快訊

阿查爾感謝蔡總統歡迎他來台灣 竟口誤講成「習主席」

你也有病真是太好了:《怪胎》 耳目一新的台灣愛情故事

陸局部疫情反彈 專家:各地偶發病例恐持續一段時間

大陸國家衛健委高級別專家組成員曾光指出,大陸全國各地疫情偶發可能會持續一段時間。(圖/取自中新網)
大陸國家衛健委高級別專家組成員曾光指出,大陸全國各地疫情偶發可能會持續一段時間。(圖/取自中新網)

7月以來,新疆、大連、香港等地接連發生新冠肺炎偶發病例,對此,大陸國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光指出,新型冠狀病毒是一個新型病毒,人們對它的認識確實還不夠,因此,疫情在大陸全國各地偶發可能會持續一段時間。

據陸媒健康時報報導,近日大陸多地出現疫情反彈現象,曾光表示,這個現象其實就是疫情防控新常態下比較常見的一種現象,由於對於一個新病毒的認識至少需要3年,目前人們對於新型冠狀病毒的認識確實有限。此次病毒已經流行一段時間,其傳播途徑、存在形式都在變化,因此這種現象可能還將持續下去,並且可能還會持續很長一段時間,這也是這段時間疫情防控的特點和重點。

對於疫情的反彈,曾光強調,現在要做的就是大陸全國各地政府增強對於疫情的監測能力,一旦出現,各地政府就能馬上控制,並進行大規模的排查、核酸檢測等,這應該是之後各地都應掌握和採取的一個應對方式。

至於北京和大連疫情似乎皆與海產有關,曾光提醒,之後必須要加強食品的防控,尤其是海鮮、進口食品的防控,加強大陸海關對於進口產品的檢疫能力,一定要保證海鮮食品加工環境的通風、消毒,相關工作人員一定要嚴格佩戴口罩、眼罩。另外,除了海鮮食品,也要加強肉類產品加工環境的防控。

而目前國外疫情情勢依然嚴峻,曾光指出,目前來看,在國外疫情還未控制好的狀況下,病毒會出現新的傳播途徑,比如,起初大家都認為病毒只會透過呼吸道傳播,現在它還能透過海鮮、冷鏈、環境污染等途徑傳播,這種傳播途徑的多樣化,很有可能把國內外的傳播途徑打通,因此,更要加強海關、進口國外食品的監測,遏制進口產品的病毒傳播。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大連累計確診79例 其中「凱洋海鮮公司」員工36例

大陸昨新增本土33例 來自新疆30例、遼寧3例

大連發佈第13號令:全民抗疫,非必要不離連

中國專家:香港病毒傳播速度逼近大流感

相關新聞

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

終結瘟疫—全球流行病如何改變我們?

3月初某個星期天,正當嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情在全球各地迅速蔓延,美國海岸防衛隊巡邏艇「長槍號」搖晃駛過海面,前往在加州海岸23公里外等待的「至尊公主號」郵輪。

美國解除全球旅遊警示 列台灣為感染率低目的地

由於部分國家疫情好轉,美國國務院今天解除先前呼籲民眾避免出國的全球旅遊警示。不過,疾管中心仍建議避免非必要旅行,除了是前...

菲律賓新增確診數破東南亞紀錄 伊朗疫情續升溫

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情不止。菲律賓改寫東南亞各國歷來單日最多人確診的紀錄。伊朗通報新增逾...

全球1771萬人染新冠肺炎 世衛:疫情影響恐持續數十年

路透統計數據顯示,全球至少至少1771萬人感染新冠肺炎、68萬146人不治,不僅美洲病毒傳播失控,亞洲多國也面臨新一波考驗。世界衛生組織1日宣布,維持新冠病毒疾病為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),並表示疫情影響恐持續數十年。

港版「方艙醫院」啟用 首日收22患者

籌備近一周,香港亞博館一號展館的社區治療設施昨啟用,提供五百張病床,主要從社區接收18至60歲、病情輕微及穩定的確診患者...

打敗新冠!研究顯示「T細胞」帶抗體 部分人已有免疫力

新冠病毒在全球各地傳染情況不穩定,且感染兒童症狀多較輕微,更引人注意的是,非常大部分的感染者無症狀;聯邦疾病防治中心(CDC)上月估計,無症狀的比例約為40%。

印度撤僑專機空難「2死者染疫」 倖存者、搜救人員全需檢疫

印度一架撤僑專機7日降落克勒拉省機場時發生墜機意外,至今已有18人死亡、172人正在醫院救治。當局在現場善後的同時發現,有2名罹難乘客確診新冠肺炎,當局將對機上所有倖存者進行病毒檢測,並要求搜救人員接受檢測及隔離,連加入搜救的當地民眾也不例外。

未實驗先量產?俄羅斯宣布10月大規模接種疫苗

俄羅斯衛生部1日表示,準備從10月開始進行大規模新冠疫苗接種,首批接種者為衛生工作者和教師,不過這款疫苗還未進行約1600人的臨床實驗。路透引述消息人士透露,俄羅斯的疫苗由國家研究機構研究開發,將在本月獲當地監管部門批准。不過,當局尚未公布支持其疫苗安全性和有效性的科學數據。

大陸昨新增本土33例 來自新疆30例、遼寧3例

據大陸官方通報,大陸昨日新增確診病例49例,其中境外移入病例16例(四川4例,山東3例,湖北3例,廣東2例,陝西2例,上...

影/高壓下的獨舞 陸「防疫戰士」換班後跳舞解壓

8月5日,在新疆阿克蘇,26歲留疆「防疫戰士」謝躍躍換班後為緩解壓力跳起舞,被同事拍下了可愛一幕,最近在大陸網上流傳。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。