菲律賓疫情失控醫院塞爆 醫界籲杜特蒂重新封鎖

菲律賓總統杜特蒂。(路透)
菲律賓總統杜特蒂。(路透)

法新社報導,代表菲律賓數萬醫師的80個醫界團體1日向總統杜特蒂發布公開信,警告菲律賓正與新冠病毒打一場沒有機會取勝的戰爭,導致病例激增、醫院滿床,敦促杜特蒂在大馬尼拉地區重新收緊封鎖措施。

這封信寫道:「我國醫護人員向國家發出求救訊號,醫療體系已負荷過重,我們在打一場沒機會獲勝的仗,必須擬定最完整可靠的行動方案。」

公開信寫道,愈來愈多醫護人員生病或辭職,一些醫院因為滿床而拒絕收治新病人。

菲律賓政府宣稱,近日病例激增,是因為人們不遵守防疫規範。

菲律賓3月中旬在呂宋島實施防疫封鎖措施「加強型社區隔離」,嚴格程度在全球名列前茅,規定人民除了購買食物和就醫之外,必須待在家中。不過,在官方預測菲律賓經濟將陷入衰退之後,當局放鬆管制,讓人們恢復通勤上班。

公開信呼籲杜特蒂再次在大馬尼拉地區實施「加強型社區隔離」,直到8月15日,讓菲律賓有時間「改進疫情防控策略」。對此,杜特蒂發言人回應說,政府力求在經濟和公共衛生之間取得平衡。

新冠肺炎 COVID-19 杜特蒂 菲律賓

延伸閱讀

杜特蒂:菲律賓第一劑疫苗 可能來自中國

杜特蒂的嘆息:南海打不過陸 疫情還得求救…

菲中南海爭議 杜特蒂:束手無策訴諸外交努力

杜特蒂發表國情咨文 反對美軍重返蘇比克灣

相關新聞

首個因疫情亡國的國家 澳洲內陸赫特河公國賣國土還債

美國CNN報導,澳洲內陸微型國家赫特河公國建國50年後不敵新冠肺炎疫情,成為全球首個因疫情亡國的國家。赫特河公國是少數向...

俄國搶先核准新冠肺炎疫苗 命名為「史普尼克V」

俄羅斯官員德米崔耶夫今天表示,俄國以蘇聯人造衛星之名,替首支核准的新冠肺炎疫苗命名為「史普尼克V」(Sputnik V)...

佛奇預期疫苗年底問世 估明年底初產數千萬劑

美國高階防疫官員佛奇今天接受路透社訪問時表示,藥廠可望在明年初生產出數千萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗...

破十萬大關!菲暴增5032確診病例 單日增幅連兩天創高

菲律賓疫情持續嚴峻,2日新增5032起新冠肺炎確診病例,連兩天創下單日增幅紀錄,累計病例突破十萬大關,達10萬3185例...

終結瘟疫—全球流行病如何改變我們?

3月初某個星期天,正當嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情在全球各地迅速蔓延,美國海岸防衛隊巡邏艇「長槍號」搖晃駛過海面,前往在加州海岸23公里外等待的「至尊公主號」郵輪。

新加坡機場直擊曝光:九成旅客全副武裝 像拍生化電影

一名網友8月5日在「爆廢公社」PO出一則攝自新加坡樟宜機場候機室的畫面,形容現場簡直「跟拍生化電影一樣」,幾乎九成以上等待上機的旅客,都穿了全套隔離衣設備或其他防護裝備,僅有少數幾個人未著任何防護衣帽

美國解除全球旅遊警示 列台灣為感染率低目的地

由於部分國家疫情好轉,美國國務院今天解除先前呼籲民眾避免出國的全球旅遊警示。不過,疾管中心仍建議避免非必要旅行,除了是前...

菲律賓新增確診數破東南亞紀錄 伊朗疫情續升溫

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情不止。菲律賓改寫東南亞各國歷來單日最多人確診的紀錄。伊朗通報新增逾...

全球染疫人數破2000萬大關!才花6周就從千萬例翻倍

根據約翰霍普金斯大學數據,全球新冠肺炎確診人數今天突破2000萬大關。其中美國、巴西和印度患者人數占全球確診總數的逾一半...

全球1771萬人染新冠肺炎 世衛:疫情影響恐持續數十年

路透統計數據顯示,全球至少至少1771萬人感染新冠肺炎、68萬146人不治,不僅美洲病毒傳播失控,亞洲多國也面臨新一波考驗。世界衛生組織1日宣布,維持新冠病毒疾病為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),並表示疫情影響恐持續數十年。

港版「方艙醫院」啟用 首日收22患者

籌備近一周,香港亞博館一號展館的社區治療設施昨啟用,提供五百張病床,主要從社區接收18至60歲、病情輕微及穩定的確診患者...

打敗新冠!研究顯示「T細胞」帶抗體 部分人已有免疫力

新冠病毒在全球各地傳染情況不穩定,且感染兒童症狀多較輕微,更引人注意的是,非常大部分的感染者無症狀;聯邦疾病防治中心(CDC)上月估計,無症狀的比例約為40%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。