快訊

大立光證實1員工確診 營運是否受影響?公司回應

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

疫情未止經濟蕭條 馬尼拉19日起放寬隔離措施

菲律賓總統杜特蒂。 路透
菲律賓總統杜特蒂。 路透

菲律賓新冠肺炎確診數持續攀升,但面對經濟衰退及失業率高漲,總統杜特蒂宣布,大馬尼拉地區和周邊省分19日起將恢復到較寬鬆的「一般社區隔離」。

一般社區隔離(GCQ)下,大眾運輸工具將有限度地恢復行駛,並允許幾乎所有產業恢復75%營運,包括健身房、網路咖啡店、個人美容與寵物美容店、露天汽車電影院等,但娛樂場所和群眾集會仍不開放。

菲國政府原本於7月31日宣布,大馬尼拉地區8月1日到15日將採行「一般社區隔離」措施,但在82個醫護團體發表聯名信指菲律賓醫療系統已不堪重負後,馬尼拉當局8月2日深夜決議,4日起大馬尼拉和周邊省分管制措施趨嚴,實施「調整版強化社區隔離」(MECQ)。

雖然隔離管制趨嚴,但「調整版強化社區隔離」實施兩週來,菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情仍然嚴峻,17日通報新增3314例確診,確診病例累計16萬4474例,已有2681人不治。

另一方面,隨著管制措施延長,菲律賓經濟數據也一片慘淡。

菲律賓統計署(PSA)6日公布數據顯示,今年第2季菲律賓國內生產毛額(GDP)大幅萎縮16.5%,創下菲國史上最嚴重的經濟負成長紀錄。由於今年第1季菲律賓國內生產毛額下滑0.7%,連續兩季負成長代表菲國已進入技術性衰退。

另外,菲律賓民調機構「社會氣象站」(SWS)調查顯示,今年7月菲國勞動人口失業率創下歷史新高,攀升到45.5%,失業人口估計高達2730萬人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

菲律賓政府抗疫朝令夕改 台商內外交迫壓力大

商業興觀點/揮軍菲國電商 融合在地元素

陳時中:任何國家陽性率高 比照菲律賓入境旅客措施

杜特蒂想率先試俄羅斯疫苗 恐因超齡無法如願

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。