快訊

媽打過疫苗女嬰喝母乳竟猝死 解剖疑有肺炎但採陰

中央開放殘劑施打 侯友宜:新北即日起開放233處候補登記

港版「方艙醫院」啟用 首日收22患者

港版方艙醫院啟用。(中新社)
港版方艙醫院啟用。(中新社)

籌備近一周,香港亞博館一號展館的社區治療設施昨啟用,提供五百張病床,主要從社區接收18至60歲、病情輕微及穩定的確診患者接受隔離治療,暫不接收醫院轉介病患。昨午陸續有救護車接載病人抵達,截至昨晚八時半,接收9男13女,共22名患者。設施內大部分維生指數測量和領取餐點等簡單工作都由患者自己進行,以減少醫護和患者接觸。香港當局估計,五百張病床會在一至兩星期內住滿,正全力準備二號展館的四百張病床,若有需要啟動,可在一星期或以內啟用。

據香港星島日報報導,昨啟用的亞博館「方艙醫院」社區治療設施,直接將18至60歲確診者送到亞博館分流,輕微個案在亞博館留醫,而嚴重個案會轉送入院。場內有劃分男女不同區域,每個病格有隔板分開,設有一張床、小檯燈和書桌,及一個儲物櫃。

設施內有31個洗手間,每4小時消毒一次。病房區外有6個流動沖涼房,之後會增至24個,病人要按規定分時段沖涼。病房區內有wifi,另有兩個公共空間,附沙發和電視,每次進入空間的人數有嚴格限制。港府食衛局局長陳肇始及發展局局長黃偉綸昨早亦到場視察。

據報導,患者每日需自行用維生指數自助量度器測量體溫、血含氧和血壓等,訊息會傳送至中央控制中心的大螢幕,護士每日與病人視訊通話至少一次。醫管局總護士長梁明指,日班有九名護士和兩名醫生當值,晚班有五名護士,之後視情況增加醫生人手。病房區內有護士巡房,但為降低醫護人員和病人的接觸,醫護人員大多數會在中央控制中心通過閉路電視等儀器監測病人狀況,有需要再提供幫助。

天水圍醫院副行政總監李立業指,病人需每日做深喉唾液檢測,隔日照一次X光,每三日驗一次血清抗體,若連續兩日的深喉唾液檢測呈陰性就能離開。

由於主要是輕症患者入住,所以由他們自己拿餐點、更換床單等,減少員工與患者不必要的接觸,也有適當活動伸展。設施內禁止家屬探訪,但可在特定時段將物品交給員工轉交患者。

醫管局總行政經理何婉霞表示,亞博館是參考大陸方艙醫院、新加坡及英國等社區設施經驗而設。二號展覽館已開始籌備,若疫情加重,預計可開放提供四百張隔離病床。截止昨晚八時半,已接收二十二名病人,其中一名男患者因臨床情況轉送瑪嘉烈醫院。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

遭港版國安法通緝 羅冠聰:欲加之罪 何患無辭

桃園大樓裝汽車充電座 最高補助5萬

香港新增12新冠肺炎病例 港版方艙醫院啟用

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。