快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

新冠肺炎疫苗研發殃及「鯊魚」 滿足全球接種恐要殺50萬條

英國製藥大廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)今年5月表示,將生產約10億劑從「角鯊烯」(Squalene)研發出來的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫苗,但有環保團體擔憂這恐將殃及50萬條鯊魚。圖片來源/ingimage
英國製藥大廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)今年5月表示,將生產約10億劑從「角鯊烯」(Squalene)研發出來的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫苗,但有環保團體擔憂這恐將殃及50萬條鯊魚。圖片來源/ingimage

英國製藥大廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)今年5月表示,將生產約10億劑從「角鯊烯」(Squalene)研發出來的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19疫苗,然而由於「角鯊烯」是一種從鯊魚肝臟中提取的天然油脂,提取1噸約需要逾3000條鯊魚,有美國保育組織對此表達憂慮,「恐怕多達50萬條鯊魚會遭到宰殺」。

「角鯊烯」具極高醫學價值,現有幾款疫苗均含有其成份以增強人體免疫力,從而提高疫苗效力。總部位於美國加州的保育組織「鯊魚同盟」(Shark Allies)在網上發起聯署,呼籲停止在疫苗中使用「角鯊烯」,組織指出,如果要讓全球染疫患者接種一次含有「角鯊烯」的疫苗,估計將要屠宰約25萬條鯊魚,而目前不少研究顯示,要令人體完全免疫每人可能需接種2劑疫苗,換言之將有大約50萬條鯊魚遭殃。

組織創辦人兼執行董事布倫德勒(Stefanie Brendl)稱,從野生動物身上獲取資源「並非一個可持續的辦法」,尤其是鯊魚這類處於食物鏈頂層且無法大量繁殖的的掠食者,希望科學家利用「角鯊烯」研發疫苗的同時,可以進行非動物原材料的測試,以盡快找出「角鯊烯」的代替品。

「角鯊烯」常見用於食品、化妝品、非處方藥和保健品,而巿面上發售的「角鯊烯」大多提取自魚油,經提煉後可用於藥物以及疫苗;據稱有科學家為避免威脅到鯊魚生存,已著手研發一種由發酵甘蔗製成的合成物代替「角鯊烯」。環保人士估計目前每年約有300萬條鯊魚被宰殺後提取「角鯊烯」,如果需求突然大量上升,可能威脅到更多富含「角鯊烯」且被列為易危物種(vulnerable species)的物種,例如大西洋刺鯊(Gulper shark)。

延伸閱讀:

【新冠疫苗】破天荒的mRNA疫苗能成救疫希望?

新冠疫情「希望曙光」 盤點全球八大潛力疫苗

文章授權轉載自《香港01》

新冠肺炎 COVID-19 鯊魚 疫苗

延伸閱讀

還我白毛!日本北極熊變得「綠油油」 民眾憂:生病了?

「我是誰?我在哪?」飼主讓貓頭鷹自由飛 她卻特愛待在這

慎入!水面漂浮「致命紅色物體」 密集程度看了頭皮發麻

開車驚見蛇跳舞!網狂猜「馬路太燙?」目擊者曝真正原因

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。