駐泰代表:泰國入境措施可望再放寬 有機會納入台灣

駐泰代表李應元表示,泰國疫情指揮中心幕僚已經注意到台灣防疫表現,台灣也把泰國列為低風險國家,商務客入境台灣只要隔離5天。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影
駐泰代表李應元表示,泰國疫情指揮中心幕僚已經注意到台灣防疫表現,台灣也把泰國列為低風險國家,商務客入境台灣只要隔離5天。聯合報系資料照片/記者季相儒攝影

台泰防疫成績亮眼,新任駐泰代表李應元認為,雙方在醫療和公共衛生領域可以交換經驗,泰方也注意到台灣的防疫表現,「10月有機會宣布更多入境放寬措施,將包括台灣」。

泰國防疫成績不俗,截至今天為止,累積病例為3615例,死亡人數為59人。李應元昨天接受中央社專訪時表示,泰國死亡率和台灣相差不多,目前台灣死亡率約在0.0135左右,而泰國是0.0164,彭博社9月曾有調查指出,防疫績效台灣第一泰國第四,兩國疫情很類似。

李應元觀察到,泰國防疫成績不錯的原因包括人人都會戴口罩,且民眾信任專業,每天由醫師出身的疫情指揮中心發言人塔維辛(Taweesin Wisanuyothin)出來開記者會,和台灣的模式類似。

李應元表示,泰國疫情指揮中心幕僚已經注意到台灣防疫表現,台灣也把泰國列為低風險國家,商務客入境台灣只要隔離5天。

泰國經濟受到新冠肺炎疫情重創,為了拯救經濟,泰國已從7月緩步開放專業人士和國際商務客入境,10月開始放寬可長期居留的國際觀光客入境。

7月1日開放入境的人士包括有泰國工作證的外國人配偶和子女、和泰國人結婚的外國人、具有永久居留權的外國人、外籍學生和他們的父母、到泰國接受醫療服務的外國人、和泰國政府簽有特殊協議國家的商務客和專家技術人員以及泰國政府因應特殊狀況邀請訪泰的客人。

10月1日上路的措施則是特殊觀光簽證(SpecialTourist Visa)計畫,外國人可以申請90天的觀光簽證,到期後可以再延長,最多延長兩次,外國觀光客相當於在泰國最長可以停留270天。

李應元指出,泰方知道台灣防疫做得好,對泰國投資也很多,他向泰方表示,很多台灣企業家通常週五到泰國視察工廠,週一就走,這些人對泰國經濟有幫助,且泰方要求的專屬車輛、快篩、手機追蹤程式等,對台灣企業家來說都是小事情。

李應元表示,相信泰方會認真考量這些因素,泰方10月有機會宣布更多入境放寬措施時將包括台灣。

李應元進一步指出,台灣和泰國都有醫療和公共衛生成功經驗可以分享,在經濟上則有很多互補,像生物科技、基礎醫學、基因工程、篩劑和疫苗等領域,雙方都能交換經驗。

新冠肺炎 COVID-19 泰國 李應元

延伸閱讀

民團盼比照短期商務客模式 讓跨國伴侶有條件來台

相關新聞

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

青島疫情源頭找到了!全與醫院這地方有關

青島市16日通報新一波新冠疫情的源頭,確定為大港兩名感染者,青島官方承認為醫院聚集性疫情,是青島港疫情感染者住院期間與普...

染疫卻無感?新冠病毒會壓抑疼痛感受 或提供止痛治療新選擇

新冠肺炎改變了許多事,無論從哪種層面來說,疫情的出現都稱不上是好消息,但亞利桑那大學新研究或許終於為新冠病毒找到「正面用途」:對止痛藥的研究做出一些貢獻。

印尼疫情死亡數東南亞最高 掘墓工24小時待命

印尼新冠肺炎疫情嚴峻,死亡人數遠超過東南亞各國,現有墓園不敷使用,掘墓工人不分晴雨天,日夜待命。7個多月來,他們逐漸克服...

WHO對瑞德西韋療效失望 醫:可見疫苗重要性

媒體報導,世衛組織對瑞德西韋治療新冠肺炎療效失望。醫師李秉穎今天說,此藥作用為抑制病毒繁殖,越輕症用藥效果越好,但也僅能...

總統防疫不容輕忽!元首感染比例 是一般人的2.94倍

美國總統川普確診新冠肺炎,震撼大選選情。台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙,今於防疫說明會直播報告全球疫情統計世...

又一元首染疫!波蘭總統確診新冠肺炎

路透報導,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)確診新冠肺炎,已知杜達目前身體狀況良好。

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

全球無不渴望疫苗解救新型冠狀病毒疫情,但世界衛生組織(WHO)的首席科學家直言,年輕與健康族群應有心理準備,可能要多等一...

土耳其病例攀升 安納托利亞進入第2波高峰

土耳其新冠肺炎病例數攀升,衛生部長克扎今晚表示,中心地帶安納托利亞地區正經歷第2波高峰,情勢險惡

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。