快訊

桃園社宅附家具冷氣3房最貴1萬2 柯:他們預算編多少?

台南白河疑廟會施放煙火釀火燒車 4大人逃生車上女童成焦屍

陸學者:全球首針COVID-19疫苗 3月在武漢施打

圖為中國一個新冠疫苗實驗室。 路透資料照片
圖為中國一個新冠疫苗實驗室。 路透資料照片

陸媒報導,中國軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所所長、工程院院士陳薇昨天在一場座談會上透露,3月16日,全球第一針2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗已在武漢施打。

陸媒長江日報報導,陳薇昨天在武漢參加中國「全國政協委員專題視察團視察情況交流座談會」時作上述表示,並稱5月時,全球第一份疫苗人體數據也在武漢發布。

陳薇提到,當時她有點猶豫,因為疫苗也有很多未知因素。但她也表示,在武漢尋找人體實驗的自願者時,預定招募108人,結果2天內有5000多人報名。許多二期自願者是一期自願者的家人。

一同參加座談會的中國呼吸病學與危重症醫學專家、工程院院士王辰則認為,秋冬季節即將來臨,要預防流感跟新冠肺炎疊加。

據陸媒科技日報先前報導,隸屬於於中國國企「中國醫藥集團」的中國生物技術股份有限公司負責人受訪表示,COVID-19疫苗已接種數十萬人次,接種者無不良反應及感染案例。萬名受試者在施打完後,前往高風險國家及地區,截至目前呈現零感染。

據報導,中國生物副總裁張雲濤也表示,COVID-19滅活疫苗一、二期臨床研究已在中國國內展開,且都產生了中和抗體。

據公開資料,中和抗體是一種用於防止細胞被某種抗原或感染源侵害的抗體,其原理是對病毒產生抑制或中和的效果。

張雲濤表示,中國過去礙於一系列的法規和臨床限制,很難出口疫苗,但現在一、二期臨床實驗數據被海外認可,也在海外直接展開三期臨床研究,將來只要等中國審批通過,這些國家作了臨床研究,都可以合法上市。

張雲濤並宣稱,目前COVID-19滅活疫苗在國際上,已有約5億劑意向訂單。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北京觀察/各國互別「苗」頭 中國拚一「劑」成名

陸新冠疫苗數十萬人施打 專家超自信:沒有一個不良反應

星期透視/今冬新冠疫苗的挑戰及因應

搶買疫苗 陳時中:近期簽約COVAX 蘇益仁:太晚了

相關新聞

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

英國2日宣布,批准由德國生技公司BioNTech和美國輝瑞(Pfizer)合作研發的疫苗,並於下周開始接種,讓英國搶在美...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

海峽時報報導,新加坡一名確診染疫的孕婦Celine Ng-Chan,本月產下的男嬰帶有新冠病毒抗體。這為新冠病毒是否存在...

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

疫情新高!美國單日確診破20萬 累計逾1023萬人染疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整的數據,美國過去24小時新增20萬1961起...

白宮疫情再爆發 幕僚長確診

白宮疫情再爆發。彭博新聞報導,白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)確診新冠肺炎,他是繼美國總統川普夫婦、總統助手...

確診人數突破百萬!政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

英國31日確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)當天晚間宣布英格蘭地區二度封城,將從11月5日開始,餐廳、酒吧、健身房等非必要商店全數關閉,預計為期四周,直到12月2日解禁。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。