快訊

王金平的橄欖枝與蘇貞昌的掃帚 台灣終將被迫二選一

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

陳薇:中製疫苗 全覆蓋已變異病毒

中國「人民英雄」國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇表示,在全世界的新冠疫苗研發上,中國毫無疑問是處於「第一方陣」。 新華社
中國「人民英雄」國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇表示,在全世界的新冠疫苗研發上,中國毫無疑問是處於「第一方陣」。 新華社

中國「人民英雄」國家榮譽稱號獲得者、中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇表示,在全世界的新冠疫苗研發上,中國毫無疑問是處於「第一方陣」。而從目前的數據分析來看,重組新冠疫苗對已經發生變異的新冠病毒能夠完全覆蓋。她也透露,從目前的試驗數據來看,3月份進行一期臨床試驗時產生的抗體,到目前仍然有效。

香港文匯報報導,陳薇表示,一般來說,一款疫苗研發要經過三期臨床試驗,試驗結果達到相關要求後再開始準備大規模生產。但中國的重組新冠疫苗從一期臨床試驗時就開始進行大規模量產的準備。從目前來看,年產3億的目標是可以實現的,我們正在努力擴大產能。三期試驗結果出來之後,我們的產能也會同步跟上,作好隨時向民眾大規模接種的技術準備,爭取無縫對接。

陳薇表示,優先接種疫苗的是跟新冠病毒直接接觸或具有密切接觸可能性的群體,比如跟防疫密切相關的特別是一線醫護人員、病毒相關研究人員、海關一線工作人員等。另外,有基礎性疾病的人群也是我們重點關注的對象。還有一些自己有接種意願的人。

報導指出,至於如果病毒發生變異,疫苗是否會失效的問題,陳薇說,「我們是一個基因工程疫苗,就是找到最有用那一段基因,把它做成疫苗。從目前的數據分析來看,我們選的這一段基因產生變化的幾率非常低。截至目前,我們的重組新冠疫苗對已經發生變異的新冠病毒能夠完全覆蓋。」「此外,由於我們是基因工程的疫苗,一旦產生變異、影響保護效果的時候,我們可以用現在的疫苗作為基礎免疫,很快做一個針對性更強的疫苗對它進行加強免疫,就像是給軟件升級打補丁一樣。」

陳薇認問,在全世界新冠疫苗研發上,中國的位置毫無疑問是處於「第一方陣」。目前在世組織公布的已經進入三期臨床試驗的疫苗當中,中國占了一半以上,「這個數據已經非常能夠說明問題」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗 陳時中:110年春季評估緊急授權否

中國生物研製新冠疫苗 已有數十萬人次接種

世衛與中國合作 分享國際批准疫苗規定

新冠疫苗 最快明年1月問世

相關新聞

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

經獨立調查安全無虞 牛津疫苗恢復第三階段人體試驗

英國廣播公司(BBC)報導,英國牛津大學與阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)合作研發的新冠肺炎疫苗因一名英國...

不明副作用?AstraZeneca「暫停疫苗實驗」的美國大選效應

「在2020年的不正常年代裡,這反而是『正常程序』。」與英國牛津大學團隊合作研發新型冠狀病毒疫苗的跨國大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca),8日晚間證實已進入第三期臨床階段後半段的實驗性疫苗AZD1222,因一例受試者出現「嚴重不良反應」,於是緊急暫停全球實驗並進入專家檢討程序。相關消息從紐約證交所率先傳出後,阿斯特捷利康的股價一度重挫8.3%。儘管藥廠與醫界專家都認為,出現個案副作用與暫停臨床實驗的程序,都是研發疫苗的常態過程,但此一新聞仍引發了連帶的政治效應——因為AZD1222不僅是歐美藥廠中,當前最有競爭力的候選疫苗之一,更是美國總統川普意圖破例加速審核、力拚衝刺要在11月3日總統大選前,投入美國全民實戰的「戰疫利多」之一。

印度新冠肺炎破500萬例 短短11天增百萬

印度15日新增9萬1136名新冠肺炎病例,累計病例於昨天深夜正式突破500萬例。印度在11天內增加了100萬例,過去30...

新冠疫苗可能僅50%有效 數字不起眼但效應大

許多人都在等新冠病毒疫苗出爐,而國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)卻表示:「我們還不知道疫苗的效力會如何;不知道會是50%或60%;我也希望可以有75%以上」,但他坦承那種期望也許不夠務實。

新冠病毒所石正麗:病毒溯源很重要 但可能永遠找不到

中國科學院新冠病毒研究所研究員石正麗日前透露,推測新型冠狀病毒有可能最初的進化來源是蝙蝠,但現時仍沒有找到病毒的中間宿主,「我們知道溯源很重要,但有可能永遠找不到。」

新冠肺炎全球超過95萬人病歿 逾3055萬例確診

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間19日11時(台灣19日晚間7時),全球至少95萬3025人死於2019冠狀...

韓國武肺確診新增110例 出現疑似二次感染案例

韓國確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)人數再添110名;防疫當局並公布一起疑似二次感染病例,目前...

日本4連休首日 東京新增218例新冠肺炎確診、沖繩新增16例

隨著日本東京都政府放寬避免外出的限制及沖繩縣結束緊急事態宣言等情況,日本民眾紛紛在今天開始的4天連假出遊或返鄉;不過,東...

北京零確診破功!增1例境外移入新冠肺炎無症狀感染者

歷經1個多月零確診後,北京市今天宣布新增1例境外移入2019冠狀病毒疾病無症狀感染者,是1名在巴基斯坦留學的23歲甘肅籍...

世衛全球疫苗共享計畫 傳德國不加入

德國政府消息人士今天告訴路透社,德國已加入法國之列,決定不透過世界衛生組織(WHO)的全球疫苗共享計畫購買2019冠狀病...

圖表看疫情/川普稱沒接觸白宮確診病例 誇口10月發疫苗

美國總統川普16日證實,1名白宮人員檢測新冠病毒呈陽性,但這個人並未「靠近」他或與他「有關聯」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。