快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

新冠肺炎10月29日全球最新情報

遭新冠疫情衝擊的德國會展業從業人員28日在柏林示威,要求政府協助度過難關。德國疫情再起,政府打算下月再實施防疫封鎖。法新社
遭新冠疫情衝擊的德國會展業從業人員28日在柏林示威,要求政府協助度過難關。德國疫情再起,政府打算下月再實施防疫封鎖。法新社

2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情流行,美國拉警報,數州單日確診創新高;歐洲入冬疫情大爆發,德國祭出輕封鎖,法國將二度封城;印度新增感染逾4萬,確診病例逼近800萬。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)追蹤網站,截至台灣29日上午7時,全球至少117萬2086人死於2019冠狀病毒疾病,累計至少4435萬1001例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

疫情肆虐全球,世界衛生組織(WTO)說,世界各國上週通報的新增確診病例超過200萬,這是疫情爆發以來,最短時間內出現的指數型驟增。

※ 亞洲

● 台灣

疫情指揮中心28日宣布新增1例境外移入病例,個案是印尼籍移工,10月7日入境時曾檢附陰性報告,至今無症狀,仲介10月26日安排自費採檢,28日確診。

● 中國

據官方通報,中國27日新增確診病例42例,其中境外移入20例,22例本土病例均來自日前爆出眾多無症狀感染者的新疆。

● 日本

日本境內疫情有升溫跡象,北海道政府決定將自行制定的防疫警戒提升一個等級;沖繩縣最近一週的每10萬人口新增病例數,已連續25天居全國之冠。

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,截至28日凌晨零時,確診新增103例;上午又傳出首爾西大門區衛生所2名職員確診,衛生所已暫時關閉。

為預防萬聖節相關活動可能造成的群聚感染,首爾市府貼出防疫海報,搭配南瓜燈、幽靈等應景圖樣,籲民眾減少不必要聚會,以免「真的變幽靈」。

● 菲律賓

菲律賓衛生部指出,28日新增2053人確診感染以及61人染疫不治,累計確診攀升至37萬5180人,死亡人數則增至7114人。菲律賓境內確診和染疫死亡人數在東南亞排名第2,僅次於印尼。

● 印尼

印尼衛生部資料顯示,境內28日新增4029人確診,累計染疫達40萬483人,突破40萬大關。

路透社報導,印尼又有超過100人病歿,累計染疫病故增至1萬3612人,是東南亞確診和染疫死亡人數最多國家。

● 澳洲

澳洲第二大城墨爾本疫情趨緩,當局28日解除施行近4個月的嚴格防疫封鎖措施,居民湧向久違的商家和餐廳,享受得來不易的自由。

● 馬紹爾

馬紹爾群島共和國政府28日晚間宣布,瓜加林環礁(Kwajalein Atoll)美軍駐防地有2名工作人員,27日搭乘來自夏威夷的軍機抵達之後,接受新型冠狀病毒檢測呈陽性反應,證實出現第一批確診案例。

● 印度

印度聯邦衛生部的數據顯示,境內過去24小時新增病例已達4萬3893宗,確診人數距離突破800萬大關只不到1萬人,疫情令人擔憂。

● 伊朗

伊朗28日通報新增415起死亡病例,已連續兩天創新高,累計不治病例達3萬3714例。另外,感染病例新增6824例,累計確診病例達55萬8648例。

※ 歐洲

歐洲疫情日益惡化,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)將在10月29日召集歐盟27成員國領導人舉行視訊會議,敦促各國協調合作,對追蹤隔離採取統一作法,及發展更快速的病毒檢測工具。

歐洲疫情自入秋後快速惡化,根據歐洲疾病預防管制中心(ECDC)統計數字,截至10月28日,歐洲2019冠狀病毒疾病累計超過646萬例確診病例、21萬3000人病故,各國醫療體系逐漸面臨不堪重負的系統風險中。

● 法國

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)28日晚間宣布,由於第二波疫情發展超出預期,因此全國將於30日凌晨0時正式進入二度封城,將至少持續至12月1日,但學校不會關閉,要出門的民眾需要出示證明。

