閻麗夢控新冠肺炎是共軍人造 港媒揭其論文與巴農、郭文貴有牽連

中國病毒學者閻麗夢受訪時,指中國曾隱瞞在武漢爆發的新冠肺炎疫情。(福斯視頻截圖)
中國病毒學者閻麗夢受訪時,指中國曾隱瞞在武漢爆發的新冠肺炎疫情。(福斯視頻截圖)

逃亡美國的前香港大學公衛學者閻麗夢撰文,想論證新型冠狀病毒是共軍人造而非自然演化,卻被發現這篇未經同儕審查的論文與前白宮策士巴農和中國異議商人郭文貴有關。

香港「南華早報」提到,閻麗夢這篇14日公開的論文上有「法治基金會」(Rule of Law Foundation)的名稱;法治基金會包含兩個設於紐約的慈善機構,兩者曾於2018年11月接受郭文貴1億美元捐款的資助。

按巴農(Steve Bannon)的說法,法治基金會的宗旨是協助遭中國政府壓迫的受害者。巴農曾自稱是基金會內兩個慈善機構之一「法治社會」(Rule of LawSociety)的主席,「法治社會」的名頭也出現在閻麗夢的論文中。

郭文貴2014年逃出中國,巴農則於2017年離開白宮,之後兩人便聯手發布許多影片攻擊中共;不過巴農被控透過私人募資非法吸金,上個月在郭文貴的遊艇上被捕。

閻麗夢與研究團隊一篇存儲於資料平台Zenodo的論文,強調新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)應是實驗室產物,是以蝙蝠身上的ZC45和ZXC21冠狀病毒作為樣板或基底改造而來,僅需約6個月就能製成;閻麗夢的論文還要求嚴格檢視一些近期公布、支持病毒源出自然的研究。

不過南華早報指出,閻麗夢的論文另有3名共同作者,看起來是華人姓名,但找不到這3人從事過的研究,論文裡未提到研究員的資歷,也未說明研究員與法治基金會的關係,以及各自在研究中的角色。

南華早報依據論文所附電郵地址去信詢問,也未獲回覆。

閻麗夢在論文中質疑「自然」(Nature)期刊裡一篇聲稱病毒沒有人為基因工程特徵的論文,她說自然期刊的文章恐涉「利益衝突」,但未舉證。

南華早報還提到,閻麗夢已成右翼節目與平台的常客,也經常出現在巴農的節目與郭文貴經營的媒體上。

被點名的自然期刊論文共同作者之一安德森(Kristian Andersen)16日表示,閻麗夢論文裡許多核心主張「事實上都不精確」,新型冠狀病毒與閻麗夢提及的蝙蝠病毒也並沒有「啟人疑竇地相似」。

安德森說:「(閻麗夢論文內容)根本不是事實,新型冠狀病毒與這些(閻麗夢所指的蝙蝠)病毒,彼此有超過3500處核甘酸差異。」

安德森也駁斥閻麗夢的「利益衝突」指控,強調「我的實驗室從沒拿過中國資助,也沒跟中方調查人員合作,我本人在中國也沒有金錢利益,我們的研究分析全都基於科學且不帶偏見」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/郭文貴出單曲推翻共產黨 稱將用音樂滅共

影/抵近大陸偵察的美國軍機從哪來?央視一一解析

法庭文件披露 美共和黨前大佬「通共」

號召築牆向川粉詐得7億 巴農犯行全都露

相關新聞

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

出國請小心 研究:坐飛機感染風險高

坐飛機到底容不容易感染新冠病毒(COVID-19)一直是個大哉問,航空公司聲稱機上空氣過濾器可防止病毒傳播,現在國際航空旅行業最新指南也將飛行傳播風險歸為極低,並建議使用口罩就好,無需採取其他措施來增加身體距離,但最近在科學期刊發表的兩項新研究反駁這種說法。

印度染疫人數突破600萬!數周內恐成疫情最嚴重國家

美聯社報導,印度新冠肺炎確診人數28日突破600萬人。印度為受到新冠肺炎疫情衝擊第二嚴重的國家,僅次於美國。

我駐法代表處再2職員確診 領務櫃台關閉14天

外交部今天說,駐法國代表處有2名職員分別於25日及26日確診新冠肺炎,代表處即日起實施分組分流上班14天,同時暫時關閉領...

英專家:若無禁令 10月中旬每日確診恐飆5萬人

英國首席科學官瓦朗斯今天表示,英國政府若不進一步實施禁令,到了10月中旬,英國每天的新增新冠肺炎確診人數恐怕會飆升至5萬...

WHO:不齊心抗疫 全球染疫死恐破200萬

全球新冠肺炎死亡人數即將突破100萬人,世界衛生組織(WHO)25日表示,如果各國不齊心協力遏止病毒的傳播,這一數字再翻一倍「並非不可能」。

印度增7.5萬人確診創近一月新低 染疫總數達560萬

印度今天通報,新增確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例7萬5083起,創下近一個月來新低紀錄,印度目前正在準...

英疫情升至4級!多地局部封鎖 強生今宣布嚴格防疫措施

隨著第二波疫情愈演愈烈,英國21日將防疫警報等級提高到五級中的第四級,稱病毒正在國內廣泛傳播且傳染率高。對此,英國首相強...

刺胳針:全美不到1成人口有新冠抗體

國際醫學期刊「刺胳針」(Lancet)25日發表的一項研究報告指出,美國截至7月底前曾感染過新冠病毒、且體內含有抗體的人數,不到全國人口的十分之一,這代表全美大多數人仍有機會染疫。

法國醫界大老警告 疫情3、4週內恐蔓延全國

法國最重要的醫界人士之一今天警告,如果不採取措施加以改變的話,法國恐面臨數月之久的2019冠狀病毒疾病(COVOD-19...

圖表看疫情/泰10月將開放觀光客入境 法醫界警告疫情恐蔓延全國

法國政府針對地中海城市馬賽和首都巴黎地區等疫情最嚴重的地帶,實施新一波防疫限制措施,不過此舉已引發當地反彈。

全球新冠肺炎病故人數飆破百萬 世衛警告數字恐倍增

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)從中國爆發並蔓延全球迄今不到1年,法新社統整官方數字顯示,迄今已逾百萬人喪命。世...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。