9月中旬,英國牛津大學(Oxford)和藥廠阿斯特捷利康(Astra Zeneca)合作研發抵抗新冠肺炎的實驗疫苗ChAdOx1 nCoV-19,有一名在巴西參加第3階段人體試驗的志願者死於新冠肺炎的併發症,波索納洛未作出任何評論。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中國新冠疫苗在巴西試驗出包 北京:與疫苗無關

拒當中國疫苗白老鼠 巴西民眾抗議強制接種

波索納洛擋下中國疫苗購買計畫

巴西採用陸製疫苗 將購買4600萬劑

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。