陸首支新冠疫苗 獲專利授權

大陸第一個新冠肺炎疫苗專利於今年3月18日申請,於8月11日被授權。 圖/取自新浪網
大陸第一個新冠肺炎疫苗專利於今年3月18日申請,於8月11日被授權。 圖/取自新浪網

大陸國家知識產權局消息指出,由中國軍事科學院軍事醫學研究院陳薇團隊及藥廠康希諾生物聯合研發的新冠肺炎疫苗(Ad5-nCoV ),已被大陸官方授予專利權,這是中國大陸第一個新冠肺炎疫苗專利。該專利於今年三月十八日申請,於八月十一日獲得授權。

據人民日報報導,該疫苗的申請名稱為「一種以人複製缺陷腺病毒為載體的重組新型冠狀病毒疫苗」,就是之前陳薇團隊開發的腺病毒載體疫苗(Ad5-nCoV疫苗)。

該疫苗對二○一九新型冠狀病毒具有良好的免疫保護效果,此外,該疫苗製備快速簡便,可在短期內實現大規模生產用於應對突發的新冠肺炎疫情。

央視先前報導,陳薇一月廿六日率領軍事醫學專家組趕往武漢,圍繞新型冠狀肺炎病毒的病原傳播變異、快速檢測技術、疫苗抗體研製等進行研究。疫苗則在三月十六日研製完成,並獲准正式進入第一期臨床試驗,成為中國大陸第一個獲得臨床試驗的新冠肺炎疫苗。

據報導,接受第一期臨床試驗接種的一○八名志願者,已在四月十日全部結束集中醫學觀察,健康狀況良好。隨即在四月十二日展開第二期臨床試驗,接受接種者增至五○八人,被視為全球唯一進入第二期臨床試驗的新冠肺炎疫苗。

此外,中國工程院院士鍾南山昨表示,俄羅斯病死率低,在百分之一點七,其中一些技術和戰略值得學習,而且他注意到近期消息,俄羅斯疫苗的研發進展速度很快,他說,中俄有計畫共同開展疫苗臨床試驗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

解放軍與藥廠研發 陸首個新冠肺炎疫苗獲得專利

共軍與藥廠研發 獲得中國首個新冠肺炎疫苗專利

全球嚴陣以待 今年流感疫苗產量創新高

參加疫苗臨床試驗 重災區佛州志願者蜂湧而至

相關新聞

新冠肺炎全球最新情報 多國刷新單日確診數最多紀錄

全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)大流行持續,歐洲新一波疫情不斷升溫,俄羅斯、荷蘭、烏克蘭、瑞士和克...

強令兩岸航班旅客檢測 國台辦:台灣防疫有漏洞

針對中國大陸新規定兩岸航班旅客須持核酸檢測陰性證明才能登機,大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天聲稱,大陸8月中起出現4例台灣移入...

新增3例境外移入確診者 首見烏克蘭籍個案

國內今天新增3例境外移入COVID-19(新冠肺炎)病例,分別為為菲律賓籍20多歲男性(案525)、菲律賓籍30多歲女性...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

青島疫情源頭找到了!全與醫院這地方有關

青島市16日通報新一波新冠疫情的源頭,確定為大港兩名感染者,青島官方承認為醫院聚集性疫情,是青島港疫情感染者住院期間與普...

染疫卻無感?新冠病毒會壓抑疼痛感受 或提供止痛治療新選擇

新冠肺炎改變了許多事,無論從哪種層面來說,疫情的出現都稱不上是好消息,但亞利桑那大學新研究或許終於為新冠病毒找到「正面用途」:對止痛藥的研究做出一些貢獻。

出國請小心 研究:坐飛機感染風險高

坐飛機到底容不容易感染新冠病毒(COVID-19)一直是個大哉問,航空公司聲稱機上空氣過濾器可防止病毒傳播,現在國際航空旅行業最新指南也將飛行傳播風險歸為極低,並建議使用口罩就好,無需採取其他措施來增加身體距離,但最近在科學期刊發表的兩項新研究反駁這種說法。

新冠肺炎疫情膠著 更應重視人性關懷

新冠肺炎來襲,震撼全球,確診及死亡人數仍然持續增加中,造成了人們緊張、焦慮與不安。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。