一班越南救援包機 直擊社會主義層層鐵腕防疫

全球新冠肺炎死亡人數破百萬,越南確診數僅逾千例,防疫成果受國際關注。9月21日記者採訪桃園機場一架越籍移工遣返包機,深入內幕直擊層層社會主義特色的「鐵腕防疫」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)去年底在中國爆發,越南隨即全面採取暫停國際航班的「鎖國防疫」政策。

在越南外交部及有關單位協助下,中央社記者9月21日搭上越南航空(Vietnam Airlines)執飛的VN571救援包機(rescue flight)入境越南。此航班任務是疏運逾期滯台的越籍移工, 含機組人員全機約300人。

越南與中國陸路邊界長達1300多公里,雙方人員往來頻繁,但越南的防疫表現不俗。截至發稿,人口數為台灣4倍的越南,共計1074人確診、35人死亡,其中本土病例691例。

繳出受外界肯定的防疫成績單背後有何致勝關鍵?若台灣自詡記取經驗而「超前部署」,越南或許是應運另一種國情與政體下而生的「鐵腕防疫」,3月毅然暫停所有國際航班,並對所有專案入境人員採取集中、指定隔離,防疫環節處處可見國家隊鑿痕。

以9月21日的VN571包機來說,旅客在登機前須上越南衛生部網站填寫健康申報表,於機場報到時,航空公司除對所有旅客測量體溫外,還要求出示3天內的核酸檢驗陰性報告,並穿戴航空公司準備的隔離衣、口罩、護目鏡才能上機。

記者在桃園機場直擊移工們穿戴好各種防護裝備,入座後便進入限制狀態,班機載著思鄉心切的移工南飛,眾人心中明瞭家鄉近在咫尺卻不得其門,再14天的嚴格隔離又是另一重心理與行動障礙。

3個小時的航程中,機艙內不聞人語,雖然機上供餐,但多數乘客簡單食畢後有人淺眠,有人望窗;機艙內只聞發動機全馬力聲響,但氣氛卻介於凝結和凍結之間,直到班機開始下降才又回歸「人氣」。

待包機順利降落在南越的芹苴國際機場時,滿心期待的越籍移工們不禁歡呼與拍手。待機門一打開,迎接而來的卻是漂白水味;芹苴國際機場人員逐一對入境旅客、行李進行消毒;通關完畢,衛生人員便對入境旅客進行鼻腔與咽喉採檢,之後再將旅客送往指定地點隔離。

在外等待的是一輛輛負責運送行李的軍用卡車,以及將旅客送往集中隔離的小巴士。

一名阮姓移工告訴中央社記者,越南政府先前已陸續派遣包機疏運滯台越籍公民,但她是「逾期非法移工」,前幾次均未能優先返越,在VN571包機之前,她原本以為年底返越無望。

據了解,越南「鎖國防疫」而滯留台灣的越籍公民不下4000人。有些是春節赴台旅遊的旅客、有些是在台畢業後無法返越的國際學生,再加上每天都有一定數量移工因合約到期必須遣返。

越南最具鐵腕防疫特色的地方在於,不似台灣可選擇居家隔離,旅客一入境越南,若不自費入住政府指定的防疫旅館,則會被統一載往軍營或其他指定場所集中隔離14天。據轉述,集中隔離4至6人一間不等,房型為上下舖。

至於自費的防疫旅館皆是3星級以上飯店。這些飯店軟硬體較能達到政府防疫要求外,另一原因是,自疫情爆發後,越南旅遊業收益砍半,指定原本以服務高端旅客為主的星級飯店轉做防疫旅館,不失為生存之道。

以芹苴市來說,目前僅一家緊鄰河畔、坐落叢林中的度假飯店符合政府的防疫標準,除原本的人事開銷,再加計防疫的額外成本,旅客入住一晚要價高達500萬越南盾(約新台幣6300元)。

防疫旅館管制嚴格,當地衛生機關要求飯店人員一天僅能進入隔離區3次,因此儘管是5星級,也不用盼望會有隨叫隨到的客房服務,所有需求只能在送餐時一併處理,且飯店人員也不得在隔離區「逗留」,意味房間的打掃清潔必須DIY。

待14天隔離期滿,且再次檢測結果為陰性時,自費隔離的旅客才能拿到當地衛生機關發給的證明,得以離開這片霪雨霏霏的9月雨季叢林,從「鐵腕防疫」中恢復行動自由。

新冠肺炎 COVID-19 越南

延伸閱讀

北市研考會民調 八成六受訪市民滿意北巿防疫表現

越南網紅巧作美甲彩繪 教移工辨識新興毒品

越南防疫鎖國半年 重啟首個入境定期國際航班

疫情影響跨境流動 在台移工跌破70萬人

相關新聞

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

疫情新高!美國單日確診破20萬 累計逾1023萬人染疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整的數據,美國過去24小時新增20萬1961起...

白宮疫情再爆發 幕僚長確診

白宮疫情再爆發。彭博新聞報導,白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)確診新冠肺炎,他是繼美國總統川普夫婦、總統助手...

確診人數突破百萬!政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

英國31日確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)當天晚間宣布英格蘭地區二度封城,將從11月5日開始,餐廳、酒吧、健身房等非必要商店全數關閉,預計為期四周,直到12月2日解禁。

美國新冠肺炎單日確診破10萬 刷新全球紀錄

美國今天創下24小時內新增逾10萬人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的空前紀錄,超越前一天單日新增的9萬10...

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

再過一個星期,新冠肺炎全球確診人數將超過兩個台灣的總人口,達到4600萬人,全球五大洲防疫面臨的嚴肅議題各有不同。台灣大...

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。