快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

華南海鮮市場翻版? 香港兩市場已傳多例新冠疫情

圖為香港市民在一處街市買魚。新華社
圖為香港市民在一處街市買魚。新華社

武漢華南海鮮市場疫情重現香港?據明報報導,香港紅磡及土瓜灣兩處市場近日接連傳出多起新冠肺炎疫情,截至4日累計已發現17名確診者。香港大學微生物學系講座教授袁國勇對此感到擔憂,呼籲香港市民近期應儘量避免前往市場。

香港4日新增80例新冠肺炎確診病例,為連續第二天新增確診者降至兩位數,但目前香港新冠肺炎累計確診人數已經達到3,670例。

值得注意的是,香港4日新增確診者包括2例紅磡市場魚販,這使得紅磡市場相關確診病例已達15例,其中10例為市場員工,4例為魚販。土瓜灣市場4日也有1名魚販確診,累計有2名魚販確診。

港府防疫專家顧問袁國勇4日前往兩處市場視察,他表示,武漢華南海鮮市場、北京新發地批發市場和近期大連的疫情都與魚販有關,因此他對於香市場的魚販也出現多起確診病例感到擔憂。

袁國勇認為,市場魚販有多個傳播可能,最大可能是有感染者將病毒帶入市場,而魚攤潮濕、低溫的環境,讓病毒可存活7天以上,之後透過人的手部觸摸或老鼠都可能導致病毒擴散。

袁國勇表示,市場爆發疫情是預料之內的事,因為市場內較悶熱,很多人都不戴口罩,讓病毒更容易傳播。此外,香港的市場現在還是以現金交易居多,容易透過手部接觸傳播病毒。

星島日報報導,香港衞生防護中心傳染病處主任張竹君坦言,由於香港兩處市場的疫情與武漢華南海鮮市場一樣涉及海鮮,她也擔心香港會成為華南海鮮市場的翻版。

袁國勇指出,以感染風險而言,餐廳是最危險的地方,其次為市場。因此他呼籲香港市民,出入市場時應注意手部清潔消毒,隨時保持警覺。香港食環署表示,紅磡及土瓜灣兩處市場今明兩天將繼續暫停營業,等候樣本化驗結果,並強烈呼籲市場內的商家都應積極參加病毒檢測計畫。

新冠肺炎 COVID-19 香港

延伸閱讀

民調:習近平在港聲望 低於李克強等5名領導人

亞洲新冠疫情升溫 港增80確診 菲病例創新高

港暫停與紐司法互助 法中止對港引渡

專家:北京盼香港泛民成為「忠誠反對派」

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。