快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

美日增近7萬例 全球日增40萬例 秋冬疫情恐比春夏更糟

新冠疫情在美國似乎展開第三輪擴散,這次以中西部地區各州為主,檢測陽性確診的單日人數創新高,疫情未減,影響到川普總統的連任機會。(路透)
新冠疫情在美國似乎展開第三輪擴散,這次以中西部地區各州為主,檢測陽性確診的單日人數創新高,疫情未減,影響到川普總統的連任機會。(路透)

全美十個州的新冠肺炎感染病例16日創下7月以來單日新高,至少30州的本周累計新增病例,比前一周還多,顯示國內的疫情仍在迅速上揚;公衛專家表示,秋季疫情加劇情況正在發生,重申防疫的重要性。但全球新冠病毒新增確診在16日晚首度突破40萬例,創下單日新高紀錄。

底特律前衛生廳長塞德(Abdul El-Sayed)17日受訪時說:「這真的是很恐怖的時刻,人們必須小心;當我們看到如3、4月疫情早期的傳播情況,現況會比春夏還糟。」

約翰霍普金斯大學(JHU)數據顯示,美國16日通報6萬9100多起新病例,創下7月29日以來7萬1300例的單日新高;10個16日通報單日新高確診的州為科羅拉多、愛達荷、印第安納、明尼蘇達、新墨西哥、北卡羅來納、北達科塔、西維吉尼亞、威斯康辛和懷俄明州。

全美確診病例在夏季略減後回升,9月12日的每日病例降至約3萬4300例;過去一周則平均單日逾5萬5000例,較9月中旬增逾60%。

國家衛生院(NIH)院長柯林斯(Francis Collins)說,全美新冠肺炎住院率攀升,單日死亡率也可能隨之增加。

他說:「目前是人們反省如何遏止(病毒)進一步擴大感染的時刻,否則天冷後人們躲進室內,疫情曲線將朝錯誤方向前進。」

新冠疫情在美國似乎展開第三輪擴散,這次以中西部地區各州為主,檢測陽性確診的單日人數創新高。(美聯社)
新冠疫情在美國似乎展開第三輪擴散,這次以中西部地區各州為主,檢測陽性確診的單日人數創新高。(美聯社)

全美最近單日新冠肺炎病歿人數約700人,低於7月底到8月中的千餘人。

華盛頓大學研究人員預測,明年1月中之前,每天恐有2300多人逝世,時至2月1日的總死亡數可能來到38萬9000人。

JHU數據顯示,美國疫情開始至17日,至少809萬7739人確診、已知21萬9136人死亡;全球超過3952萬6726人確診、已知110萬7297人死亡。

JHU指出,至少30個州的本周累計新增病例,比前一周還要多。

在全球方面,首波疫情的歐洲地區,最近幾周又成為新冠病毒疫情的震央,過去一周平均每日通報新增14萬人染疫。

就地區而言,歐洲通報的每天新增確診,已凌駕印度、巴西和美國的新增確診總和。據路透分析,全球各地通報的每100起感染,其中34起來自歐洲國家。歐洲地區目前大約每九天就通報新增100萬人染疫,且自疫情爆發以來已通報超過630萬例確診。

路透統計,在截至17日為止當周,歐洲主要國家(英國、法國、俄羅斯、荷蘭、德國和西班牙)占歐洲新增確診病例大約半數。

法國是歐洲地區通報7天平均染疫人數居冠國家,每日染疫高達1萬9425人,其他疫情最嚴重國家依序是英國、俄羅斯、西班牙和荷蘭。大部分歐洲國家紛紛祭出遏阻疫情擴散的新限制措施。

專家重申避免群聚、維持社交距離、減少室內集會人數並戴口罩等防疫的重要性。

疫情數據攀升也讓全美各州州長紛紛頒布新規定,力拚遏止疫情並未秋冬可能暴增的病患做準備。

內布拉斯加州州長里克茨(Pete Ricketts)要求醫院保留至少10%的一般和加護病床給新冠肺炎病患,新墨西哥州州長米歇爾·葛理申(Michelle  Grisham)本州下令新的大型群聚規定,並要求店家10點後禁止供應酒精飲料;肯塔基州州長貝希爾(Andy Beshear)本月頒布強制口罩令。

公衛官員表示,明州疫情惡化與川普總統上月造勢相關活動有關,目前至少20人確診,其中16人參加造勢活動,另4人則參加反川活動。

在研發疫苗與藥物方面,輝瑞(Pfizer)執行長伯拉(Albert Bourla)發表公開信寫道,「根據樂觀實驗數據,計畫最快在11月取得安全里程碑後,申請緊急授權使用。」

伯拉表示,疫苗必須以被證明安全、有效為前提,「必須展現疫苗可持續且高品質的製造。」

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

印尼疫情死亡數東南亞最高 掘墓工24小時待命

印尼新冠肺炎疫情嚴峻,死亡人數遠超過東南亞各國,現有墓園不敷使用,掘墓工人不分晴雨天,日夜待命。7個多月來,他們逐漸克服...

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

全球無不渴望疫苗解救新型冠狀病毒疫情,但世界衛生組織(WHO)的首席科學家直言,年輕與健康族群應有心理準備,可能要多等一...

港衛生局長:香港第四波疫情可能提早出現

香港食物及衛生局長陳肇始發表網誌文章表示,香港社區仍存在隱形傳播鏈,確診數目雖然不大,但足跡廣泛,亦涉及不同區域及類型的...

新冠疫情延燒 印度推出檢測試紙一小時內有結果

一種快速、便宜的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測試紙,不久後將普及整個印度,印度是世界受災最嚴重的國家之一,...

人民服從性高 亞洲防疫勝歐美

華爾街日報報導,全球新冠肺炎疫情出現明顯差距,美國與歐洲各地病例再度激增,但在亞洲多數國家,病例維持小幅增加,這是因為亞...

新加坡研發呼吸檢測法 60秒知是否染新冠肺炎

新加坡國立大學的新創公司研發一套呼吸檢測法,60秒內即可知道受檢者是否感染新冠肺炎,初步試驗的準確率超過90%。這套方法...

圖表看疫情/印尼死亡數東南亞之冠 美製藥廠拚年底1億劑疫苗

美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)公布研發中新冠病毒疫苗的生產線影片,目標在今年年底前生產1億劑,其中4000萬劑預定在英國使用;該公司更打算在2021年生產13億劑;每位接種的患者都需要兩劑疫苗。

韓國新冠肺炎新增確診121例 社區感染單日破百例

韓國中央防疫對策本部通報,境內確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新增121例,其中社區感染案例時...

日東京成田機場下月將開設檢測中心 2小時就能得知結果

美國CNN報導,日本東京成田國際機場社長田村朝彥(音譯)表示,成田國際機場將於今年11月9日設立新冠肺炎檢測中心,旅客能...

德義疫情升溫愛爾蘭恢復封鎖 歐洲醫療再遇危機

歐洲2019冠狀病毒疾病病例再度攀升,然而人民普遍已對防疫疲乏,加上疫情帶來的經濟衝擊,讓大眾對防疫封鎖令的支持出現動搖...

日研究:口罩能阻擋新冠病毒 但無法完全消除傳染風險

路透報導,日本研究員指出,戴口罩確實能阻擋在空氣傳播的新冠病毒粒子,但即使是職業級口罩材質也無法完全消除新冠肺炎傳染風險...

專家:染疫重症風險是否降低 疫苗試驗無從得知

公共衛生專家今天表示,沒有任何一款2019冠狀病毒疾病(COVID-19)候選疫苗的臨床試驗,能夠發現住院或死亡等嚴重預...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。