快訊

有人要以5千萬元包養 黃捷:女性不是可以喊價的商品

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛? 關鍵原因曝光

國際首例 青島冷藏食品包裝檢測出新冠活病毒

山東青島近期出現新冠肺炎本土疫情。路透
山東青島近期出現新冠肺炎本土疫情。路透

中國疾病預防控制中心近日對青島新冠肺炎疫情溯源調查過程中,從工人搬運的進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本中,檢測分離到活病毒。這是國際上首次在冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒,並證實接觸新冠活病毒汙染的外包裝可導致感染。

香港星島日報引述中國疾控中心表示,這次是首次在實驗室外證實在冷凍運輸條件下,新冠病毒可在物品外包裝存活較長時間,顯示新冠病毒以冷鏈物品為載體,具備遠距離跨境輸入的可能,在特定環境條件下, 物品表面存活的病毒,對於未有防護裝備的接觸者易發生感染,感染風險人群主要為冷鏈物品從業人員。

這次發現顯示,在防範境外感染者輸入的同時,亦需注意境外冷藏物品將病毒輸入的風險。

不過,中國疾控中心指出,由於新冠病毒並非食源性疾病,對消費者感染風險極低。建議相關行業的人員,避免皮膚直接接觸可能被汙染的產品。

山東青島市近日爆發新型冠狀病毒疫情,有13人確診,當局確定今次疫情源頭是大港兩名工人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

青島檢驗千萬人全陰 陳時中:沒誤差根本不可能

青島疫情源頭找到了!全與醫院這地方有關

青島疫情源頭找到了! 醫院聚集性傳染

青島爆本土疫情 市衛健委主任等人被停職

相關新聞

印尼疫情死亡數東南亞最高 掘墓工24小時待命

印尼新冠肺炎疫情嚴峻,死亡人數遠超過東南亞各國,現有墓園不敷使用,掘墓工人不分晴雨天,日夜待命。7個多月來,他們逐漸克服...

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

全球無不渴望疫苗解救新型冠狀病毒疫情,但世界衛生組織(WHO)的首席科學家直言,年輕與健康族群應有心理準備,可能要多等一...

港衛生局長:香港第四波疫情可能提早出現

香港食物及衛生局長陳肇始發表網誌文章表示,香港社區仍存在隱形傳播鏈,確診數目雖然不大,但足跡廣泛,亦涉及不同區域及類型的...

新冠疫情延燒 印度推出檢測試紙一小時內有結果

一種快速、便宜的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測試紙,不久後將普及整個印度,印度是世界受災最嚴重的國家之一,...

人民服從性高 亞洲防疫勝歐美

華爾街日報報導,全球新冠肺炎疫情出現明顯差距,美國與歐洲各地病例再度激增,但在亞洲多數國家,病例維持小幅增加,這是因為亞...

新加坡研發呼吸檢測法 60秒知是否染新冠肺炎

新加坡國立大學的新創公司研發一套呼吸檢測法,60秒內即可知道受檢者是否感染新冠肺炎,初步試驗的準確率超過90%。這套方法...

圖表看疫情/印尼死亡數東南亞之冠 美製藥廠拚年底1億劑疫苗

美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)公布研發中新冠病毒疫苗的生產線影片,目標在今年年底前生產1億劑,其中4000萬劑預定在英國使用;該公司更打算在2021年生產13億劑;每位接種的患者都需要兩劑疫苗。

美染疫住院人數再創新高 中西部疫情升溫

根據路透社統計,美國醫院的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病患人數高達4萬人,為8月迄今首見。同時,全美各地的確...

秋冬季仍有疫情風險 大陸暫不恢復出入境遊

大陸國家文化和旅遊部21日在官網發布「通知」,表示今後一段時期特別是秋冬季境內零星散發病例,和局部暴發疫情的風險仍然存在...

中國大陸新增新冠肺炎確診14例 皆境外移入

據官方通報,中國21日新增2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診病例14例,都是境外移入病例,分布在上海...

全美疫情再惡化 紐約州確診率創4個月新高

美國入秋後2019冠狀病毒疾病疫情惡化,紐約州單日確診率升至1.6%,創4個月來新高。鄰近多州感染率超標,但紐約著眼經濟...

新冠肺炎10月22日全球最新情報

2019冠狀病毒疾病疫情流行,美國1月來超額死亡直逼30萬,大多與疫情有關;歐洲淪為重災區,波蘭、捷克等國單日染疫數創新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。