解放軍與藥廠研發 陸首個新冠肺炎疫苗獲得專利

大陸第一個新冠肺炎疫苗專利於今年3月18日申請,於8月11日被授權。(圖/取自新浪網)
大陸第一個新冠肺炎疫苗專利於今年3月18日申請,於8月11日被授權。(圖/取自新浪網)

大陸國家知識產權局消息指出,由中國軍事科學院軍事醫學研究院陳薇團隊及藥廠康希諾生物聯合申報的新冠肺炎疫苗(Ad5-nCoV 疫苗)專利申請已被授予專利權,這是大陸第一個新冠肺炎疫苗專利,該專利於今年3月18日申請,於8月11日授權。

據人民日報報導,該疫苗的申請名稱為「一種以人複製缺陷腺病毒為載體的重組新型冠狀病毒疫苗」,就是之前陳薇團隊開發的腺病毒載體疫苗(Ad5-nCoV疫苗)。

該疫苗對2019新型冠狀病毒具有良好的免疫保護效果,此外,該疫苗製備快速簡便,可在短期內實現大規模生產用於應對突發的新冠肺炎疫情。

陳薇帶領的團隊研發重組新冠肺炎疫苗,在大陸國內和國際分別率先進入一期、二期臨床試驗,驗證了疫苗的安全性和免疫原性,目前,該疫苗三期國際臨床試驗正在有序推進。

目前接受該疫苗第一期臨床試驗接種的108名志願者,已在4月10日全部結束集中醫學觀察,健康狀況良好。隨即在4月12日展開第二期臨床試驗,接受接種者增加至508人,被視為全球唯一進入第二期臨床試驗的新冠肺炎疫苗。

此外,據羊城晚報報導,中國工程院院士鍾南山16日表示,俄羅斯的病死率較低,大概控制在1.7%,其中一些技術和戰略值得學習,而且他注意到近期消息,俄羅斯疫苗的研發進展速度很快,他說,中俄有計畫共同開展疫苗臨床試驗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

共軍與藥廠研發 獲得中國首個新冠肺炎疫苗專利

全球嚴陣以待 今年流感疫苗產量創新高

參加疫苗臨床試驗 重災區佛州志願者蜂湧而至

全球拚研發疫苗!俄羅斯已量產、印度3款試驗中

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。