快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

香港新冠肺炎疫情再轉差 專家:情況令人擔心

香港的2019冠狀病毒疾病疫情近日再度轉差,連日來都出現不明源頭確診個案。中新社
香港的2019冠狀病毒疾病疫情近日再度轉差,連日來都出現不明源頭確診個案。中新社

香港的2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情近日再度轉差,連日來都出現不明源頭確診個案,有專家憂慮疫情繼續爆發,政府可能被逼再次實施嚴苛的防疫措施。

香港第三波疫情於7月初爆發,初期每天都有過百宗病例,較年初的第一、二波疫情更為嚴峻。

但上月中以後,疫期好轉,確診個案下跌至個位數,政府也放寬了防疫措施,比如限聚令由兩人放寬至4人,餐廳可以開放內用等。

最近幾天,確診個案卻又再出現雙位數,令衛生官員和專家更關注的是,最近每天都有不明源頭確診個案,而昨天就有3宗。

官方香港電台更引述未經官方證實的消息指出,今天新增確診個案高達17宗,

政府專家顧問、香港大學微生物學系講座教授袁國勇今早在廣播電台節目上說,以現在的疫情趨勢看,確診個案將會繼續增加,情況令人擔心。

他說,在「十一」國慶期間,很多巿民出現抗疫疲勞,出外消費人數增加,在防疫上開始放鬆。

他表示,最近確診的個案在人口密集的地方出現,包括酒吧、食店、殘疾院舍以至學校,令人擔心疫情繼續爆發。

他說,如果情況繼續惡化,政府最終可能別無選擇,只好再度要求學校停課。

近半月來,本地中小學和大學都有學生確診感染新冠肺炎。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美副總統辯論拿壓克力板防疫 專家:恐適得其反

台商賣大陸廠房 專家:注意3大風險

港新增11宗新冠肺炎確診個案 3例源頭不明

印度無症狀個案自費採檢確診 研判染疫3週以上

相關新聞

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

青島疫情源頭找到了!全與醫院這地方有關

青島市16日通報新一波新冠疫情的源頭,確定為大港兩名感染者,青島官方承認為醫院聚集性疫情,是青島港疫情感染者住院期間與普...

染疫卻無感?新冠病毒會壓抑疼痛感受 或提供止痛治療新選擇

新冠肺炎改變了許多事,無論從哪種層面來說,疫情的出現都稱不上是好消息,但亞利桑那大學新研究或許終於為新冠病毒找到「正面用途」:對止痛藥的研究做出一些貢獻。

印尼疫情死亡數東南亞最高 掘墓工24小時待命

印尼新冠肺炎疫情嚴峻,死亡人數遠超過東南亞各國,現有墓園不敷使用,掘墓工人不分晴雨天,日夜待命。7個多月來,他們逐漸克服...

WHO對瑞德西韋療效失望 醫:可見疫苗重要性

媒體報導,世衛組織對瑞德西韋治療新冠肺炎療效失望。醫師李秉穎今天說,此藥作用為抑制病毒繁殖,越輕症用藥效果越好,但也僅能...

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

全球無不渴望疫苗解救新型冠狀病毒疫情,但世界衛生組織(WHO)的首席科學家直言,年輕與健康族群應有心理準備,可能要多等一...

韓國找到抗疫神器「減少99.99%新冠病毒」 優碘竟是關鍵配方

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,至今仍無有效解藥,令醫療界頭痛不已。不過日前韓國研究,實驗出能大量殺死病毒的醫藥配方,而其中的關鍵,居然就是生活中常用到,醫療箱必備的創傷藥「優碘」。

疫苗外交啟動 大陸邀非洲國家使節參觀新冠疫苗工廠

大陸「疫苗外交」正式展開。大陸外交部15日邀請51位非洲國家駐華使節和高級外交官,集體前往國藥集團北京生物製品研究所參觀...

英專家:英國「有一定可能」二度全國封鎖

美國CNN報導,英國專家兼政府顧問霍比表示,隨著英國新冠肺炎病例激增,情勢已「相當不穩定」,「有一定可能性」二度實施全國...

美國25歲男子第二次感染病毒 無產生抗體防再染疫

美國一名25歲男子第二次感染新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),而且第二次徵狀比首次更加嚴重,科學家指出病例顯示部分人感染新冠病毒後,仍無法產生足夠抗體防止二次感染。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。