快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

WHO對瑞德西韋療效失望 醫:可見疫苗重要性

WHO對瑞德西韋治療新冠肺炎療效失望,醫師李秉穎表示,瑞德西韋作用為抑制病毒繁殖,越輕症用藥效果越好,但也僅能減少約5%死亡率,顯示發展疫苗比藥物更重要。 路透社
WHO對瑞德西韋治療新冠肺炎療效失望,醫師李秉穎表示,瑞德西韋作用為抑制病毒繁殖,越輕症用藥效果越好,但也僅能減少約5%死亡率,顯示發展疫苗比藥物更重要。 路透社

媒體報導,世衛組織對瑞德西韋治療新冠肺炎療效失望。醫師李秉穎今天說,此藥作用為抑制病毒繁殖,越輕症用藥效果越好,但也僅能減少約5%死亡率,顯示發展疫苗比藥物更重要。

世界衛生組織(WHO)昨天指出,有新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)準新藥之稱的瑞德西韋,對住院患者的死亡率影響很小或沒影響,也無法幫助患者更快康復。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會中回應此事,他表示,瑞德西韋主要是抑制病毒繁殖,最初在新冠肺炎臨床試驗中,認為有效、沒效的報告都有。

李秉穎表示,在認為瑞德西韋有效的報告中指出,瑞德西韋對於需要用葉克膜、生命垂危的最重症患者而言,並沒有明顯療效,反而是輕症、需要氧氣治療、不用呼吸器的患者,使用瑞德西韋可以改善死亡率,有助及早出院。

他說,從目前從臨床試驗結果看來,瑞德西韋是有效的,但越早治療效果越好,相較重症患者、肺部已經受到嚴重傷害,再用瑞德西韋效果可能就比較不明顯。

不過,即便部分報告認為瑞德西韋有療效,用藥與沒有用藥的患者死亡率也僅差5%,李秉穎指出,瑞德西韋不可能完全拯救每一名患者,尤其不太可能靠一種藥就讓重症患者完全康復,也可能是這個原因讓WHO對此藥感到有點失望,但科學事實本來就是如此。

他以流感的抗病毒藥物「克流感」為例,流感患者無論是否使用克流感,死亡、重症比例僅減少5%到10%,這就是抗病毒藥物的一致性,也顯示發展疫苗比發展藥物更重要。

新冠肺炎 COVID-19 瑞德西韋 疫苗

延伸閱讀

中年人暫停接種公費疫苗 宜蘭縣:太好了、鬆一口氣

浙江啟用新冠肺炎疫苗 接種要價1700元

中年人明起暫緩公費疫苗 台中:配合中央市民優先

大陸新冠疫苗價格出爐 一劑200元人民幣 共施打兩劑

相關新聞

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

從統計數字看不到的危險:新冠肺炎康復後的「Long COVID」

由於致死率不高,不少人認為新冠肺炎並不像人們所說那樣危險,然而有越來越多康復者遇到意想不到的潛在嚴重併發症,成為「Long COVID」一員。這些無法表面看透的數字也帶來新冠肺炎疫情背後潛藏的風險。

青島疫情源頭找到了!全與醫院這地方有關

青島市16日通報新一波新冠疫情的源頭,確定為大港兩名感染者,青島官方承認為醫院聚集性疫情,是青島港疫情感染者住院期間與普...

印尼疫情死亡數東南亞最高 掘墓工24小時待命

印尼新冠肺炎疫情嚴峻,死亡人數遠超過東南亞各國,現有墓園不敷使用,掘墓工人不分晴雨天,日夜待命。7個多月來,他們逐漸克服...

WHO對瑞德西韋療效失望 醫:可見疫苗重要性

媒體報導,世衛組織對瑞德西韋治療新冠肺炎療效失望。醫師李秉穎今天說,此藥作用為抑制病毒繁殖,越輕症用藥效果越好,但也僅能...

又一元首染疫!波蘭總統確診新冠肺炎

路透報導,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)確診新冠肺炎,已知杜達目前身體狀況良好。

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

全球無不渴望疫苗解救新型冠狀病毒疫情,但世界衛生組織(WHO)的首席科學家直言,年輕與健康族群應有心理準備,可能要多等一...

土耳其病例攀升 安納托利亞進入第2波高峰

土耳其新冠肺炎病例數攀升,衛生部長克扎今晚表示,中心地帶安納托利亞地區正經歷第2波高峰,情勢險惡

世衛:北半球面臨關鍵時刻 多國病例呈指數性成長

世界衛生組織(WHO)今天表示,北半球正面臨對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的關鍵時刻,有太多國家確診病...

疫苗外交啟動 大陸邀非洲國家使節參觀新冠疫苗工廠

大陸「疫苗外交」正式展開。大陸外交部15日邀請51位非洲國家駐華使節和高級外交官,集體前往國藥集團北京生物製品研究所參觀...

英國研究:染新冠肺炎可能導致智商下降

英國帝國理工大學10月21日發表的一份研究稱,某些從新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)康復的人出現智力受損的情況,科學家相信,對大腦造成損害可能是新冠肺炎對人體的其中一個影響。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。