疫情嚴重超出預期 法國宣布30日起全國二度封城

法國總統馬克宏28日晚宣布必須採取進一步措施以遏止病毒,他在電視演說中表示:「我決定從30日開始再度封城,以阻止病毒。 路透社
法國總統馬克宏28日晚宣布必須採取進一步措施以遏止病毒,他在電視演說中表示:「我決定從30日開始再度封城,以阻止病毒。 路透社

法國總統馬克宏今晚宣布,由於第二波疫情發展超出預期,因此全國將於30日凌晨0時正式進入二度封城,將至少持續至12月1日,但學校不會關閉,要出門的民眾需要出示證明。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今晚宣布必須採取進一步措施以遏止病毒,他在電視演說中表示:「我決定從30日開始再度封城,以阻止病毒。全國都在範圍內,除了海外屬地會有些許調整。學校會繼續上課,工作繼續,療養院也都能接受訪客。」

就如同第一次封城,民眾還是能出門工作、看病、鄰里互相協助、買菜或出門透氣,但私人聚會必須排除,公共聚會也將禁止。馬克宏說:「要回歸外出證明。」

接待民眾的公家機構將關閉。被迫停業的公司每個月最多可獲得1萬歐元(新台幣約33.6萬元)津貼,救濟企業以防止大量裁員的「部分失業金」也將繼續。

全國封城將從29日跨至30日的半夜正式上路,至少持續到12月1日。明天國會也將會對此進行辯論與投票。

馬克宏表示每15天都會評估一次情況,以瞭解是否能鬆綁規範。「15天內遵守嚴格規定,若15天後情況得到控制,我們就能再重開一些店家。希望能保住珍貴的聖誕與新年假期。我們的目標是從現在每天新增4萬確診病例,降到每天5千人」。

馬克宏坦言:「清晰的情勢讓我必須承認我們做得還不夠。病毒擴散的速度是即使最悲觀的預測都沒有料想到的。感染人數在兩週之內倍數增長。和第一波疫情不同,全國現在都處在警戒邊緣。」

醫院負荷情形是疫情重要指標之一。馬克宏指出,依照目前情況,法國到11月中便會有9千名2019冠狀病毒疾病(COVID-19)重症病患。據法媒指出,全法國重症病床總數為5800張。馬克宏表示,部分地區的醫院甚至必須開始延後心臟或癌症手術。

馬克宏呼籲:「我們每個人都需要拿出責任感 …盡可能地待在家裡,遵守規定。成功與否端賴你我的公民意識。每分每秒都很重要。」

法國今天新增3萬6437名病例。總理卡斯特克斯(Jean Castex)法國時間明天下午將會進一步說明更多封城細節。

為何法國疫情持續失控?探討原因的分析專文不少,但眾說紛紜,目前都尚未匯集成統一的意見。

醫學中心外科醫生暨「法國目標黨」(ObjectifFrance)的公衛政策負責人皮魯茲(Guy-AndréPelouze)在新聞網站Atlantico的專文寫道,其中一個原因便是缺少確診病患的制度性隔離,「這是我們一直都不願意做的」。

他指出兩個能減緩或停止疫情的方式,就是個人保護與隔離感染者。皮魯茲表示:「醫生從14世紀開始就知道要在疫情爆發時隔離病患,我們卻放棄了這個方法,這是完全不理智的。」

他寫道:「隔離在這場疫情中成了部分國家不可說的詞,也包括法國。是因為它會影響人身自由而成為政治禁忌嗎?還是因為衛生主管機關行動毫無章法?還是兩者皆是?」

皮魯茲強調,法國從一開始就完全沒有追蹤確診病患與確實隔離人員的數據。英國廣播公司(BBC)電視台9月30日公布的一份報告也顯示要求確診人士自主隔離是非常沒有效率的,34%的人即使確診也會因需要照顧他人而外出,21%的人會選擇照樣上班,還有17%的人一樣會和朋友聚會,如此一來,就喪失了隔離的真正意義。

「法蘭西西部報」(Ouest France)也分析了政策效率不彰的原因之一,就是學校仍未關閉。日內瓦大學全球衛生研究所所長法拉歐(Antoine Flahault)向BFM電視台(BFMTV)指出,「我認為學校在11月2日諸聖節假期後,應該開始關閉」。

法國高等公衛研究學院(EHESP)的流行病學家魯(Jonathan Roux)則表示:「我會傾向關閉大學,因為那裡發現較多的群聚感染。」

也有部分官員表示儘管在公共場合民眾遵守規範,保持距離佩戴口罩,但親友間聚會或活動頻繁使得疫情居高不下。

先前重災區勃根地-弗朗什-康地(Bourgogne-Franche-Comté)醫療衛生署(ARS)負責人佛洛宏丹(Didier-Pier Florentin)向媒體表示:「9月底10月初疫情開始飆升,這一定和運動、社交活動有關,人們開始移動,參加婚禮葬禮,不一會口罩就摘下來了。」

醫療衛生署指出,「現在65歲以上感染的長者,大部分都不是療養院裡的,而是參與社交活動而沒有意識到危險的人」。

新冠肺炎 COVID-19 馬克宏 法國 疫情 封城 口罩

延伸閱讀

不滿馬克宏「言論敵視伊斯蘭」 中東多國抵制法國貨

馬克宏惹怒穆斯林 中東、北非多國抵制法國貨

艾爾段譏馬克宏該去看醫師 法召回大使抗議

法國追思遭斬首教師 馬克宏稱帕第為英雄

相關新聞

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

海峽時報報導,新加坡一名確診染疫的孕婦Celine Ng-Chan,本月產下的男嬰帶有新冠病毒抗體。這為新冠病毒是否存在...

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

疫情新高!美國單日確診破20萬 累計逾1023萬人染疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整的數據,美國過去24小時新增20萬1961起...

白宮疫情再爆發 幕僚長確診

白宮疫情再爆發。彭博新聞報導,白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)確診新冠肺炎,他是繼美國總統川普夫婦、總統助手...

確診人數突破百萬!政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

英國31日確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)當天晚間宣布英格蘭地區二度封城,將從11月5日開始,餐廳、酒吧、健身房等非必要商店全數關閉,預計為期四周,直到12月2日解禁。

美國新冠肺炎單日確診破10萬 刷新全球紀錄

美國今天創下24小時內新增逾10萬人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的空前紀錄,超越前一天單日新增的9萬10...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。