快訊

英國確診突破100萬大關 英相宣布一個月禁足令

新冠肺炎估9月底確診達3千萬 美疫苗明年1月有望

台灣大學公共衛生學院陳秀熙教授。 聯合報記者黃義書/攝影
台灣大學公共衛生學院陳秀熙教授。 聯合報記者黃義書/攝影

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天表示,新冠肺炎全球確診人數,9月底恐突破3000萬。美國疫苗目前進度最快,最快明年1月會有結果。

陳秀熙今天在「新冠肺炎防疫科學說明會」上指出,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,新冠肺炎)至本月24日,全球確診人數已達2345萬人,死亡人數81.5萬人,預計9月底確診人數會突破3000萬人。

陳秀熙表示,印度、巴西、美國3國在新增個案及死亡數的「貢獻度」最高,但美國疫情已經趨緩;南美洲亞馬遜河流域周遭的8個國家,疫情相當慘重,死亡率高居不下。

歐洲部分,隨著暑假度假潮,多國疫情有上升趨勢,義大利、希臘等旅遊勝地,爆發多起群聚感染,值得台灣留意。

亞洲部分,陳秀熙提及韓國、日本的疫情封鎖制度再起;印度放寬防疫措施後,疫情擴散到農村地區;越南透過地區封鎖,收到一定效果。

各界引頸翹望的疫苗,全球目前有8株進入臨床試驗。陳秀熙表示,其中以美國國家過敏和傳染病研究所、莫德納(Moderna)公司合作的疫苗進度最快,已於7月底進入第三期試驗,可望在明年1月有結果。

陳秀熙也提到,香港一名男子二度感染病毒,近期在國際重要期刊發表的研究,透過基因定序確認兩波感染為不同的進化株,有23處基因位點不同,且變異造成的2株病毒棘狀蛋白也不同。

陳秀熙表示,香港男子的例子,證實新冠肺炎可能「再度感染」,第一次感染接近3、4月在美國、英國流行的病毒株,第二次則是接近7、8月瑞士或英國的病毒株。

陳秀熙說,荷蘭、比利時也傳出有「再度感染」的案例,雖還有待進一步學術研究確認,但對全球疫情來說「不是一個好的訊息」,尤其對後續的疫苗發展,具有很重要的啟示。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

彰化萬人血清研究 陳秀熙盼指揮中心挺服務型方式公布

陳秀熙:新冠肺炎病毒血清抗體檢測 將盡快公開

彰化血清檢測 陳秀熙盼以服務型方式盡快公布

「不該臨時蓋牌」陳時中槓台大公衛

相關新聞

美國新冠肺炎單日確診破10萬 刷新全球紀錄

美國今天創下24小時內新增逾10萬人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的空前紀錄,超越前一天單日新增的9萬10...

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

再過一個星期,新冠肺炎全球確診人數將超過兩個台灣的總人口,達到4600萬人,全球五大洲防疫面臨的嚴肅議題各有不同。台灣大...

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

從統計數字看不到的危險:新冠肺炎康復後的「Long COVID」

由於致死率不高,不少人認為新冠肺炎並不像人們所說那樣危險,然而有越來越多康復者遇到意想不到的潛在嚴重併發症,成為「Long COVID」一員。這些無法表面看透的數字也帶來新冠肺炎疫情背後潛藏的風險。

青島疫情源頭找到了!全與醫院這地方有關

青島市16日通報新一波新冠疫情的源頭,確定為大港兩名感染者,青島官方承認為醫院聚集性疫情,是青島港疫情感染者住院期間與普...

染疫卻無感?新冠病毒會壓抑疼痛感受 或提供止痛治療新選擇

新冠肺炎改變了許多事,無論從哪種層面來說,疫情的出現都稱不上是好消息,但亞利桑那大學新研究或許終於為新冠病毒找到「正面用途」:對止痛藥的研究做出一些貢獻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。