快訊

聯合國大會辯論冷清開幕 各國領袖視訊討論疫情

港添21例 普篩增5確診 4人曾就醫沒驗病毒

香港昨天新增21例新冠肺炎確診病例,其中5人是透過普及社區檢測計畫發現的個案,當中4人測試前已現病徵及求醫,但醫生沒為他們驗病毒。 中國新聞社
香港昨天新增21例新冠肺炎確診病例,其中5人是透過普及社區檢測計畫發現的個案,當中4人測試前已現病徵及求醫,但醫生沒為他們驗病毒。 中國新聞社

香港昨天新增21例新冠肺炎確診病例,其中5人是透過普及社區檢測計畫發現的個案,當中4人測試前已現病徵及求醫,但醫生沒為他們驗病毒。新增確診中,15例為本土個案,6例屬境外移入。截至目前為止,香港共累計4879例確診。

明報報導,香港昨新增15宗本土及相關個案,其中5宗經全民檢測確診,當中4人測試前已現病徵及求醫。一對居於尖沙咀年約九旬夫婦及其42歲外傭,分別因發燒及喉嚨痛,於5天內4度向同一私家醫生求診,老夫婦於8月29日病發,外傭則於一周前、即22日喉嚨痛。三人曾於9月1日、3至5日4度前往長沙灣青山道馮建華醫生診所求醫,醫生診斷為肺炎並處方藥物,但沒為他們驗病毒。

據報導,老夫婦及外傭2日到官涌體育館接受全民檢測,兩天後初步確診,送院隔離治療。

報導稱,衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,該診所醫生、六名護士及一名清潔工須檢疫,上述日期到訪病人須驗病毒。被問到為何醫生多次沒提供檢測,張竹君相信是「專業判斷」。

報導指出,此外,一名於灣仔道餐廳金陵會工作的59歲男子,4日因應餐廳要求,於重新營業前到彩雲社區中心檢測,結果呈陽性;他於2日病發,翌日因腹痛及腹瀉求診,醫生認為他不似新冠病毒感染,故沒安排測試。另一名60歲、無病徵的家庭主婦,平日主要到街市,她在東涌體育館檢測後確診。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

陸客將恢復澳門旅遊 當地商戶作好準備

我增1例境外移入…菲國入境普篩喊卡?本周決議

港人爭民主遊行近百人被捕 跨國國會聯盟聲援

香港警方油麻地、旺角拘捕289人 其中270人涉非法集結

相關新聞

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

經獨立調查安全無虞 牛津疫苗恢復第三階段人體試驗

英國廣播公司(BBC)報導,英國牛津大學與阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)合作研發的新冠肺炎疫苗因一名英國...

不明副作用?AstraZeneca「暫停疫苗實驗」的美國大選效應

「在2020年的不正常年代裡,這反而是『正常程序』。」與英國牛津大學團隊合作研發新型冠狀病毒疫苗的跨國大藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca),8日晚間證實已進入第三期臨床階段後半段的實驗性疫苗AZD1222,因一例受試者出現「嚴重不良反應」,於是緊急暫停全球實驗並進入專家檢討程序。相關消息從紐約證交所率先傳出後,阿斯特捷利康的股價一度重挫8.3%。儘管藥廠與醫界專家都認為,出現個案副作用與暫停臨床實驗的程序,都是研發疫苗的常態過程,但此一新聞仍引發了連帶的政治效應——因為AZD1222不僅是歐美藥廠中,當前最有競爭力的候選疫苗之一,更是美國總統川普意圖破例加速審核、力拚衝刺要在11月3日總統大選前,投入美國全民實戰的「戰疫利多」之一。

英專家:若無禁令 10月中旬每日確診恐飆5萬人

英國首席科學官瓦朗斯今天表示,英國政府若不進一步實施禁令,到了10月中旬,英國每天的新增新冠肺炎確診人數恐怕會飆升至5萬...

印度新冠肺炎破500萬例 短短11天增百萬

印度15日新增9萬1136名新冠肺炎病例,累計病例於昨天深夜正式突破500萬例。印度在11天內增加了100萬例,過去30...

英疫情升至4級!多地局部封鎖 強生今宣布嚴格防疫措施

隨著第二波疫情愈演愈烈,英國21日將防疫警報等級提高到五級中的第四級,稱病毒正在國內廣泛傳播且傳染率高。對此,英國首相強...

新冠疫苗可能僅50%有效 數字不起眼但效應大

許多人都在等新冠病毒疫苗出爐,而國家過敏和傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)卻表示:「我們還不知道疫苗的效力會如何;不知道會是50%或60%;我也希望可以有75%以上」,但他坦承那種期望也許不夠務實。

圖表看疫情/印度確診人數可能超越美國 英再實施半年封鎖措施

菲律賓衛生部公告顯示,染疫數達29萬190人,是東南亞確診數最高的國家,死亡總數達到4999人。

圖表看疫情/今增2境外移入!2台男自印緬返台確診 其中1人與案505同班機

中央流行疫情指揮中心21日公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本國籍,分別自印尼及緬甸返國。

新冠病毒所石正麗:病毒溯源很重要 但可能永遠找不到

中國科學院新冠病毒研究所研究員石正麗日前透露,推測新型冠狀病毒有可能最初的進化來源是蝙蝠,但現時仍沒有找到病毒的中間宿主,「我們知道溯源很重要,但有可能永遠找不到。」

新冠肺炎全球超過95萬人病歿 逾3055萬例確診

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間19日11時(台灣19日晚間7時),全球至少95萬3025人死於2019冠狀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。