8月16日 新冠肺炎全球最新情報

全球新冠肺炎累計確診病例持續走高,俄羅斯率先宣稱成功研發疫苗後,15日又說已經開始生產。至於爆發新一波疫情的越南,近日則發現首例中國偷渡客確診情事,引發外界關注。

路透社彙整官方數據顯示,自去年12月中國爆發疫情以來,全球210個國家和地區至少76萬118人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),至少2129萬人染疫。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣15日新增一確診病例,為20多歲女性,從菲律賓返國,入境時主動告知症狀,採檢後確診。

指揮中心統計,台灣累計482例確診,390例為境外移入,55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例待釐清。

● 中國

中國國家衛健委官網15日通報,8月14日,中國大陸31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例22例,其中境外移入14例,本土8例。

廣東省14日出現1本土病例後,已有5名密切接觸者經核酸檢測呈陽性。由於確診患者在深圳市一家盒馬鮮生超市工作,並有員工遭感染,深圳21家盒馬超市已暫停營業。

中國目前現有確診病例655例,累計死亡病例4634例,累計報告確診病例8萬4808例。

● 香港

官方香港電台報導,香港15日新增46例確診,其中7例屬境外移入,其餘39例為本土感染;至今共累計4406例確診。綜合港媒報導,截至目前,香港新增確診數由百例以上跌回雙位數已維持13天。

港府表示,香港短期經濟前景仍有高度不確定性,考慮到上半年實際表現和下半年困難且不明朗的經濟環境等因素,決定將全年本地生產毛額(GDP)成長預測由下跌4%至7%,向下修訂至下降6%至8%。

● 日本

日本東京都15日單日新增385人確診染疫,60多歲以上病例多達52例,40多歲及50多歲病例也有103例,疫情呈現往中高齡蔓延的趨勢。沖繩縣則新增49例,駐沖繩美軍新增3例。

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階段,已屬「爆炸性感染擴大」水準

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,新增166例確診,社區感染案例高達155例,疫情最嚴重的首爾市、京畿道防疫規範因此提升至第2階段。

韓國至今累計確診1萬5039例,305例死亡,1萬3901例痊癒解除隔離,隔離治療中人數增至833例。

● 越南

越南3月下旬起封鎖國界,無奈嚴格境管措施引發偷渡潮,帶來防疫破口,14日就發現首例偷渡中國人確診。從5月至今,胡志明市已抓獲152名非法入境人士,7成是中國人。

另外,越南衛生當局15日通報,境內新增21起確診病例,以及新增2人染疫死亡,迄今越南累計950例確診,累計23人染疫病亡。

● 印尼

印尼15日通報新增2345例確診,累計確診達13萬7468例;同時新增50人染疫病故,累計6071人死亡。

● 菲律賓

菲律賓衛生部15日通報新增4351例確診,以及新增159人染疫死亡。迄今,菲律賓累計確診總數達到15萬7918例,其中2600人病歿。

● 土耳其

土耳其衛生部長克扎(Fahrettin Koca)15日在推特發文表示,過去24小時新增1256人確診染疫,是自6月以來新高紀錄,另有21人病故。

土耳其境內最近幾週確診病例持續攀高,如今累計確診增至24萬8117例,累計染疫不治5955人。

土耳其當局於6月1日解除部分防疫封鎖措施,且打算於下個月重新開放學校。

● 黎巴嫩

黎巴嫩衛生部15日通報,過去24小時新增397人染疫,境內累計確診病例來到8442起;另新增3人病故,總死亡病例來到97起。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,總統奧恩(Michel Aoun)表示,他無法應外界呼聲,針對貝魯特4日大爆炸一事辭職,說他如果下台,國家將出現「權力真空」。

貝魯特港口倉庫存放超過2000噸硝酸銨,因為未獲妥善處理而於4日發生大爆炸,至少釀成178人死亡。

※ 歐洲

● 俄羅斯

俄羅斯國際傳真社(Interfax)15日引述俄國衛生部說法報導,俄國已開始製造新冠肺炎疫苗。

俄國政府先前表示,這支由莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Institute)研發的全球首支新冠肺炎疫苗「史普尼克V」(Sputnik V),將在本月底前推出。

