中國拿新冠疫苗拉攏 東盟:不涉入美中角力

東盟外長峰會再度成為中美角力場所。圖為中國外長王毅在視訊會議上發表講話。美聯社
東盟外長峰會再度成為中美角力場所。圖為中國外長王毅在視訊會議上發表講話。美聯社

2020年東盟(東協)外長會議9日在越南河內以線上形式開幕。越南總理阮春福稱南海形勢出現變化,暗指美中對峙對和平與穩定造成影響,印尼外交部長勒特諾稍早亦表示「不希望選邊站」。中國外交部長王毅則拋出「中國—東盟疫苗之友」,強調新冠疫苗投入使用後將優先考慮東盟需求。

綜合媒體報導,東盟十個成員國外長會議和系列會議一連舉行四天,包括12日登場的東盟區域論壇,共有27個國家與會。

各國外長關注在南海的活動,開幕式上越南總理阮春福呼籲東盟各國團結因應新冠肺炎疫情,合作振興經濟。阮春福還特別提到包括南海在內的區域形勢出現變化,危及和平與安定。

傳統上被視為東盟老大哥的印尼外長勒特諾率先指出,不希望被捲入美中兩強爭奪區域影響力的競爭中,東盟須堅定不移地保持中立和團結,「東盟、印尼希望向所有人表明,我們已準備好成為合作夥伴」,「不希望選邊站」。

王毅在發言時強調,願意和東盟打造更為緊密的命運共同體,願提出「中國-東盟公共衛生合作倡議」。在疫苗投入使用後優先考慮東盟需求,建立「中國-東盟疫苗之友」,加強資訊分享和疫苗生產、研發、使用合作。願優先考慮同東盟擴大本幣互換規模,擴大雙邊「快捷通道」適用範圍,有序增開商業航班。

王毅指出,中國將推動年內簽署區域全面經濟夥伴關係協定,繼續深化瀾湄合作和中國—東盟東部增長區合作,盡早就「落實中國—東盟戰略夥伴關係聯合宣言的行動計畫(2021-2025)」達成一致。

報導指出,中美在南海角力升溫之際,北京加強外交攻勢,防止東盟倒向美國。在此同時,華盛頓資深外交官已準備鎖定北京在南海的「欺凌」行為。美國國務卿龐培歐也參與會議,這也是美國針對北京在南海建造人工島嶼而宣布制裁相關中國公司後,首次參與峰會。

印尼外交部長勒特諾對美中提出警告,籲請兩國勿將印尼捲入兩大強權爭奪區域影響力的角力之中。美聯社
印尼外交部長勒特諾對美中提出警告,籲請兩國勿將印尼捲入兩大強權爭奪區域影響力的角力之中。美聯社

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

東亞峰會外長會 中國批美介入搞亂南海

東協外長會議開幕 美中對立成焦點

王毅︰不會要求陸企違反別國法律 提供境外數據

遭王毅恫嚇 維特齊:我害怕但勇敢訪台

相關新聞

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

經獨立調查安全無虞 牛津疫苗恢復第三階段人體試驗

英國廣播公司(BBC)報導,英國牛津大學與阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)合作研發的新冠肺炎疫苗因一名英國...

英專家:若無禁令 10月中旬每日確診恐飆5萬人

英國首席科學官瓦朗斯今天表示,英國政府若不進一步實施禁令,到了10月中旬,英國每天的新增新冠肺炎確診人數恐怕會飆升至5萬...

印度新冠肺炎破500萬例 短短11天增百萬

印度15日新增9萬1136名新冠肺炎病例,累計病例於昨天深夜正式突破500萬例。印度在11天內增加了100萬例,過去30...

印度增7.5萬人確診創近一月新低 染疫總數達560萬

印度今天通報,新增確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例7萬5083起,創下近一個月來新低紀錄,印度目前正在準...

英疫情升至4級!多地局部封鎖 強生今宣布嚴格防疫措施

隨著第二波疫情愈演愈烈,英國21日將防疫警報等級提高到五級中的第四級,稱病毒正在國內廣泛傳播且傳染率高。對此,英國首相強...

新冠疫苗可能僅50%有效 數字不起眼但效應大

許多人都在等新冠病毒疫苗出爐,而國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)卻表示:「我們還不知道疫苗的效力會如何;不知道會是50%或60%;我也希望可以有75%以上」,但他坦承那種期望也許不夠務實。

圖表看疫情/印度確診人數可能超越美國 英再實施半年封鎖措施

菲律賓衛生部公告顯示,染疫數達29萬190人,是東南亞確診數最高的國家,死亡總數達到4999人。

圖表看疫情/今增2境外移入!2台男自印緬返台確診 其中1人與案505同班機

中央流行疫情指揮中心21日公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本國籍,分別自印尼及緬甸返國。

新冠病毒所石正麗:病毒溯源很重要 但可能永遠找不到

中國科學院新冠病毒研究所研究員石正麗日前透露,推測新型冠狀病毒有可能最初的進化來源是蝙蝠,但現時仍沒有找到病毒的中間宿主,「我們知道溯源很重要,但有可能永遠找不到。」

新冠肺炎全球超過95萬人病歿 逾3055萬例確診

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間19日11時(台灣19日晚間7時),全球至少95萬3025人死於2019冠狀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。