快訊

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

用「愛國者」清洗香港?中國人大對港突襲「選舉改造」

疫情燒!里約嘉年華百年首度延期、時代廣場跨年改直播

中秋連假即將來臨,台灣並無任何禁足令,但新冠疫情持續衝擊下,許多國家都取消了重大傳統活動。本報資料照片
中秋連假即將來臨,台灣並無任何禁足令,但新冠疫情持續衝擊下,許多國家都取消了重大傳統活動。本報資料照片

中秋連假即將來臨,台灣並無任何禁足令,但新冠疫情持續衝擊下,許多國家都取消了重大傳統活動。台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙今於防疫說明會直播報告全球疫情指出,美國紐約時代廣場跨年倒數,已宣布改為線上直播,原訂明年2月舉行的巴西里約嘉年華狂歡節,也已宣布無限延期,是百年來首次延期,好消息是大洋洲疫情正在趨緩、解封。

陳秀熙指出,目前全球確診人數已逼近3300萬、預估死亡人數達到百萬。分析全球新增確診個案、新增死亡個案的貢獻度,仍然以印度、美國、巴西、西班牙、阿根廷、墨西哥為主,南美洲國家墨西哥及阿根廷,因醫療資源不足,所以死亡貢獻度高。預測下週在法國疫情會更趨於嚴峻,死亡還是會以印度、美國、巴西、墨西哥、阿根廷為主。

陳秀熙表示,美國疫情過去兩三周本來下降,但是後來又上升,就是來自中西部鄉村城市,新增個案連日創新高,與群聚和防疫措施的不嚴謹有關,威斯康辛州疫情嚴重,因此延長口罩令直到11月。至於紐約州,波士頓有大型醫院、照護中心發生群聚感染,教會感染散布各地,有監獄工作人員為教會人員,導致病毒進入監獄,七人感染。紐約州的布魯克林區海洋公園大道也發生群聚感染到,9月19日感染人數超過381人,另外,紐約時代廣場跨年倒數已宣布改為線上直播。

陳秀熙表示,南美部分國家疫情趨緩,哥倫比亞實施「4x4活動重啟措施」讓不同產業每周至少工作四天,但秘魯緊急狀態禁足令仍然持續,墨西哥死亡率仍高、阿根廷疫情仍嚴峻,而且經濟受創導致民怨四起。巴西疫情趨緩,雖然確診人數已經下降了15%,每日新增確診還是高達3萬例,所以原訂明年2月舉行的巴西里約嘉年華狂歡節,已宣布無限延期,這是百年來首次發生這種情況。

陳秀熙提醒,歐洲過去七天內增加超過40萬人確診,貢獻以法國、西班牙、俄羅斯、英國為主,法、西都是重災區,各貢獻20%確診者,但因為防疫措施持續,兩國都爆發抗議。俄羅斯則已禁止65歲以上長者出門,英國則禁止學生課後去酒吧。

亞洲部分,陳秀熙說,東南亞國家除了印度疫情持續嚴峻,印尼疫情依然高張,峇里島決定進行旅遊防疫措施的測試,菲律賓目前疫情有趨緩趨勢。最大的好消息,是大洋洲疫情趨緩逐漸解封,紐澳單日新增個案都降到個位數,正打算取消宵禁訪寬社交距離。

另外,非洲的安哥拉原本疫情不嚴重,開放邊境結果造成疫情陡升,因為疫情從葡萄牙進入安哥拉。陳秀熙說,這代表要兼顧防疫和經濟,區域互信的小聯盟是必然的發展,如果雙邊有互相認可的檢驗和出入境機制,或許可以避免這種情況發生,有了區域小聯盟,或許也成發展更大範圍的大聯盟,促進全球經濟復甦。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AI預測疫情 可做封城決策參考

新冠肺炎病毒變異分5株 增加防疫困難

新冠病毒變異快、易抗藥 血清抗體雞尾酒療法可突破

港人證實二次染新冠 陳秀熙:病毒流感化影響疫苗開發

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。