快訊

國5一整天沒塞 用路人順順開車上路驚訝:車都去哪裡了

電自行車惹禍?桃園透天厝火警4人受困阿嬤一度OCHA

全球流行促新冠病毒快速突變 今年4月起至少5型在傳

2020年2至3月流行的新冠病毒株以2019年的病毒株為主,2020年4月後已經演變為不同型態,目前可以分為五類,已與2019年之病毒株不同。圖/取自新冠肺炎防疫科學報告直播
2020年2至3月流行的新冠病毒株以2019年的病毒株為主,2020年4月後已經演變為不同型態,目前可以分為五類,已與2019年之病毒株不同。圖/取自新冠肺炎防疫科學報告直播

新冠病毒起源於中國武漢,身為一支變異率高的RNA病毒,又靠著超強傳染力在九個多月傳遍全球各國,這支病毒在傳播過程中發生過數不完的變異,也被各國科學家持續記錄下來。

台大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙今於新冠肺炎防疫科學報告指出,根據全國共享流感資料庫(GISAID),2020年2至3月流行的病毒株以2019年的病毒株為主,2020年4月後已經演變為不同型態,目前可以分為五類,已與2019年之病毒株不同。

台灣病例以最早的2019年病毒的為主,歐洲則以2020後病毒之為大宗。長庚研究比較台灣與全球病毒株演化樹,發現台灣有兩波境外感染,第一波境外感染主要是中國返台,以中國病毒株為主,第二波主要為歐洲病毒株,也有中東旅遊史相關的變異。

陳秀熙指出,根據疫情早期發表於《Nature》的研究報告,新冠肺炎病毒株最早有兩派分支,一支來自「華南海鮮市場」,另一支來自「非華南海鮮市場」。雖然並未發現不同病毒株之間的疾病嚴重度有差異,共同點在於病毒主要侵犯年長者和男性,血液樣本呈現CD3+T淋巴細胞異常稀少,IL6和IL8細胞因子異常高,顯示疾病進程可能大量消耗免疫細胞(CD3+T),爆發細胞因子(IL6和IL8)的風暴,導致免疫系統過度攻擊自己。

陳秀熙表示,後來這個RNA病毒果然如大家所料,變異非常快。從以色列、巴西、哥倫比亞、荷蘭、蘇格蘭、摩洛哥、澳洲等國家的基因序列岩介可以很明確看到,病毒株從境外到本土產生傳播、核酸型態發生變化,都持續在發生,而且速度很快。哥倫比亞分析追回到當地最早病毒,是早在2019年12月07日就出現來自亞洲的一株病毒。隨著時間演進,不同國家病毒株多重輸入境內,病毒變異非常快,這些都會讓防疫相形困難。

澳洲運用全基因組定序的發現,則正好反映了全球已公布的病毒定序多樣性,也與流行病學數據發現一致。各演化支比例如下:西歐北歐41.3%,美洲30.3%、大洋洲10.9%,南歐東歐7.4%、東南亞6.3%、北非和中東4.3%、東北亞2.2%、薩哈拉以南非洲1.4%、南亞中亞1.3%。

陳秀熙表示,世界衛生組織已連結開放平台供全球各地進行資料進行分析、了解病毒演變情況,台灣對此資料庫也貢獻了44株病毒的序列。2020年可以分為五類,與2019年已經不同,而且2020年2至3月以2019年病毒株為主,2020年4月後已經演變為不同型態。了解世界不同區域的傳播途徑,有助防疫的決策、阻斷大流行。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

全球疫情印度最嚴重 墨西哥醫護死亡率最高

2021年全球有望生產新冠肺炎疫苗 學者籲公平分配

新冠病毒變異快、易抗藥 血清抗體雞尾酒療法可突破

學者建議加強弱勢族群衛教宣導 避免成防疫破口

相關新聞

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

出國請小心 研究:坐飛機感染風險高

坐飛機到底容不容易感染新冠病毒(COVID-19)一直是個大哉問,航空公司聲稱機上空氣過濾器可防止病毒傳播,現在國際航空旅行業最新指南也將飛行傳播風險歸為極低,並建議使用口罩就好,無需採取其他措施來增加身體距離,但最近在科學期刊發表的兩項新研究反駁這種說法。

印度染疫人數突破600萬!數周內恐成疫情最嚴重國家

美聯社報導,印度新冠肺炎確診人數28日突破600萬人。印度為受到新冠肺炎疫情衝擊第二嚴重的國家,僅次於美國。

我駐法代表處再2職員確診 領務櫃台關閉14天

外交部今天說,駐法國代表處有2名職員分別於25日及26日確診新冠肺炎,代表處即日起實施分組分流上班14天,同時暫時關閉領...

新冠肺炎疫苗研發殃及「鯊魚」 滿足全球接種恐要殺50萬條

英國製藥大廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)今年5月表示,將生產約10億劑從「角鯊烯」(Squalene)研發出來的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫苗,然而由於「角鯊烯」是一種從鯊魚肝臟中提取的天然油脂,提取1噸約需要逾3000條鯊魚,有美國保育組織對此表達憂慮,「恐怕多達50萬條鯊魚會遭到宰殺」。

全球新冠肺炎死亡人數破100萬 美國、巴西和印度占近半

在新冠肺炎出現大約10個月後,全球死亡人數已突破100萬。但疫情沒有減緩跡象,許多國家遭到第二波襲擊。

英專家:若無禁令 10月中旬每日確診恐飆5萬人

英國首席科學官瓦朗斯今天表示,英國政府若不進一步實施禁令,到了10月中旬,英國每天的新增新冠肺炎確診人數恐怕會飆升至5萬...

印度新冠肺炎破500萬例 短短11天增百萬

印度15日新增9萬1136名新冠肺炎病例,累計病例於昨天深夜正式突破500萬例。印度在11天內增加了100萬例,過去30...

WHO:不齊心抗疫 全球染疫死恐破200萬

全球新冠肺炎死亡人數即將突破100萬人,世界衛生組織(WHO)25日表示,如果各國不齊心協力遏止病毒的傳播,這一數字再翻一倍「並非不可能」。

印度增7.5萬人確診創近一月新低 染疫總數達560萬

印度今天通報,新增確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例7萬5083起,創下近一個月來新低紀錄,印度目前正在準...

英疫情升至4級!多地局部封鎖 強生今宣布嚴格防疫措施

隨著第二波疫情愈演愈烈,英國21日將防疫警報等級提高到五級中的第四級,稱病毒正在國內廣泛傳播且傳染率高。對此,英國首相強...

新冠確診人數再增? 潘斯白宮示警川普卻說將雨過天晴

美國新冠肺炎疫情恐將惡化,正副總統不同調;美國副總統潘斯(Mike Pence)28日在白宮示警,指未來幾天內民眾可能看...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。