快訊

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

既愛又恨 大陸眼中台積電的兩張「面孔」

直到9月大限前仍拒絕 中國為什麼「轉彎」加入COVAX?

中國外交部發言人華春瑩。新華社
中國外交部發言人華春瑩。新華社

中國外交部周五(10月9日)表示,中國已經加入了全球COVAX,新冠肺炎疫苗實施計劃。這項計劃旨在向中低收入國家提供新冠疫苗的劑量。

中國外交部發言人華春瑩在聲明中說:「中方鄭重承諾,中國疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,優先向發展中國家提供。」

她強調,雖然「中國多支疫苗研發處於國際領先水平並具備充足的生產能力」,但還是決定加入,目的是「以實際行動促進疫苗公平分配,確保為發展中國家提供疫苗,同時帶動更多有能力的國家加入並支持『實施計劃』。」

不過中國在聲明中並未提供支持COVAX計劃的細節。

中國為何轉向?

雖然中國國家主席習近平早前就曾表示,中國研發的新冠疫苗將成為全球公共產品,但中國一直到9月的期限前,和美俄等大國都拒絕加入COVAX。

不過日前中國與世衛組織舉行單獨會談,評估如何將中國生產的疫苗推向國際。且路透社提到,國際社會對北京處理疫情的批評聲不斷,在最近的一項先進國家調查中,對中國的負面看法又飆升,這些都有可能是北京改變心意的原因。

據聯合國統計,由世界衛生組織(WHO)、全球疫苗聯盟 (Gavi)和流行病防備創新聯盟(CEPI)共同執行的COVAX已有約168國家加入,其中76個是經濟狀況良好,能夠自籌資金的國家。目標是在2021年底前提供至少20億劑疫苗。

中國加入COVAX後,將是支持這項計劃的最大經濟體。且中國目前有四種冠狀病毒候選疫苗處於第三階段臨床試驗,其中兩種是由國家支持的中國國家生物技術集團(CNBG)開發,其余兩種分別來自科興生物公司和康希諾生物公司。

不過日前曾傳出中國在臨床試驗尚未完全完成的情況下,為數十萬必要性工作者和其他被認為是高風險的群體接種了疫苗,引起了專家的安全擔憂。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

流感疫苗施打踴躍 桃園估國慶連假1天要打2萬劑

影/流感疫苗開打第五天 小巷道內仍湧現排隊人龍

英大藥廠估疫情明年7月結束

史無前例搶接種 流感疫苗3天打126萬劑

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。