當歐洲各國考慮進一步封鎖以因應第2波疫情之際,歐洲國際機場協會(ACI Europe)27日示警,如果旅客量無法恢復,歐洲近200座機場將在未來幾個月面臨破產風險。

● 德國

德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示,為遏制2019冠狀病毒疾病病例驟增,德國官員已同意關閉餐廳、酒吧、電影院、劇院和其他休閒設施4週,自11月2日起開始實施。

德國28日通報,過去24小時新增1萬4964起新病例,創下新高紀錄。目前全國累計病例共44萬9275例、1萬98人病故。

● 比利時

比利時國家衛生研究院(Sciensano)數據顯示,28日有689名染疫病患入院接受治療,超過3月28日的629人紀錄。

過去7天,比利時每10萬人中通報891起新增病例,但鄰國法國和荷蘭每10萬人中只有397例和394例。

● 瑞士

瑞士公共衛生署公布數據顯示,28日新增8616人確診,瑞士和鄰國列支敦斯登(Liechtenstein)確診總數達13萬5658例。此外,又有24人染疫不治,死亡病例累計1954例。

● 匈牙利

匈牙利28日通報確診病例總數上升到6萬5933例,新增43起死亡病例,染疫不治總數來到1578人。醫院共收治3166名染疫患者,另有263人使用呼吸器。

● 波蘭

波蘭衛生部28日通報,新增1萬8820人確診,創下單日新高,另外又有236人染疫不治。醫院面臨短缺,在某些情況下會拒絕病人就診,而反對憲法法院有關墮胎權裁決的大規模抗議活動仍然持續。

● 捷克

捷克28日起從晚上9時開始實施夜間宵禁,上班、遛狗及緊急醫療需要除外,商店從晚間8時開始關閉。捷克再度通報超過1萬5000起新增確診病例。

● 俄羅斯

俄羅斯副總理高里可瓦(Tatiana Golikova)在28日和政府資深官員及總統蒲亭(Vladimir Putin)開會時說,境內疫情持續惡化。

高里可瓦說,俄羅斯16個地區情況危急,醫院病床的使用已超過90%容量。衛生當局表示,俄國新增1萬6202個確診病例,又有創紀錄的346人染疫身亡。

※ 美洲

● 美國

根據路透社統計,美國過去7天多達近50萬人確診感染,中西部的威斯康辛州、西北部的阿拉斯加州及西部的科羅拉多州相繼創下單日確診新高紀錄。

疫情熱點包括伊利諾州與總統大選關鍵州的賓夕法尼亞州與威斯康辛州。伊利諾州過去這週新增3萬1000人感染。

● 加拿大

第二波疫情席捲加拿大各地,全國病歿總數突破一萬人,總理杜魯道27日難過地說這是可怕的國家悲劇,他還預測加拿大將度過「艱難的冬天」。

※ 非洲

● 阿爾及利亞

官員表示,74歲的阿爾及利亞總統塔布納(Abdelmadjid Tebboune),已從首都阿爾及爾轉送至德國醫院。塔布納幾天前因幕僚疑似感染2019冠狀病毒疾病,開始自主隔離。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫情來勢洶洶 法德準備再封城

獲德國政治庇護 港大生:香港司法敗壞被迫出走

韓國確診新增103例 首爾西大門衛生所2職員染疫

日本受刑人不滿防疫措施不足 狀告監獄創首例

相關新聞

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

海峽時報報導,新加坡一名確診染疫的孕婦Celine Ng-Chan,本月產下的男嬰帶有新冠病毒抗體。這為新冠病毒是否存在...

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

疫情新高!美國單日確診破20萬 累計逾1023萬人染疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整的數據,美國過去24小時新增20萬1961起...

白宮疫情再爆發 幕僚長確診

白宮疫情再爆發。彭博新聞報導,白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)確診新冠肺炎,他是繼美國總統川普夫婦、總統助手...

確診人數突破百萬!政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

英國31日確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)當天晚間宣布英格蘭地區二度封城,將從11月5日開始,餐廳、酒吧、健身房等非必要商店全數關閉,預計為期四周,直到12月2日解禁。

美國新冠肺炎單日確診破10萬 刷新全球紀錄

美國今天創下24小時內新增逾10萬人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的空前紀錄,超越前一天單日新增的9萬10...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。