快訊

地震國家級警報僅「天龍國」收到? 氣象局:會改系統

當綠能遇上濕地:衝突中協商 「環社檢核」的倡議哲學

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

森林大火襲擊了巴西馬托格羅索州。歐新社
森林大火襲擊了巴西馬托格羅索州。歐新社

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20年來最嚴重的野火,加劇新冠肺炎疫情。

馬托格羅索(Mato Grosso)和南馬托格羅索(Mato Grosso do Sul)所在的中西部是巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)感染率第2高的地區,平均每10萬人2044.1人確診,僅次於北部地區。

野火導致環境中大氣空氣品質惡化,通常伴隨人口呼吸和健康問題增加,現在再加上2019冠狀病毒疾病大流行,對居民來說,更是雪上加霜。

馬托格羅索州府庫亞巴(Cuiaba)Helder Candia公路兩旁另一個區域生物群系塞拉多草原(Cerrado),12日下午開始發生大火且迅速蔓延,消防人員至隔天上午才控制住火勢,但這場大火加上大沼澤野火產生的濃煙和煙塵瀰漫庫亞巴和鄰近地區,令許多居民被濃煙嗆得透不過氣來。

今年1月至8月,整個中西部地區發生的火災數量較2019年同期增加20%,而全球面積最大的濕地大沼澤的現況,也令環保專家擔心。

專家指出,目前大沼澤正遭遇近47年來最嚴重乾旱,今年上半年的雨量較預期低40%。

根據巴西國家太空署(Inpe),大沼澤也面臨1990年代末以來最凶猛的野火期,今年至8月12日在大沼澤發生的火災數量,較去年同期增加242%。今年1月至7月,整個大沼澤共發生4218起火災;2019年同期記錄1475起火災。

世界自然基金會巴西分會(WWF-Brasil)塞拉多大沼澤項目經理桑派歐(Julio Sampaio)表示,目前是一年當中中西部氣候最乾燥的時候,容易發生野火,以及野火產生的巨大濃煙。

桑派歐指出,大沼澤附近的城市居民早上醒來,看起來像是有霧,實際上是大沼澤野火產生的濃煙;而這些濃煙加上煙塵和乾燥氣候,使得整個城市變得灰濛濛。

巴西國家太空署資料指出,南馬托格羅索州城市科倫巴(Corumba)是今年發生最多火災的巴西城市,共記錄3918起火災;其次是北部亞馬遜州城市阿普依(Apui),發生1725起火災。

桑派歐表示,這一切都是因為森林火災問題加劇,而引起森林火災的主因是在氣候非常乾燥無雨的時期肆無忌憚地放火。

專家表示,自從去年聯邦政府架空巴西環保署(Ibama)的權力後,大沼澤的監測就開始縮水。亞馬遜的情況也同樣讓人擔心,資料顯示,今年6、7月的火災數量也較去年同期有所增加。

新冠肺炎 COVID-19 巴西

延伸閱讀

宏碁巴西電競筆電市佔過半 雄霸電競地位

巴西研究:馬的抗體對抗新冠肺炎病毒威力強大

俄羅斯核准疫苗 可能與巴西合作臨床試驗

巴西總統口出狂語 稱亞馬遜雨林大火是謊言

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

出國請小心 研究:坐飛機感染風險高

坐飛機到底容不容易感染新冠病毒(COVID-19)一直是個大哉問,航空公司聲稱機上空氣過濾器可防止病毒傳播,現在國際航空旅行業最新指南也將飛行傳播風險歸為極低,並建議使用口罩就好,無需採取其他措施來增加身體距離,但最近在科學期刊發表的兩項新研究反駁這種說法。

新冠肺炎疫情膠著 更應重視人性關懷

新冠肺炎來襲,震撼全球,確診及死亡人數仍然持續增加中,造成了人們緊張、焦慮與不安。

是新冠肺炎還是流感? 從症狀出現順序可以初步評估

新冠肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情橫掃全球已有半年時間,在各國醫界努力下人們對其了解也越來越多,透過整理 5.5 萬確診者的數據,新研究提供新冠患者可能會出現的症狀順序,盼藉此讓人們能更好分辨流感和新冠病毒。

印度染疫人數突破600萬!數周內恐成疫情最嚴重國家

美聯社報導,印度新冠肺炎確診人數28日突破600萬人。印度為受到新冠肺炎疫情衝擊第二嚴重的國家,僅次於美國。

我駐法代表處再2職員確診 領務櫃台關閉14天

外交部今天說,駐法國代表處有2名職員分別於25日及26日確診新冠肺炎,代表處即日起實施分組分流上班14天,同時暫時關閉領...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。