中國擴大接種試驗中疫苗 紐時:存在未知風險

紐約時報報導大陸至今已經讓國企工作人員、政府官員、疫苗製造企業員工注射3種候選疫苗,圖片為示意圖。 圖/聯合報系資料照片
紐約時報報導大陸至今已經讓國企工作人員、政府官員、疫苗製造企業員工注射3種候選疫苗,圖片為示意圖。 圖/聯合報系資料照片

中國正在大範圍為特定人員接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫苗,但處在臨床試驗第三期的疫苗,仍有安全性疑慮。此外,官方是否有合規追蹤並觀察接種情況的程序也不清楚。

紐約時報報導,目前世界上還沒有任何一款疫苗被確定有效,但中國至今已經讓國企工作人員、政府官員、疫苗製造企業員工注射3種候選疫苗。

此外,中國官員也正在制定緊急方案,讓更多的人接種疫苗。

報導說,沒有其他國家在常規藥物試驗程序之外,以如此之大的規模給人們注射未經檢驗的疫苗。中國這種急切的做法相當於一場豪賭。

目前中國的候選疫苗正處於第三期試驗、也就是後期臨床試驗階段,由於中國境內幾乎沒有確診病患,大多數試驗在中國境外進行,受試者的情況受到密切追蹤。

但中國國內已注射疫苗的人,並不確定是否也有接受追蹤與觀察。

未經檢驗的疫苗可能會產生有害的副作用,就算是無效的疫苗,也可能帶來錯誤的安全感,使疫情防控大意,出現疏漏。

報導說,疫苗三期臨床試驗可能還需再等3至6個月才能完成,但中國也許不想再等了。中國衛健委官員鄭忠偉在接受央視採訪時表示,寒冷天氣到來時,政府可能會考慮擴大符合緊急使用條件的人群範圍,把在市場、交通和服務行業工作的人員包括進來。

鄭忠偉說:「目的是在特殊人群當中先建立一個免疫屏障,如此一來,整個城市運行基本上就有了一個穩定的保障。」

目前不知道接種疫苗的人是否清楚接種未經檢驗疫苗的風險。報導還表示,在中國國內接種疫苗的人有可能出於無奈,中國疫苗生產商和國企要求接種疫苗的人簽署保密協議,不讓他們與新聞媒體談論此事。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

指揮中心:COVAX候選疫苗九支中僅三支需特殊冷鏈

中國搶先大規模打疫苗 被指「豪賭」

項目不清!衛福部紓困52億被疑蘇揆小金庫 綠委都開砲

不買中國新冠肺炎疫苗 陳時中:對品質抱持懷疑

相關新聞

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

青島疫情源頭找到了!全與醫院這地方有關

青島市16日通報新一波新冠疫情的源頭,確定為大港兩名感染者,青島官方承認為醫院聚集性疫情,是青島港疫情感染者住院期間與普...

染疫卻無感?新冠病毒會壓抑疼痛感受 或提供止痛治療新選擇

新冠肺炎改變了許多事,無論從哪種層面來說,疫情的出現都稱不上是好消息,但亞利桑那大學新研究或許終於為新冠病毒找到「正面用途」:對止痛藥的研究做出一些貢獻。

印尼疫情死亡數東南亞最高 掘墓工24小時待命

印尼新冠肺炎疫情嚴峻,死亡人數遠超過東南亞各國,現有墓園不敷使用,掘墓工人不分晴雨天,日夜待命。7個多月來,他們逐漸克服...

WHO對瑞德西韋療效失望 醫:可見疫苗重要性

媒體報導,世衛組織對瑞德西韋治療新冠肺炎療效失望。醫師李秉穎今天說,此藥作用為抑制病毒繁殖,越輕症用藥效果越好,但也僅能...

總統防疫不容輕忽!元首感染比例 是一般人的2.94倍

美國總統川普確診新冠肺炎,震撼大選選情。台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙,今於防疫說明會直播報告全球疫情統計世...

他問新冠是不是超弱? 釣出患者曝「染病200天」崩壞經驗

全球新冠肺炎死亡人數已經破100萬,連美國總統川普都確診,不過1918年的西班牙流感,死亡率更高,2年死亡人數5000萬,兩者相比,新冠肺炎就像...

印度染疫人數突破600萬!數周內恐成疫情最嚴重國家

美聯社報導,印度新冠肺炎確診人數28日突破600萬人。印度為受到新冠肺炎疫情衝擊第二嚴重的國家,僅次於美國。

又一元首染疫!波蘭總統確診新冠肺炎

路透報導,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)確診新冠肺炎,已知杜達目前身體狀況良好。

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

全球無不渴望疫苗解救新型冠狀病毒疫情,但世界衛生組織(WHO)的首席科學家直言,年輕與健康族群應有心理準備,可能要多等一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。