大陸已有6萬人緊急接種新冠疫苗 無嚴重不良反應

大陸研發的四款新冠疫苗已在全球多國進行三期臨休實驗。(新華網)
大陸研發的四款新冠疫苗已在全球多國進行三期臨休實驗。(新華網)

大陸新冠疫苗研發進度超前,大陸科技部社會發展科技司副司長田保國表示,大截至目前,中國大陸已接種了約6萬名受試者,未收到嚴重不良反應的報告,初步顯示了良好的安全性。

大陸國務院聯防聯控機制20日下午舉行新聞發布會,邀請多名政府官員與疫苗研發單位出席接受訪問。

國藥集團黨委書記劉敬楨說,國藥集團旗下的中國生物已在阿拉伯聯合大公國、巴林等十國進行三期試驗,已接種5萬多人,樣本量涵蓋了125國的國籍,他們分布不同年齡、不同性別,目前都沒有接到嚴重不良反應的報告。科興中維的總經理高強也說,沒有接到嚴重不良反應。

科技部社會發展科技司副司長田保國表示,任何疫苗在研發試驗或上市後發生不良反應都是有可能發生的。新冠疫苗研發過程也發生過一些不良反映,但接到的報告都是輕度的,只有低燒或紅腫的反應。

國藥集團黨委書記劉敬楨表示,中國生物已做好大規模生產準備工作,明年產能十億劑以上;科興中維的總經理高強則說,明年可達三億劑,今年年底可達一億劑。

田保國說,大陸今年年初布局了滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗和減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗五個技術路線並行研發,組織12個優勢團隊進行聯合攻關,嚴格按照相關的法律法規的要求,在不減少程序、不降低標準,保證安全的前提下,規範有序地開展研發工作。

他表示,大陸的疫苗研發工作總體上處於領先地位,每條技術路線都有進入臨床研究階段的疫苗,具體來說已經有13個疫苗進入臨床試驗。其中,滅活疫苗和腺病毒載體疫苗兩種技術路線共4個疫苗進入三期臨床試驗。4個疫苗分別是國藥集團旗下的中國生物二款,科興中維的一款,以及解放軍陳薇院士的一款。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

韓國7旬老人接種流感疫苗後身亡 死因待確認

里長帶球棒要疫苗 疾管署致歉「以全體接種率為主」

蘇貞昌、陳時中道歉疫苗不夠 綠議員:侯友宜也要道歉

巴西:正進行第三階段臨床試驗 中國疫苗很安全

相關新聞

英國為何病故數淪全歐洲最多?專家點出四個關鍵原因

英國染疫不治人數昨日突破10萬人,為歐洲首個新冠病故人數突破10萬的國家,研究健康不平等的英國專家麥可馬穆爵士27日列舉...

2周就增千萬病例 全球確診數破1億 我鎖國令延至2月底

全球新冠肺炎確診人數廿六日突破一億,目前速度為兩周內增加約一千萬例,新冠死亡病例已超過二百一十五萬人。這意味全球七十六點...

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

根據提供疫情即時數據的Worldometer網站,全球新冠肺炎確診人數已突破1億人,在大約兩周內增加約1000萬例,新冠...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。