快訊

金馬57/入圍名單揭曉 噓星聞現場直擊!

首場辯論成鬧劇...是否參加下兩場?拜登陣營面臨難題

美衛生官員稱「疫苗明年中才有望普及」 川普:他說錯了

美國總統川普。 美聯社
美國總統川普。 美聯社

美國總統川普今天預估今年底前就可派發至少1億劑2019冠狀病毒疾病疫苗,這番言論與美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任稍早發言相悖,川普說這名官員「搞糊塗了」。

路透社報導,疾病管制暨預防中心主任芮斐德(Robert Redfield)今天表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗可能要到明年中或更晚一些,才能大規模推出。

數小時後,川普就說,「不,我覺得他說錯了」,並向記者表示,他已致電芮斐德。川普說:「這是不正確的資訊。我認為他搞糊塗了。我想他或許誤解了問題。」

芮斐德是在向聯邦參議院小組作證時,對疫苗普及時間點表達看法,他認為疫苗要等到「明年第2季末或第3季」才能普遍供應。

芮斐德表示,疫苗最快今年11月或12月才能問世,數量有限的首批疫苗可能會優先分配給最脆弱的人;他還說:「為了讓我們有足夠的人接種疫苗、產生免疫力,我認為需要6到9個月的時間。」

此外,在戴口罩方面,芮斐德的看法也與川普兩相矛盾。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,芮斐德向國會議員作證時表示,要對抗冠狀病毒,戴口罩可能會是比疫苗更有效的防護措施。

芮斐德說:「我甚至可以說,與接種疫苗相比,口罩更能有效保護我免於感染冠狀病毒疾病,因為接種疫苗後的免疫原性(immunogenicity)可能為70%。如果我沒有出現免疫反應,疫苗就保護不了我,但口罩可以。」

芮斐德還說,美國大眾對使用口罩的接受度,還不到能有效控制疫情的程度。

川普偶爾會戴口罩,並說口罩很重要,然而他的行為對支持者來說卻是另一回事。白宮和川普連任競選陣營曾無視疾病管制暨預防中心和各州的指導原則,不顧地方衛生官員警告,放任參加造勢活動的大批民眾摩肩擦踵,現場並未強制戴口罩。

美國將於11月3日舉行總統大選。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

川普證實白宮有人確診 「那個人未靠近我」

川普:美國最快10月配發新冠疫苗 年底至少1億劑

川普主持阿聯、巴林與以色列建交

破創刊175年慣例!「科學美國人」雜誌挺拜登 批川普無視科學

相關新聞

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

出國請小心 研究:坐飛機感染風險高

坐飛機到底容不容易感染新冠病毒(COVID-19)一直是個大哉問,航空公司聲稱機上空氣過濾器可防止病毒傳播,現在國際航空旅行業最新指南也將飛行傳播風險歸為極低,並建議使用口罩就好,無需採取其他措施來增加身體距離,但最近在科學期刊發表的兩項新研究反駁這種說法。

印度染疫人數突破600萬!數周內恐成疫情最嚴重國家

美聯社報導,印度新冠肺炎確診人數28日突破600萬人。印度為受到新冠肺炎疫情衝擊第二嚴重的國家,僅次於美國。

我駐法代表處再2職員確診 領務櫃台關閉14天

外交部今天說,駐法國代表處有2名職員分別於25日及26日確診新冠肺炎,代表處即日起實施分組分流上班14天,同時暫時關閉領...

新冠肺炎疫苗研發殃及「鯊魚」 滿足全球接種恐要殺50萬條

英國製藥大廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)今年5月表示,將生產約10億劑從「角鯊烯」(Squalene)研發出來的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫苗,然而由於「角鯊烯」是一種從鯊魚肝臟中提取的天然油脂,提取1噸約需要逾3000條鯊魚,有美國保育組織對此表達憂慮,「恐怕多達50萬條鯊魚會遭到宰殺」。

全球新冠肺炎死亡人數破100萬 美國、巴西和印度占近半

在新冠肺炎出現大約10個月後,全球死亡人數已突破100萬。但疫情沒有減緩跡象,許多國家遭到第二波襲擊。

英專家:若無禁令 10月中旬每日確診恐飆5萬人

英國首席科學官瓦朗斯今天表示,英國政府若不進一步實施禁令,到了10月中旬,英國每天的新增新冠肺炎確診人數恐怕會飆升至5萬...

WHO:不齊心抗疫 全球染疫死恐破200萬

全球新冠肺炎死亡人數即將突破100萬人,世界衛生組織(WHO)25日表示,如果各國不齊心協力遏止病毒的傳播,這一數字再翻一倍「並非不可能」。

印度增7.5萬人確診創近一月新低 染疫總數達560萬

印度今天通報,新增確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例7萬5083起,創下近一個月來新低紀錄,印度目前正在準...

英疫情升至4級!多地局部封鎖 強生今宣布嚴格防疫措施

隨著第二波疫情愈演愈烈,英國21日將防疫警報等級提高到五級中的第四級,稱病毒正在國內廣泛傳播且傳染率高。對此,英國首相強...

新冠確診人數再增? 潘斯白宮示警川普卻說將雨過天晴

美國新冠肺炎疫情恐將惡化,正副總統不同調;美國副總統潘斯(Mike Pence)28日在白宮示警,指未來幾天內民眾可能看...

刺胳針:全美不到1成人口有新冠抗體

國際醫學期刊「刺胳針」(Lancet)25日發表的一項研究報告指出,美國截至7月底前曾感染過新冠病毒、且體內含有抗體的人數,不到全國人口的十分之一,這代表全美大多數人仍有機會染疫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。