快訊

直播/部桃+0 境外確診新增3例 陳時中說明

北捷幹部年薪百萬卻遭爆「偷薪水的肥貓」 北捷回應了

陸專家:疫苗不能完全解決問題 須大幅降低致死率

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏8日表示,全球都在翹首期盼新冠肺炎疫苗的誕生,不過,疫苗的誕生並不意味著已經完全解決問題。(圖/取自新浪網)
復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏8日表示,全球都在翹首期盼新冠肺炎疫苗的誕生,不過,疫苗的誕生並不意味著已經完全解決問題。(圖/取自新浪網)

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏8日表示,全球都在翹首期盼新冠肺炎疫苗的誕生,不過,疫苗的誕生並不意味著已經完全解決問題。現在要做的事情是讓整個社會的致死率大幅度下降,當社會致死率大幅度下降時,就能迎接世界重啟。

澎湃新聞報導,張文宏8日在2020騰訊醫學ME大會上發表視訊演講,他表示,大陸當下的抗疫策略是「跑得比病毒更快」。當任何一個地方出現一例確診病例時,大陸會迅速對這個地方進行集中控制,對相關接觸族群進行檢測,甚至會大範圍地檢測。張文宏說:「如果你跑的不比病毒快,反過來病毒會蔓延,病毒一蔓延,我們就會問自己是不是有足夠的醫療資源把這場疫情重新控制住。」

而目前國外已面臨第二波疫情病例高峰,包括法國、英國在內,第二波的新增病例已經超過第一波。不過,張文宏認為,各國已經形成了自己的抗疫策略,包括關閉學校、減少外出、在家辦公,以及保證加護病房床位,進而保證重症病人得到有效救護,他說:「可以看到,當最近病例數出現增高時,但病死率在英國已經下降到0.5%的水平,也就是說,這些國家一直在自己的抗疫策略裡維持動態平衡。」

張文宏表示,上述兩種策略「在某種意義上都適合自己所在的國家」,「中國短期內剿滅病毒,歐洲國家在短期內不能剿滅病毒,(於是)學著一種策略與病毒共存,但一定要把病死率往下面降。」

全球都在翹首以盼新冠病毒疫苗的誕生。不過張文宏認為,疫苗誕生並不意味著已經完全解決問題。他表示,大家仍需保持警惕,在聚集的場所戴好口罩、保持社交距離、勤洗手。

未來疫苗問世,張文宏預計,國際範圍內可能無法做到百分之百接種,一些國家接種率可能在30%、40%。「我們要做的事情是,哪怕有30%、40%的人接種,最危險族群獲得保護,所以整個社會群體的病死率就會大幅度的下降,當這個社會的病死率大幅度下降的時候我們就開始迎接世界的重啟。」

重啟的世界將依然攜帶病毒,大陸如何應對?他認為,大陸要依靠疫苗的普遍接種來保持超低標準的本土病例,來迎接世界的重啟與開放。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

延伸閱讀

想出國、返校 中國留學生瘋找疫苗

台灣獼猴雲林校園作亂 縣府派人放炮驅趕

陸專家:新冠肺炎二次感染病例少 不值得討論

影/猴又來!這次近40隻成群搶早餐 嚇壞淵明國中師生

相關新聞

2周就增千萬病例 全球確診數破1億 我鎖國令延至2月底

全球新冠肺炎確診人數廿六日突破一億,目前速度為兩周內增加約一千萬例,新冠死亡病例已超過二百一十五萬人。這意味全球七十六點...

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

根據提供疫情即時數據的Worldometer網站,全球新冠肺炎確診人數已突破1億人,在大約兩周內增加約1000萬例,新冠...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。