「莫斯科時報」(Moscow Times),俄羅斯15日通報新增5061人感染,確診人數累計91萬7884人,病例數為全球第4多。

● 烏克蘭

烏克蘭官員15日通報,過去24小時境內新增1847人確診,再度刷新單日通報新高紀錄。由於烏克蘭當局鬆綁防疫措施,國內感染人數持續攀升。

路透社報導,烏克蘭15日通報的1847例,超越14日通報1732例所創下的單日新高紀錄,目前全國累計確診數來到8萬9719例,其中2044人病歿。

● 法國

法國衛生部15日通報,境內過去24小時新增3310人染疫,連續第4天改寫解封後單日新高,累計確診增至21萬5521例。

衛生部官網更新資訊表示,當局正在調查總共252起群聚感染,較24小時前增加17起。

根據官方統計,境內累計死亡人數達3萬409例。

● 英國

英國政府15日表示,境內今天新增1012人確診染疫,連續第5天新增確診逾1000例,累計確診攀升至31萬7379例 。

15日另有3人病故,他們於確診感染後28天內不治,累計染疫不治增至4萬1361人。

※ 美洲

● 美國

美國加州累計確診數14日突破60萬例,成為全美首個突破60萬例的州,染疫數第2、第3大州則分別是佛羅里達州和德州。

路透社統計,加州的累計確診病例數14日突破60萬3000例,但州長紐松(Gavin Newsom)仍指出,過去2週的住院治療人數下降2成,入住加護病房人數也減少14%,令他感到振奮。

美國仍是全球疫情最嚴峻的國家,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤數據顯示,全美染疫總數達535萬6244人,病故總數來到16萬9423人。

● 巴西

巴西衛生部15日表示,境內新增4萬1576人確診,累計確診攀升至331萬7096例;新增709人染疫不治,累計病故增至10萬7232人。

不論就確診感染或病故人數而言,巴西都是全球疫情第2嚴重國家,僅次於美國。

※ 非洲

● 南非

南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)15日宣布鬆綁多項防疫限制,17日起將解除酒類和菸草產品銷售禁令,容許餐廳和小酒館恢復正常營業(但必須遵守嚴格衛生規範),並解除跨省旅行禁令。

南非目前依然是染疫人數全球第5高國家,累計確診58萬3653例,累計染疫不治1萬1677人,但拉瑪佛沙指出,每日新增確診已從疫情高峰期的超過1萬2000例,於過去1週降至平均5000例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

巴西新增4萬1576人染疫 累計確診331萬7096例

疫情越過高峰趨緩和 南非宣布恢復菸酒銷售

警察故事/葉憲威 臨危受命完成疫調任務

NBA/染疫康復後評估 魔術班霸確定缺席季後賽

相關新聞

歐美疫情擴散全球 我嚴陣以待

全球新冠疫情嚴峻,國內專家研判,這波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比今年三月高出三至五倍。台灣大學流行病學與預防...

疫情燒 星港旅遊泡泡暫停

全球疫情迎來新挑戰,美國、日本、南韓、香港新冠肺炎疫情惡化。美國十九日單日新確診飆高近十九萬例,染疫住院者首次衝上八萬人...

輝瑞疫苗 最快下月中供美施打

美國藥廠輝瑞及德國企業BioNTech20日向美國食品藥物管理署(FDA)申請授權緊急使用,以盡快推出合作研發的新冠病毒...

川普長子確診新冠肺炎!未出現症狀並已隔離

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普的長子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)確診新冠肺炎。

莫德納疫苗防護率近95% 一般冰箱就可保存1個月

英國廣播公司(BBC)報導,美國莫德納公司(Moderna)的新冠疫苗初步實驗數據顯示,防護率近百分之九十五,超過先前發...

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

歐美國家夏季解封後,全球各國燃起第二波疫情,台灣邊境也感受到壓力,中央流行疫情指揮中心本周已公布25例境外移入新冠肺炎確...

疫情新高!美國單日確診破20萬 累計逾1023萬人染疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整的數據,美國過去24小時新增20萬1961起...

白宮疫情再爆發 幕僚長確診

白宮疫情再爆發。彭博新聞報導,白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)確診新冠肺炎,他是繼美國總統川普夫婦、總統助手...

確診人數突破百萬!政策大轉彎 英相強生宣布英格蘭二度封城

英國31日確診人數突破百萬,首相強生(Boris Johnson)當天晚間宣布英格蘭地區二度封城,將從11月5日開始,餐廳、酒吧、健身房等非必要商店全數關閉,預計為期四周,直到12月2日解禁。

美國新冠肺炎單日確診破10萬 刷新全球紀錄

美國今天創下24小時內新增逾10萬人確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的空前紀錄,超越前一天單日新增的9萬10...

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

再過一個星期,新冠肺炎全球確診人數將超過兩個台灣的總人口,達到4600萬人,全球五大洲防疫面臨的嚴肅議題各有不同。台灣大...

疫情再爆發!新疆新增137例新冠肺炎確診 為無症狀感染

新疆疫情再次爆發。新疆維吾爾自治區政府新聞辦公室25日19時50分召開喀什疫情新聞發布會,會上通報,截至25日14時,新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。