快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

專家:新冠病毒已成常駐 疫苗問世至關重要

中國專家張文宏今天說,一般而言病死率高的病毒不可能長久在人類中蔓延,但2019冠狀病毒卻很特別,以現狀來講已成「常駐病毒」。他強調,世界大門要開啟,還是要依靠疫苗的問世。

澎湃新聞報導,第2屆海峽兩岸國際醫療與特需服務發展大會、第13屆高端醫療服務與建設研討會今天在上海復旦大學附屬華山醫院舉行,擔任該院感染科主任的張文宏在會中作了上述表示。

張文宏指出,新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)在醫療資源豐富的美國,約有3%病死率;在醫療資源不那麼充沛的墨西哥,則有10.65%的病死率。

他說,一般病死率高的病毒不可能長久在人類中蔓延,例如嚴重急性呼吸道症候群(SARS)約有10%病死率,而中東呼吸綜合症(MERS)和伊波拉病毒的病死率比新冠病毒更高,但這些病毒「很快就被幹掉」,而新冠病毒「卻如此之特別」。

張文宏認為,以目前疫情蔓延態勢來看,新冠病毒已經變成和流感、麻疹病毒一樣的常駐病毒。

他又引述美國8月23日的疾控數據指出,新冠肺炎死亡人數超過15萬,但24歲以下的年輕人死亡人數只有309人,「病毒對人類的攻擊出現了兩極分化」,瘋狂地攻擊老年人,卻對年輕人「心懷仁慈」。

張文宏表示,許多傳染病的大流行,都要等到自然中止或疫苗啟用,以2009年的H1N1病毒流行的終止為例,就是由於全世界接種疫苗,使得目前全球流感死亡率僅0.1%。

他說,當下全球仍處於疫情不平衡態勢,在這種背景下,中國不能徹底開放,「世界大門要重啟,還是要依靠疫苗的問世」。

這次疫情爆發後,中國也全力投入疫苗研發工作。中國科技部社會發展科技司司長吳遠彬昨天說,中國目前有11款疫苗進入臨床試驗階段,其中4款已進入第3期。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國新辦:今年可產6.1億劑新冠疫苗 定價一定是大眾可接受

「十一」假期能出去浪嗎?張文宏:浪要100%正常 現在90%

疫苗受試者抗體峰值穩定 中國專家稱抗疫現曙光

新冠疫苗 大陸專家建議分批接種

相關新聞

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

疫情新高!美國單日確診破20萬 累計逾1023萬人染疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整的數據,美國過去24小時新增20萬1961起...

白宮疫情再爆發 幕僚長確診

白宮疫情再爆發。彭博新聞報導,白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)確診新冠肺炎,他是繼美國總統川普夫婦、總統助手...

確診人數突破百萬!政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

英國31日確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)當天晚間宣布英格蘭地區二度封城,將從11月5日開始,餐廳、酒吧、健身房等非必要商店全數關閉,預計為期四周,直到12月2日解禁。

美國新冠肺炎單日確診破10萬 刷新全球紀錄

美國今天創下24小時內新增逾10萬人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的空前紀錄,超越前一天單日新增的9萬10...

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

再過一個星期,新冠肺炎全球確診人數將超過兩個台灣的總人口,達到4600萬人,全球五大洲防疫面臨的嚴肅議題各有不同。台灣大...

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。