快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

專家:港高危點若失控 入冬隨時萬人染疫逾千死

袁國勇批蘭桂坊酒吧未落實執行防疫措施。(中通社)
袁國勇批蘭桂坊酒吧未落實執行防疫措施。(中通社)

香港新冠肺炎疫情仍未斷尾,昨日新增7宗確診個案中,3宗為輸入個案,4宗與早前個案有關,雖然已連續第二天無不明源頭個案,但港府抗疫督導委員會專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇指出,食肆、酒吧及院舍等高危控制點未切實執行社交距離限制措施,加上冬季將至,病毒活躍度趨升,他警告若高危控制點繼續不受控,「(冬天)幾萬人出事(確診),而死亡人數一定隨時過千。」

新增7宗確診4宗本土

文匯報報導,袁國勇昨日出席電台節目時表示,香港目前仍持續有零星本土個案,確診數目未試過「清零」14至28日,相信香港現時處於「第三波疫情尾聲的延續」。

袁國勇指出,食肆、酒吧、街市、院舍和教會等處所都屬於高危控制點,然而這些處所不少未有切實執行社交距離限制措施。他舉例:「我早前曾到蘭桂坊視察,酒吧基本上沒有執行每桌人數限制、執專員等措施……,場內音樂聲量大,有顧客行來行去、除口罩後大聲說話。我亦都去巡視過食肆,基本上所有我們提出的措施都沒有落實到。」

港或明年7月疫苗才夠

袁國勇強調,控制疫情需要社會齊心協力,港府與市民都不可放鬆,加上香港漸踏入冬季,疫情或加劇,「以流感經驗,愈低溫、病毒載量會愈高,新型冠狀病毒可能都一樣。而最近的病人病毒量都高,冬天要做好高危地區(處所)的控制。」倘若高危處所未能落實預防措施,他相信冬季或大爆發,「幾萬人出事(確診),而死亡人數一定隨時過千。」

他相信,明年9月至10月香港才有望全民接種新冠肺炎疫苗,屆時才可望「打完仗」。「我相信美國或英國明年3月至4月才全民接種,而香港延至6月至7月才可能有足夠疫苗,如果全民接種第一劑起碼要明年9月至10月,即是我們要捱多一年。」

食物環境衛生署9日起一連三晚安排檢測商前往酒吧區派發樣本瓶,鼓勵酒吧從業員及顧客接受病毒檢測。(中新社)
食物環境衛生署9日起一連三晚安排檢測商前往酒吧區派發樣本瓶,鼓勵酒吧從業員及顧客接受病毒檢測。(中新社)

新冠肺炎 COVID-19 社交距離 香港

延伸閱讀

新冠肺炎10月12日全球最新情報

香港新冠肺炎疫情再轉差 專家:情況令人擔心

香港本地新增9確診 若續惡化恐再關酒吧

港疫情第3波未斷纜 專家:第四波殺到

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。