快訊

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

王美花:台美經濟對話機制已確立 對台審查陸資模式很有興趣

連2天印傭確診 防社區爆疫 港府將檢測中介宿舍7000外傭

香港連續兩天有留港待職外傭「中招」。昨日新增一名印傭初步確診,連同前日確診的印傭,兩人曾入住至少港島區四間外傭宿舍。大公報報導,涉事宿舍昨日仍開放予多名外傭居住,窗外掛滿數十件衫褲。據稱,全港現有約7000名外傭居住在外傭宿舍,衛生防護中心傳染病處主任張竹君擔心新加坡外傭宿舍大爆發將在香港重演。港府昨日宣布,擴大高風險群組病毒檢測,檢測承辦商將於短期內,為居住中介宿舍的外傭免費檢測。

據報導,兩天內有兩名曾居住外傭宿舍的外傭中招,張竹君擔憂會出現外傭宿舍群組爆發,「宿舍環境不算寬敞,又要共用設施,加上病毒傳染性高,擠逼人多地方始終有爆發可能。」她指出,新加坡曾有外勞宿舍爆發感染,香港需要盡量預防。

報導稱,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良稱,現時約有六、七千名外傭在宿舍居住,港府應為他們做大規模檢測,以香港目前後備檢測能力,能在一天內做完。他稱,若不加快進行,當宿舍群組爆發,「調查完那幾十個家庭和兩個宿舍再做,再慢幾天傳播會很廣泛。」

報導說,港府於昨晚宣布,由檢測承辦商(Prenetics Limited)為入住宿舍的外傭進行一次性免費檢測。承辦商將短期內派員上門派發樣本瓶,以收集深喉唾液樣本,並會於隨後一至兩天收回樣本進行檢測。港府明起也 將經外傭中介一連三天向她們派發口罩。

入新雇主家4天發燒

報導指出,昨日初步確診的印傭於6月30日離職,8月1日開始為新雇主工作,4日因發燒而到急診室求醫。雇主安排她到將軍澳九龍東智選假日酒店隔離,昨初步確診染疫,雇主全家也須接受隔離檢疫。據調查,該印傭搵工期間(7月1日至30日),曾入住在上環健安商業大廈的安盛雇傭公司外傭宿舍,與四至六位外傭同住。

安盛雇傭昨日稱,宿舍當時只有四人共住,四人現仍留宿等待簽證。

27接觸者未找到新主

另外,前日確診的37歲印傭,進一步的追蹤發現她於7月20日離職後,同日入住北角安寧大廈的陽光女傭中心外傭宿舍,兩日內與13人同住。中心仍在追查她於7月26日至28日的住所以及周末假日的行蹤。

據報導,張竹君昨日更正,與該確診印傭曾同住灣仔健樂護理中心外傭宿舍的28人中,只有一人覓到新雇主工作,其餘27人仍留宿。至於該印傭留宿銅鑼灣傭譽雇傭中心時有接觸的五人,已安排隔離檢疫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

焦急父跨縣市尋開車離家未成年兒 宜蘭警傳群組追到人

防疫8大場所戴口罩 醫師:我們無法自外於全球大流行

民主派出席六四晚會 港府提告黃之鋒等24人

赴陸當社區主任助理挨罰 法院:涉違憲

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

日本宮內廳現首例新冠肺炎確診者 未接觸天皇夫婦

NHK等日本媒體報導,日本宮內廳今日發表,一名職員確診罹患新冠肺炎,這是宮內廳首例。宮內廳表示,這名職員並未與日皇、皇后...

中國篩檢試劑出包 瑞典3700人檢測出現偽陽性

瑞典公共衛生局今天表示,中國製的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)篩檢試劑有瑕疵,造成約3700人出現偽陽性結果,...

專家:疫苗問世不會使疫情立刻結束 封鎖無法根絕病毒

韓聯社報導,南韓公共衛生專家25日指出,就算新冠肺炎疫苗問世,疫情也不會立刻消失,此外,長期來看,封鎖措施並無法根絕病毒...

南韓增279例創5個月單日新高 百例來自「反政府教會」

全球16日至少76萬6228人死於新冠肺炎,至少2150萬350人染疫。南韓新增279例確診,寫下3月初來單日新增病例最高紀錄。此外,日本、東南亞、紐西蘭等地也有新增案例,整個亞洲疫情似有復燃之勢。

6指標全達最高 沖繩疫情已屬爆炸性擴大

根據日本政府厚生勞動省14日公布的最新數據,目前每10萬人新增確診比例居冠的沖繩縣,在6項衡量指標全數達最高等級的第4階...

首個因疫情亡國的國家 澳洲內陸赫特河公國賣國土還債

美國CNN報導,澳洲內陸微型國家赫特河公國建國50年後不敵新冠肺炎疫情,成為全球首個因疫情亡國的國家。赫特河公國是少數向...

俄國搶先核准新冠肺炎疫苗 命名為「史普尼克V」

俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的新冠肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V)...

新冠肺炎疫情膠著 更應重視人性關懷

新冠肺炎來襲,震撼全球,確診及死亡人數仍然持續增加中,造成了人們緊張、焦慮與不安。

是新冠肺炎還是流感? 從症狀出現順序可以初步評估

新冠肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情橫掃全球已有半年時間,在各國醫界努力下人們對其了解也越來越多,透過整理 5.5 萬確診者的數據,新研究提供新冠患者可能會出現的症狀順序,盼藉此讓人們能更好分辨流感和新冠病毒。

經獨立調查安全無虞 牛津疫苗恢復第三階段人體試驗

英國廣播公司(BBC)報導,英國牛津大學與阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)合作研發的新冠肺炎疫苗因一名英國...

WHO:全球新冠病例增速趨緩 僅東南亞、地中海東岸加快

世界衛生組織(WHO)24日指出,全球新冠肺炎疫情仍在擴大,但確診病例和病故人數增速趨緩,只有東南亞和地中海東岸增速加快...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。