快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

預防新冠不用打針?港大鼻噴式疫苗啟動試驗

港大鼻噴式疫苗啟動試驗。圖/德國之聲
港大鼻噴式疫苗啟動試驗。圖/德國之聲

香港大學醫學院日前宣布,與大陸合作研發的鼻噴式新冠疫苗,已獲大陸國家藥品監督管理局批准臨床實驗,可與其它肌肉注射型的疫苗共同使用,強化免疫效果,是全球唯一進入臨床實驗的鼻噴新冠肺炎疫苗。

據財新網等媒體報導,該鼻噴減毒流感病毒載體新冠疫苗(簡稱「鼻噴新冠疫苗」)由香港大學陳鴻霖團隊聯合廈門大學夏寧邵團隊,及北京萬泰生物合作研發,是把仍然存活丶但失去毒性的季節性流感病毒載體,加入新冠病毒刺突蛋白(Spike protein)的受體結合區(Receptor Binding Domain)。

噴入鼻腔後,可透過類比呼吸道病毒天然感染途徑,刺激局部黏膜免疫反應及全身性免疫反應,發揮高度針對性保護作用。

全球疫苗研發進入白熱化競爭階段,現有超過30種新冠疫苗進入臨床試驗,大陸3月即確立了疫苗研發的五大技術路線,其中滅活疫苗、腺病毒疫苗、重組蛋白疫苗、mRNA疫苗均已展開臨床試驗多時,而第五大技術路線——鼻噴減毒流感病毒載體疫苗,也獲得大陸國家藥品監督管理局批准展開臨床試驗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

印度疫情狂燒 當局擬緊急授權疫苗使用

與COVAX簽約何時有疫苗?陳時中坦言「沒人有把握」

全球單日病例創新高 生活何時重歸正常?

英新冠疫苗 恢復臨床試驗

相關新聞

全球新冠確診人數破1億大關!逾214萬人死亡

根據提供疫情即時數據的Worldometer網站,全球新冠肺炎確診人數已突破1億人,在大約兩周內增加約1000萬例,新冠...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。