快訊

台鐵新市-永康傳鋼軌裂縫19公分 延誤2小時多

台灣空防迫切危機:中共殲-10戰鬥機對台海均勢的影響

CDC逾千官員連署 批政府抗疫失當

聯邦疾病防治中心逾千名現任和前任的官員於16日連署發表公開信,針對國家抗疫處理的過程表示不滿。(美聯社)
聯邦疾病防治中心逾千名現任和前任的官員於16日連署發表公開信,針對國家抗疫處理的過程表示不滿。(美聯社)

聯邦疾病防治中心(CDC)超過1000名現任和前任的官員於16日連署發表一封公開信,針對國家抗疫處理的過程表示不滿,並呼籲聯邦政府應積極採行動,信中連署人還包括兩位前CDC主任科普蘭(Jeffrey Koplan)和費和平(Tom Frieden)。

該信刊登於「流行病監測網」(Epidemiology Monitor),信中指出:「國家在疫情期間失去領導力是前所未見而且危險的,CDC應該站在防疫陣線的最前端,共同面對這場全球性的公衛危機。」

許多連署人和專家認為,疫情已經被政治化,導致國家衛生機構不願發言;對此CDC回覆:「自從1月至今已有超過5200名CDC的醫護人員不斷努力地守護美國人的健康,過去74年來CDC秉持的理念,就是要為所有人提供最完整的資訊。」

儘管CDC長期以來被認為是領導全球公衛議題的先鋒,但疫情爆發以來川普政府不斷影響CDC的防疫方針,甚至在重啟教堂和校園後再度反對民眾戴口罩。

然而,最近的民調顯示民眾對CDC的信任度已經逐漸下滑,許多前任的CDC官員認為CDC應回歸科學研究的基礎,繼續領導國家對抗疫情。

由CDC負責、為期兩年的的「疫情調查訓練計畫」(Epidemic Intelligence Service,EIS),在過去面對全球公衛危機如伊波拉(Ebola)和大腸桿菌疫情時,都曾派遣專業人員到前線協助防疫,並調查病毒來源。

來自華盛頓的公衛顧問,同時也是1984年的EIS成員珍內特‧斯特格林(Jeanette Stehr-Green)表示,CDC在8月時的篩檢標準並未列入與染疫者接觸過的無症狀患者,卻在之後又更新這項說法;斯特格林說道:「這種事應該要能避免,CDC處理疫情有一定的標準,但是這些專業見解卻都被忽視了。」

國家癌症研究所(National Cancer Institute)流行病學專家瑞布肯(Charles Rabkin),花上數月的時間和EIS每一屆的學員聯繫並取得連署簽名;他表示這封信的目的是要「呼籲國家團結」。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

從統計數字看不到的危險:新冠肺炎康復後的「Long COVID」

由於致死率不高,不少人認為新冠肺炎並不像人們所說那樣危險,然而有越來越多康復者遇到意想不到的潛在嚴重併發症,成為「Long COVID」一員。這些無法表面看透的數字也帶來新冠肺炎疫情背後潛藏的風險。

印尼疫情死亡數東南亞最高 掘墓工24小時待命

印尼新冠肺炎疫情嚴峻,死亡人數遠超過東南亞各國,現有墓園不敷使用,掘墓工人不分晴雨天,日夜待命。7個多月來,他們逐漸克服...

又一元首染疫!波蘭總統確診新冠肺炎

路透報導,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)確診新冠肺炎,已知杜達目前身體狀況良好。

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

全球無不渴望疫苗解救新型冠狀病毒疫情,但世界衛生組織(WHO)的首席科學家直言,年輕與健康族群應有心理準備,可能要多等一...

土耳其病例攀升 安納托利亞進入第2波高峰

土耳其新冠肺炎病例數攀升,衛生部長克扎今晚表示,中心地帶安納托利亞地區正經歷第2波高峰,情勢險惡

世衛:北半球面臨關鍵時刻 多國病例呈指數性成長

世界衛生組織(WHO)今天表示,北半球正面臨對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的關鍵時刻,有太多國家確診病...

英國研究:染新冠肺炎可能導致智商下降

英國帝國理工大學10月21日發表的一份研究稱,某些從新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)康復的人出現智力受損的情況,科學家相信,對大腦造成損害可能是新冠肺炎對人體的其中一個影響。

白宮幕僚長:美國將不控制疫情 拜登:川普放棄抗疫

白宮幕僚長梅杜斯廿五日說,美國政府不會去控制新冠肺炎疫情,而會著重讓有效療法和疫苗問世,民主黨總統候選人拜登痛批,川普政...

港衛生局長:香港第四波疫情可能提早出現

香港食物及衛生局長陳肇始發表網誌文章表示,香港社區仍存在隱形傳播鏈,確診數目雖然不大,但足跡廣泛,亦涉及不同區域及類型的...

法媒:疫情已失控 恐再度全國封城

法國疫情與醫院收治壓力日益嚴峻,世界報(Le Monde)報導「疫情自此失去控制」。政府今明兩天召開國防會議,知情人士表...

全球確診增逾46萬人世衛:連3天創單日新高、未來非常嚴峻

世界衛生組織(WHO)統計資料今天顯示,全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新增確診病例連續第3天創單日新高。世...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。