快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

新冠疫情籠罩 日本自殺率明顯增加

日本政府承認,自今年七月以來,自殺人數呈現遞增趨勢。圖/美聯社資料照
日本政府承認,自今年七月以來,自殺人數呈現遞增趨勢。圖/美聯社資料照

今年以來,日本發生了多起引起轟動的名人自殺事件:先是22歲的女子職業摔角選手、電視真人秀參與者木村花自殺身亡,接下來走上絕路的則是33歲的影視明星三浦春馬。9月份,兩位女演員蘆名星和竹內結子也以自殺方式告別了人生。不過,自殺現象絕不限於演藝圈,疫情籠罩下的日本,自殺正在成為一個社會問題。自殺事件的數量本來已經連續下降多年,但今年七月,自殺人數又恢復到了去年同期水平,而八月共有1850起自殺事件,比去年同期增加15%。

日本政府也承認,自今年七月以來,自殺人數呈現遞增趨勢。有鑑於此,政府已將預防自殺行為的預算提高了40%,總計約值2900萬歐元。而這筆錢也確實是雪中送炭:受疫情影響,很多心理輔導站和熱線都因捐贈銳減,減少了工作時間和服務內容。但與此同時,需要心理救助的人數卻在不斷上升。

經濟困境

專家認為,自殺個案增多同疫情爆發有直接關系。隨著疫情到來,人們的防疫觀念有所提高,但公眾生活卻受到限制,人際交流急劇減少。一月至六月,自殺人數一度減少了10%。但疫情造成的社會和經濟後果,令許多日本人心理健康出了問題。失業率從二月的2.4%飆升至八月的3.0%。失業人口高達210萬人之多。很多小店鋪和小企業因收入銳減而宣告破產,業主債台高築。一位女士在向大阪救援組織求助時說到:為了開辦餐館我付出了很大的努力,但現在一個客人都沒有。

新冠疫情本身在日本造成的死亡病例並不多,因而自殺個案的增加尤其引人注意。迄今為止,新冠病毒死亡病例大約有1600個,但自殺死亡者卻多達13000。女性自殺者的激增尤其令人警覺。與去年同期相比,今年八月,女性自殺者人數上升了40%,為651人,其中大多是20至40歲的青、中年女性。福島大學健康問題專家Masaharu Maeda認為,多數自殺個案同經濟原因有關:疫情導致的經濟下滑,對女性的沖擊遠大於男性。因為大多數女性的工作崗位是短期或臨時性的,因此裁員時當然也是首當其衝。

孩童遭受壓力

未成年人自殺的問題也同樣引人注意,多年來,未成年人的自殺個案也在不斷上升。今年八月,共有59名中小學生自殺傷亡,是去年同期的兩倍。自殺原因包括校園霸凌和學業壓力過大。受疫情影響,學校一度關門,復課後追趕進度的壓力,使一些學生不堪重負。兒童救助中心的負責人西野對彭博社表示:有些剛五歲的孩子,居然就萌生了自殺或出走的念頭。

日本是世界上為數不多及時發布自殺案例和統計數據的國家。不過,相關的媒體報道顯示,疫情期間,其他國家的自殺案例也呈現上升趨勢。比如韓國今年春季的女性自殺個案明顯增多。美國一項研究報告稱,今後10年內,因絕望而死亡的案例將多達75000起。所謂絕望死亡是指自殺和過量吞食毒品。印度自殺預防基金的報告稱,該國自殘和自殺案例也在明顯增多。

世界衛生組織在130個國家發起的一項問卷調查顯示,60%的受訪國家中,民眾的心理衛生狀況受到疫情的嚴重影響。而在日本,心理健康傳統上並未受到應有的重視。亞洲發展銀行首席經濟官,同時也是研究因經濟原因而自殺問題的專家澤田康幸對彭博社表示:政府提供資助當然很重要,但同時政府也應當意識到,保障民眾心理健康也應是政府醫療政策的一個重要組成部分。

德國之聲對自殺事件的報道持謹慎態度,因為有跡象表明,某些形式的報道有可能導致模仿反應。如果您有自殺念頭或緊急的情緒波動,請隨時尋求幫助。在您所在國家和地區可以找到尋求幫助的地方,請訪問網站www.befrienders.org。在德國,可以撥打以下的咨詢電話尋求幫助:0800/111 0 111或者0800/111 0 222。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 日本

相關新聞

印尼疫情死亡數東南亞最高 掘墓工24小時待命

印尼新冠肺炎疫情嚴峻,死亡人數遠超過東南亞各國,現有墓園不敷使用,掘墓工人不分晴雨天,日夜待命。7個多月來,他們逐漸克服...

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

全球無不渴望疫苗解救新型冠狀病毒疫情,但世界衛生組織(WHO)的首席科學家直言,年輕與健康族群應有心理準備,可能要多等一...

港衛生局長:香港第四波疫情可能提早出現

香港食物及衛生局長陳肇始發表網誌文章表示,香港社區仍存在隱形傳播鏈,確診數目雖然不大,但足跡廣泛,亦涉及不同區域及類型的...

新冠疫情延燒 印度推出檢測試紙一小時內有結果

一種快速、便宜的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測試紙,不久後將普及整個印度,印度是世界受災最嚴重的國家之一,...

人民服從性高 亞洲防疫勝歐美

華爾街日報報導,全球新冠肺炎疫情出現明顯差距,美國與歐洲各地病例再度激增,但在亞洲多數國家,病例維持小幅增加,這是因為亞...

新加坡研發呼吸檢測法 60秒知是否染新冠肺炎

新加坡國立大學的新創公司研發一套呼吸檢測法,60秒內即可知道受檢者是否感染新冠肺炎,初步試驗的準確率超過90%。這套方法...

圖表看疫情/印尼死亡數東南亞之冠 美製藥廠拚年底1億劑疫苗

美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)公布研發中新冠病毒疫苗的生產線影片,目標在今年年底前生產1億劑,其中4000萬劑預定在英國使用;該公司更打算在2021年生產13億劑;每位接種的患者都需要兩劑疫苗。

俄羅斯新增290人病故 染疫死亡破2.5萬

俄羅斯今天新增290人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)不治,染疫病故來到2萬5242人

韓國新冠肺炎新增確診121例 社區感染單日破百例

韓國中央防疫對策本部通報,境內確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新增121例,其中社區感染案例時...

日東京成田機場下月將開設檢測中心 2小時就能得知結果

美國CNN報導,日本東京成田國際機場社長田村朝彥(音譯)表示,成田國際機場將於今年11月9日設立新冠肺炎檢測中心,旅客能...

德義疫情升溫愛爾蘭恢復封鎖 歐洲醫療再遇危機

歐洲2019冠狀病毒疾病病例再度攀升,然而人民普遍已對防疫疲乏,加上疫情帶來的經濟衝擊,讓大眾對防疫封鎖令的支持出現動搖...

日研究:口罩能阻擋新冠病毒 但無法完全消除傳染風險

路透報導,日本研究員指出,戴口罩確實能阻擋在空氣傳播的新冠病毒粒子,但即使是職業級口罩材質也無法完全消除新冠肺炎傳染風險...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。