快訊

直播/北部某醫院群聚事件累積4件!陳時中14:00說明疫情

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

鍾南山團隊研發咽喉採樣機器人 採樣不遜人工

中國工程院院士鍾南山。(央視網資料照片)
中國工程院院士鍾南山。(央視網資料照片)

廣州呼吸健康研究院今日(13日)發布消息稱,中國工程院院士鍾南山團隊與中國科學院瀋陽自動化研究所研究員劉浩團隊,聯合開發新型智慧型(核酸檢測)喉嚨咽拭子採樣機器人。對比人工採集與機械採集的質量,機器人採集的採樣質量不劣於人工採集。

據香港文匯網,相關論文發表於《歐洲呼吸雜誌》,作者為廣州呼吸健康研究院副院長李時悅。

李時悅稱,由於新冠肺炎病毒的高度傳染性,與患者密切接觸的醫務人員在進行喉嚨咽拭子標本的採集後容易引起繼發的交叉感染,同時因為恐慌及採集水平的參差不齊,咽喉採樣的假陰性值得關注。

李時悅表示,智慧型機器人採集樣本可以減少交叉感染,通過控制機械臂的力度範圍,亦可減少不良反應和採樣標本質量欠佳的問題,他相信可以有效應用於臨床。

此外,新型智能化咽拭子採樣機器人9月份將亮相2020年中國國際服務貿易交易會(服貿會)「科技抗疫」專門展區,將成為北京中國國際服貿會的一大熱點。

今年三月,鍾南山在記者會中被問到其所開發的咽喉採樣機器人相對於人工採樣有哪些方面的優勢?

鐘南山當時回答說,核酸檢測是確診新冠病毒感染的最主要的方法,採樣本身就是一個傳染途徑,所以咽拭子機器人在取樣時發揮的作用,一是保護採樣人員,二是採樣的規範性,如果不規範,則測出核酸的陽性率差別較大。鼻子和咽喉的採樣需要規範,做出來的機器人基本上是一個規範的採樣辦法,這樣取樣的真實性會新增。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

寶佳少東林家宏助陣 華建插旗桃園青埔、A7重劃區

喉嚨卡卡、常清痰...症狀與胃食道逆流相似! 但「這病」光坐著就難受

尹立批韓團隊借體還魂 李眉蓁:綠視為2018復仇戰

港媒:警方追查反送中組織資金來源

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。